Лента блогов
Памяти Ровбут Олега МихайловичаНАШ ЯНОВИЧ - 24 06 1975
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Перед утром, часов около пяти, в каюту механика-наладчика вошел рыбмастер В. Бушейко. Несмотря на ранний час, Рибулис уже был на ногах. Он удивился: «В чем дело»? "Янович, шестерня тележки полетела». И Янович, быстро одевшись, спустился в рыбцех. Там он пробыл до самого вечера. Да и как уйти, мало ли что понадобится.
Работает в объединении В. Рибулис сравнительно недолго. Хотя он молод, за свое трудолюбие, знание дела он заслужил внимание и уважение всего экипажа. Наверное, поэтому так уважительно его величают — Янович. Он требователен к подчиненным, строго следит за эксплуатацией механизмов.
А сколько бессонных ночей он провел в мукомолке. Она на судне уже пять рейсов подряд не могла выпускать продукцию согласно проекту. Янович постоянно передавал свой опыт мукомолам Я. Кучма и П. Деркачу. Спустя две недели после начала промысла добились планового выпуска продукции. Под его началом вырос будущий механик-наладчик И. Анищенко.
Валдис Янович — ударник коммунистического труда. За исключительное трудолюбие и безупречную дисциплину имеет ряд поощрений от администрации судна. В выполнении рейсового задания и соцобязательств есть большая заслуга механика-наладчика В. Рибулиса.

А. САВЧЕНКО, боцман БМРТ-0564.

Фото А. Раукаса.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаЭТО НУЖНО РЕБЯТАМ И НАМ – 19 06 1975
- РЕПОРТАЖ -
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Торжественным маршем идет дружина второго Таллинского детского дома. Прохожие останавливаются, провожая добрым взглядом красивый, четкий пионерский строй, который возглавляет свой собственный духовой оркестр. И не беда, что трубач меньше трубы, он горд, что ему оказали такое доверие. Колышется над оркестром алое знамя дружины, горят кумачом, галстуки на белоснежных рубашках ребят. Дружина направляется на торжественный сбор «Награда за бой», чтобы отрапортовать ветеранам о верности их подвигу. Вот застыла дружина в строгом торжественном строю. Застыли, не шумят сосны. У знамени — почетный караул. Дружина имени 26 бакинских комиссаров на торжественную линейку построена, — рапортует председатель дружины Наташа Комкова принимающему рапорт Федору Федоровичу Гальянову.
Вот они перед ребятами — ветераны войны, ветераны труда, лучшие представители рабочей гвардии электромеханического цеха ЭРПО «Океан»!
В 1930 году по комсомольскому призыву пришел во флот Федор Федорович Гальянов. Всю войну он сражался в рядах Краснознаменного Балтийского флота. Он участник боев на Ораниенбаумском пятачке и прорыва блокады Ленинграда.
Рядом с ним - Валентин Николаевич Зудкин. Сейчас он электромонтер, а во время войны был связистом. Он расскажет ребятам о друзьях-связистах, которые своими подвигами приближали великий день Победы. Константин Иванович Кусый - подполковник танковых войск, сейчас работает машинистом котельной установки. Во время войны он участвовал в самой большой танковой битве на Курской дуге, освобождал Венгрию. Его батальон вел труднейшие бои на улицах поверженного Берлина.
Блестят ордена и медали на черных строгих костюмах ветеранов. Блеск их, как бы лучиками отражается в блестящих глазах ребят. Как завороженные, смотрят они на ветеранов. И вот начались воспоминания. В воздухе словно запахло порохом, гарью тех военных лет. Ребята понимают все, только не могут себе представить, как на небольшой пятачок земли могли па дать тонны металла. Да, это было мужество!
Взволнованно говорили ветераны, нелегко было вспоминать о погибших товарищах. Вот такие встречи делают мальчишек строже, серьезнее, заставляют задуматься о многом. Эта встреча оставила неизгладимый след в беспокойных ребячьих сердцах.
Да, крепнет дружба ребят и рабочих электромеханического цеха ЭРПО «Океан», зародившаяся на первом сборе - встреча малышей 4-го отряда с Виктором Григорьевич Быковым. Об этой встрече у ребят осталась добрая память.
Ребята очень довольны, что у них стало больше друзей. А недавно шефы организовали для ребят настоящий праздник «Здравствуй, лето!". Они поздравили ребят с окончанием учебного года, пожелали веселого летнего отдыха и вручили подарки. Юные художники подарили ветеранам свои работы и наградили грамотой за хорошую шефскую работу. Как радостно было смотреть на сияющие лица малышей, ладошки которых были полны конфет, и у каждого под мышкой новая интересная книга!
Да, конфеты были скоро съедены, книги будут скоро про читаны, но семена любви и внимания старших в ребячьих сердцах вырастут в доброту к людям. Ребята очень благодарны совету ветеранов объединения, В. Г. Быкову и всему коллективу электромеханического цеха во главе с Р. Фишером, которые зажгли этот факел дружбы. Так пусть он горит ярко-ярко, этот факел. Хотелось бы, чтобы на новоселье в новый детский дом к ребятам пришли не только добрые, верные друзья из электромеханического цеха, а и представители партийного, профсоюзного, комсомольского комитетов объединения уже как официальные шефы.
Это нужно ребятам, это нужно и нам.

