Лента блогов
Памяти Ровбут Олега МихайловичаНА ВОДНЫХ ДОРОЖКАХ - 25 05 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В плавательном бассейне Таллинского спортивного клуба ДКБФ состоялось лично-командное первенство ТБОРФ и ТБРФ по плаванию. В соревнованиях участвовало более ста человек. Первыми на дистанцию 25 метров вольным стилем стартовали юноши. Только после шестого заплыва определился победитель. Им оказался представитель команды ТБОРФ Миша Помозов. Он прошел дистанцию за 17,9 секунды. На второе место вышел Юра Шашенок (ТБОРФ).
Среди девушек на этой дистанции выиграла Наташа Ревякина (ТБОРФ). Второе место заняла Ира Бодрова, а третье Тоня Бирюкова (ТБРФ).
Среди мужчин на дистанции 100 метров победителем стал Антс Эрсис (ТБРФ).
В заплыве на 50 метров вольным стилем первое место занял Евгений Злобин (ТБРФ). Вторые места на 50 и 100 метров вольным стилем выиграл Юрий Романенко.

На снимке: победитель в заплыве на дистанцию 50 метров вольным стилем Евгений Злобин.
Фото В. Волкова
Памяти Ровбут Олега МихайловичаВетеранам вручены медали - 11 05 1966
В клубе Таллинского мореходного училища рыбной промышленности состоялся торжественный вечер ветеранов Великой Отечественной войны ТБОРФ, посвященный XXI годовщине Дня Победы над гитлеровской Германией.
Вечер открыл заместитель секретаря парткома КП Эстонии рыбопромыслового флота В. И. Шестаков. Он тепло приветствовал ветеранов войны и предоставил слово председателю оргкомитета ветеранов Великой Отечественной войны инженер-капитану первого ранга запаса С. И. Петрову:
- Трудными дорогами войны прошли многие наши товарищи,- сказал он, - но до сих пор они находятся в строю, отдают все силы укреплению могущества нашей Родины.
Они работают в море и на берегу, показывая высокие образцы самоотверженного труда. Мы хорошо знаем Героя Советского Союза Павла Ивановича Чалова.
Сейчас он ходит первым помощником капитана и учится на историческом факультете тартуского государственного университета.
Мы гордимся и другими нашими славными товарищами.
Ветеранам великой Отечественной войны были вручены юбилейные медали "XX лет победы над фашисткой Германией".
Наград удостоились В. В. Васильев, В. А. Лаане, А.А. Айцет, Н.С. Дорднев, А. Д. Петровский и многие другие.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти матроса Александра Якубовича Якобсона. На заслуженный отдых - 11 05 1966
Матрос рыбообработчик первого класса плавбазы "Станислав Монюшко" Александр Якубович Якобсон свою трудовую деятельность начал в бурном революционном 17 году, двенадцатилетним подростком. У него за плечами большая жизнь - 50 лет трудового стажа, 25 из которых проведены на море.
Плавать на судах Александр Якубович начал еще в буржуазной Эстонии. Он был руководителем судового профсоюза. Выступал за права моряков. Правительство Эстонии, ведшее страну по пути фашизма, обрушилось на демократические организации, в том числе и на профсоюзы. Якобсону грозила тюрьма.
В 1936 году он вынужден покинуть родину. Ходил на английских, шведских и французских судах.
После победы эстонского народа, в 1940 году, Александр Якубович возвращается в родной Таллин.
С большой радостью приступает в работе. Но недолго продолжался мирный труд. Гитлеровские полчища двинулись на Советский Союз. Якобсон становится солдат том. Он прошел по трудным фронтовым дорогам всю войну.
Его ратный труд отмечен орденом Славы и шестью медалями СССР.
Закончилась вона. Александр Якубович идет на флот рыбной промышленности, где и работал до настоящего времени. Недавно коллектив плавбазы "Станислав Монюшко" проводил ветерана моря и войны на заслуженную пенсию. Председатель базового комитета профсоюза Таллинской базы рефрижераторного флота Вальтер Хейнмаа от имени коллектива тепло поздравил Александра Якубовича с пятидесятилетним трудовым стажем и уходом на отдых. Друзья и товарищи подарили ему телевизор, а начальник базы В. В. Чернухин своим приказом отметил старейшего труженика моря денежной премией.
Одновременно ветерану Великой Отечественной войны была вручена юбилейная медаль "ХХ лет победы над фашисткой Германией".
От имени экипажа плавбазы выступил рыбмастер тов. Толстенков. Он сказал:
- Коммунист Александр Якубович Якобсон настоящий человек. Пожелаем ему хорошего отдыха, крепкого здоровья, ста лет жизни!

А. СЕМЕНОВ.
Памяти Ровбут Олега Михайловича„ЭДУАРД СЫРМУС" В СТРОЮ – 07 05 1966
Таллинская база океанического рыболовного флота пополнилась еще одним новым большим морозильным рыболовным траулером № 441.
Ему присвоено имя известного эстонского скрипача Эдуарда Сырмуса. Судно построено на судоверфи в г. Николаеве.
После ходовых испытаний оно 28 апреля взяло курс на болгарский порт Бургас, откуда с грузом вый дет на Гавану. БMPT-441 будет вести промысел на Джорджес банке.
Командует судном капитан-директор Юрий Федорович Шематонов, ранее успешно работавший на средних рыболовных траулерах. Первым помощником капитана назначен Рихард Семенович Квашнин. Машинную команду возглавляет старший механик Алексей Гаврилович Миронов. Во главе добытчиков- старший мастер добычи Андрей Иванович Литвинов.

(Наш корр.)
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти БМРТ-333 "Юхан Сютисте", и его экипажей. СИЛЬНЫЕ ДУХОМ - 30 04 1966
В ПРИКАЗЕ по БМPT-333, подписанном капитаном Юрием Дергуновым, говорится: «С 28 декабря 1965 года по 8 января 1966 года судно находилось в тяжёлом аварийном состоянии.
Несмотря на сложные условия, палубная команда успешно справилась с заданием по буксировке судна. . .
За самоотверженные действия объявляю благодарность старшему помощнику капитана Синькевичу Ивану Васильевичу, старшему мастеру добычи Каску Лембиту, боцману Ояру Виллу, матросам первого класса Пахомову Анатолию, Малый Григорию, Федько Ивану, Парву Гуйдо, Волкову Василию, Сурминиу Валентину».
... А случилось вот что. 28 декабря БМРТ-333 промышлял в районе острова Сейбл. Погода была довольно свежей. Крутые волны разбивались о форштевень, разлетаясь каскадом мелких брызг. Экипаж вел обычную будничную работу. Неожиданно судно стало неуправляемым. Механики срочно проверили все. И вскоре определили потеряно перо руля. Траулер дрейфует, развернувшись лагом к волне.
Капитан по радио быстро сообщил промысловым судам, находящимся здесь, о случившемся. На помощь пришел латвийский БМРТ «Лийнар Лайцен".
Необходимо было срочно завести буксирный трое, чтобы удерживать траулер " носом на волну».
Погода ухудшилась. . . Волна достигала девяти баллов. Передать проводник буксирного троса на БМРТ было не так-то легко. Его вызвался подать старший мастер добычи Лембит Каск. Первый выстрел из линеметательного устройства успеха не дал. Конец оборвался. Лембит не растерялся. Ему приходилось раньше иметь дело с подобными операциями - служил на спасательной станции. С третьего выстрела проводник буксирного троса был отдан по назначению. Завели буксир, соединив его с помощью скобы за звено якорь-цепи. Чтобы создать нужный провис, стравили три смычки якорь-цепи.
Опасность была ликвидирована..
Пришло распоряжение отбуксировать аварийный БМРТ в Галифакс на ремонт. Буксировка шла во время штормовой погоды. Несколько раз лопался от натяжения и ударов волн буксирный трос. Для его заводки в довольно трудных условиях, когда увеличился крен судна и вода хлестала по палубе, выходили старпом Иван Синькевич, боцман Виллу Ояру, Анатолий Пахомов, Гуйдо Парв, Григорий Малый, Иван Федько, Василий Волков, Валентин Сурмин.
Много суток боролся экипаж. В этой тяжелой обстановке моряки встретили Новый 1966 год. Судно отбуксировали в порт. Люди победили.
Прошло почти полтора месяца. Руль был отремонтирован. БМРТ направился в район промысла. Когда вышли из Галифакса, некоторые члены экипажа не верили в то, что рейсовое задание еще можно выполнить.
Таких на судно нашлось ни много ни мал - 15 человек. Многие из них списались, но основной костяк — настоящие промысловики — остались.
По призыву партийной организации экипаж решил удвоить усилия во время лова. И дело пошло. На подвахту выходи ли все свободные от вахты, даже буфетчицы, уборщицы, официантки. На руле во время постановки и выборки трала стояли рефмеханики и мотористы. Было трудно. Но экипаж с честью справился с производственным заданием. Несмотря на длительный простой, он выполнил план рейса.
Замечательные люди на "Юхане Сютисте", настойчивые, сильные духом!

А. КВАШНИН.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти матроса-художника Алексея Лынника. ТЕМА-МОРЕ – 16 03 1966
У КАЖДОГО художника есть любимая тема. Алексей Лынник думает стать маринистом. Он пишет о море. Пока еще не профессионал — плавает матросом на судах Таллинской базы рефрижераторного флота. В свободное время рисует. Одна из его картин называется "Закат". Фото-репродукция не смогла передать своеобразие красок в работах Лынника. Они обращают на себя внимание. Прежде всего, смелостью формы. Начинающий художник по-своему передает образ. Вот яркий красный цвет заката, синее море, белые шапки гор — контрасты. В этой манере старается писать Алексей Лынник, Тема моря в живописи не нова. И молодой художник учится у знаменитых живописцев.
Лынник любит природу севера. Могучую, суровую, дикую... Наблюдая ее резкие цвета, может быть, поэтому и выбрал он свой довольно своеобразный стиль. О чем, кроме природы, пишет Алексей?
— Я стараюсь работать во всех жанрах, — говорит Лынник, — учусь овладевать сложным искусством художника.-
Несколько фоторепродукций рисунков-эскизов он разрешил использовать в нашей газете. Сегодня мы их печатаем.
Вот портрет судового врача. В задумчивой позе человека художник пытается передать его внутренний мир. Кажется, довольно удачно. Почти все работы Лынника очень правдивы.
Творчество должно иметь смысл. Это — требование, которое предъявляет себе Алексей Лынник. Он рисует для людей. Рассказывает им о богатстве окружающего, о всем прекрасном и светлом, что есть в природе и человеке.

Н. БОНДАРЬ.

На фоторепродукциях:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

этюд «На промысле»
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

"Памятник»
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

портрет судового врача
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Закат»
Фоторепродукции А. Дудченко
Памяти Ровбут Олега МихайловичаЮБИЛЕЙ - 08 03 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В женсовете Таллинской базы океанического рыболовного флота сказали.
- У Екатерины Галковской сегодня день рождения, вот подарки прислал муж.
Преподнести их — дело членов женсовета и мы отправились на квартиру Галковских. Год назад мы там были.
И вот опять звонок у двери: на пороге появляется хозяйка.
- Разрешите, поздравит вас, Екатерина Семеновна, с днем рождения лично от нас и от имени вашего мужа.
Юбилейная "речь" окончена.
— Прошу к столу. - приглашает Галковская.
После первого тоста завязывается разговор - что нового произошло в Семье за год? Екатерина Семеновна задумывается.
- Живем - не жалуемся, муж часто пишет, мы, конечно, рады. На работе у меня все в порядке и дети здоровы. Впрочем, они сами здесь…
В комнату входят трое ребят? Коле – пять, Сереже - семь, Женя уже пионерка, в четвертом классе учится.
— Коля у нас рисует и лепит, — рассказывает за братьев Женя, зверей всяких... а наш Сережа — в первом классе. Четверки и пятерки у него.
— А твои как дела?
— Спасибо неплохо: я занимаюсь гимнастикой, физкультура мне очень нравится. Да! Я забыла сказать. Сережа тоже любит рисовать.
Ого! Братья-художники? Может быть, станут ими, когда вырастут, но пока - мама окружает их теплом и заботой.
- На днях Жене исполнится одиннадцать лет, - говорит Екатерина Семеновна. - Растет моя хозяюшка, понемногу помогает мне.
От посещения Галковских осталось хорошее чувство: приятно побывать в такой дружной семье. Но что же все-таки изменилось за год?
- Многое. Подросли дети: у каждого прибавилось обязанностей, а с ними - забот. Еще больше окрепла семья и отец с нами всегда рядом.
Пусть даже не сидит за столом: мы посылаем ему в море большой привет.

Т. АЛЕКСЕЕВА
Памяти Ровбут Олега МихайловичаДома все в порядке - 08 03 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Их двое - Ольга и Лариса. Суменкова и Мищенко. Обе замужем за рыбаками. Живут в одной квартире. Растят Сережку - сына Ларисы. Радости и заботы делят пополам.
Вот Лариса первой вернулась с работы. - Сережа, где ты? Иди сюда!
Пятилетний малыш помогает маме готовить ужин. Правда, больше мешает, но Лариса рада — сын тут же.
- Тетю Олю подождем? - спрашивает мальчик.
— Конечно, сейчас она вернется.
Скоро приходит младшая сестра. Только что закончились занятия в политехникуме. (Учится на факультете автоматики и телемеханики).
— Снимай быстрее пальто и за стол,— командует старшая — Лариса.
Вместе ужинают. Потом кладут Сережу спать. Теперь можно и поговорить.
— Рассказывай, как твои дела.
— Знаешь, Лариса, скоро экзамены, никак не получается у меня физика.
Хорошо, если рядом друг. Сестра с удовольствием поделится знаниями.
— Тащи книжки, сейчас разберемся.
Горит настольная лампа. Две головы склоняются над учебниками.
Иногда заспорят и просидят до полуночи. Вдруг Лариса делает строгое лицо. Выпрямляется. Она же станет медиком:
— Немедленно спать! Стрелки часов ушли за двенадцать, а у нас с тобой завтра обычный трудовой день.
— Представляю, как ты командуешь больными. - шутит Ольга. Но сестру слушает.
Утром обе расходятся в разные стороны. Лариса Мищенко — в детский сад. Она воспитатель. Как и Ольга, она вечерами учится.
- Обязательно стану врачом. - сказал как-то сестре Лариса. — Нравится мне моя будущая специальность.
И вспомнила: недавно была на операции. В больницу привезли мальчика. Он получил тяжелую травму. Врачи боролись за жизнь ребенка. Лариса наблюдала этот поединок со смертью. Поняла, его можно выиграть, если много знать.
- И никак нельзя нам уставать, Оля. Мы должны достигнуть своей цели. Это упорство воспитано в сестрах с детства.
Мать и отец Ларисы с Олей живут в Пярну. Часто навещают их. Все важные проблемы семьи решаются сообща. Как то родители получили тревожное письмо. Лариса сообщала: совсем "замоталась". Болен сын, муж в море, некогда учиться.
В общем, очень трудно.
Мать встревожилась.
— Поезжай, отец в Таллин. На месте виднее, что там случилось.
И вот Иван Филиппович у дочерей.
— Неужели ты бросишь занятия? Нельзя так, Лариса. Пусть твой муж неплохо зарабатывает, но и у тебя должно быть в руках настоящее дело. С ним легче и радостнее жить. Ведь не в одних деньгах смысл всего... А сына воспитывать мы всегда рады тебе помочь. И Лариса продолжает учиться.
Так живет большая семья. Центр ее - сестры. Мужья плавают - жены ждут их. В море летит весточка:
— Дома все в порядке! Так оно и есть. У сестер — большая интересная жизнь.

Н. ГАЙ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаНаш женсовет - 08 03 1966
На очередное заседании базового комитета профсоюза Таллинской базы океанического рыболовного флота председатель женсовета Л. Лапшина докладывала о работе женского совета за год.
Было отмечено много положительного: женсовет наладил тесную связь с семьями моряков, посещает больных членов семей, оказывает помощь детям, когда болеют их родители, покупает и доставляет подарки семьям моряков к торжественным дням...
Большую работу проделал женсовет. Женщины помогали оформлять детей в открывшийся детский сад, подготовили и провели детские утренники, закупили и вручили более 2000 детских новогодних подарков.
Женсовет не упускал из виду и другие вопросы: быта семей моряков, учебы и поведения их детей в школе. К Международному женскому дню 8 Марта с моря поступила масса радиограмм и в каждой просьба - закупить подарки для женщин. Женсовет закупил подарки и вовремя доставил их по адресам.
И всю эту кропотливую работу проводят члены женсовета, наши активистки Г. Еськова М. Кукушкина, Э. Душивская, Т. Варварова, Е. Лихачева, В. Мартояс, Л. Слюсарева и другие.
А ведь многие члены женсовета совмещают общественную работу с работой на производстве, в учреждениях, воспитывают своих детей.
Работы в женсовете — непочатый край. Мы просим жен моряков помогать нам. Приходите, дорогие женщины, всем найдется дело!

Е. ГИРО.
заместитель председателя женсовета ТБОРФ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти капитана Вилиора Вячеславовича Левковича. От юнги до капитан-наставника -28 02 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Делегат XV съезда КП Эстонии

Такой путь прошел за семнадцать трудовых лет Вилиор Вячеславович Левкович. Нелегким был этот путь. Окончив в 1949 году Таганрогскую школу юнг, Вилиор всю свою жизнь связал с морем. На различных морях, на многих типах судов совершенствовал он свою профессию, постоянно учился.
Юнга В. Левкович стал матросом, а затем штурманом и, наконец, капитаном дальнего плавания, а сейчас коммунист В. Левкович работает капитаном-наставником отдела флота Таллиннской базы рефрижераторного флота, исполняет обязанности главного капитана.
В. Левкович – человек дела. Где бы он ни работал, на каких бы судах ни плавал, он постоянно выполнял свои обязанности вдумчиво, подходил к решению вопросов творчески.
Помнится, в 1961 году, будучи капитаном танкера «Александр Лейнер», В. Левковича занимала мысль о более эффективном использовании судна.
И моряки танкера под руководством своего капитана сделали многое в этом отношении. Экипажу танкера одному из первых в Эстонской флотилии было присвоено звание коллектива коммунистического труда.
Много забот у В. Левковича в эти дни, когда он выполняет обязанности главного капитана базы. Недавно редакция получила радиограмму с транспортного рефрижератора «Бриз», попавшего в жестокий шторм, перешедший затем в ураган.
От имени всей команды судна первый помощник капитана И. Дубнов горячо благодарил всех тех, «кто с неослабным вниманием и тревогой следил за борьбой моряков со стихией и поздравил с победой над ней».
Эти теплые слова адресованы, прежде всего, руководителю ТБРФ В. В. Чернухину и главному капитану базы Вилиору Левковичу. Это они день и ночь с тревогой следили за развитием событий в океане, давали необходимые советы и указания, и облегченно вздохнули лишь тогда, когда угроза для «Бриза» миновала.
Душевный и внимательный руководитель, хороший специалист В.В. Левкович – достойный делегат предстоящего съезда Коммунистической Партии Эстонии.

К. ПЕТРОВ