Ю. СКИБИНА, экономист отдела вычислительных работ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти матроса Константина Илларионовича Шепанова. С НИМ ПРИЯТНО РАБОТАТЬ - 19 06 1975
Это слово говорит каждому рыбаку о многом. Матрос, работающий на добыче, должен знать буквально все. Работать на палубе нелегко: ведь трал приходится ставить и в ненастную погоду, и ночью, когда дождь и ветер пронизывают до костей. А какой промысел в океане зимой, наверное, каждому рыбаку известно. Очень часты порывы трала, его надо быстро заменить новым, поставить и заняться ремонтом. Это требует очень много знаний, надо быстро и качественно выкроить дель, вставить ее и переходить на другие работы. А это не каждому под силу.
Есть у нас такие добытчики на судне, которые справляются с любой работой, делают все быстро и хорошо. Одним из них является наш Костя Шепанов.
Константин давно бороздит океаны, вот уже 15 лет. Работал на малых судах типа СРТ, а теперь плавает на БМРТ. С любой работой справляется, никогда не унывает и у других поднимает настроение. А ведь в море человек иногда и захандрит: то рыба не ловится, то еще какие-нибудь причины. А он подойдет и весело скажет, что все это мелочи, временное явление.
С таким человеком, как Константин Илларионович, всегда приятно и в работе, и в быту.
Уже много лет носит он высокое звание ударника коммунистического труда.

Ю. ЧЕРКАСОВ, матрос БМРТ-598 «Рихард Мирринг».
Памяти Ровбут Олега МихайловичаГОЛОСУЮТ ТРУЖЕНИКИ «ОКЕАНА» - 17 06 1975
С большим политическим подъемом прошел день выборов в Таллине. Вместе с рабочими, служащими, учащимися столицы Советской Эстонии к избирательным урнам дружно пришли и работники нашего объединения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В торжественной обстановке проходило голосование на 26-м избирательном участке Ленинского района. Среди избирателей были курсанты ТМШ, шофер нашей автобазы Рейн Калф с женой и сыном.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рыбаки "Океана" голосовали на участке № 32 Калининского района, разместившемся в управлении объединения. Среди них и капитан СРТ-4390 Владимир Малов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В числе первых за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных проголосовали курсанты ТМШ Андрей Катана, Сергей Левкин, Алексей Люлюкин, Андрей Михайлов.

Фото и текст А. ДУДЧЕНКО.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаРТМС-7507 «Саадъярв». ЗА ВЫСОКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ - 17 06 1975
Виктору Лешинову — молодому помощнику мастера обработки рейс на РТМС «Саадъярв» в Северо-Западную Атлантику останется надолго в памяти Рейс длился с 27 декабря прошлого года по 4 июня с. г. (капитан-директор Александр Николаевич Пироженко).
За этот период комсомолец Виктор Лешинов был принят кандидатом в члены КПСС, удостоился за свой труд серебряного знака ЦК ВЛКСМ «Гвардеец пятилетки" и получил рекомендацию для повышения по должности. Виктор и его товарищ мастер обработки Евгений Мерзлов успешно закончили училище. Здесь, на судне, под руководством помощника капитана по производству Александра Гавриловича Катрича они получили и закрепили практические навыки. В результате администрация траулера теперь нашла возможным, рекомендовать их на повышение.
Помогает молодежи повышать технические знания и проявлять собственную творческую инициативу то обстоятельство, что на судне создан и действует совет молодых специалистов. Его возглавляет третий электромеханик Александр Александрович Компанец, имеющий высшее образование. Совет утвержден комсомольским собранием и приказом капитана-директора. Подобраны опытные и грамотные инженерно-технические работники, которые закреплены и шефствуют над молодыми специалистами, между ними установились хорошие деловые контакты.
В рейсе обеим сторонам пришлось немало совместно потрудиться над техническим усовершенствованием ряда рабочих процессов. Дело в том, что технологическое оборудование еще с завода установлено на траулере с расчетом обработки крупноразмерных пород рыбы. Ловилась же рыба средняя и мелкоразмерных пород. Своими силами пришлось разработать, сделать и установить новое технологическое оборудование.
За высокие достижения в труде пятнадцать членов команды занесены на судовую Доску почета. Здесь представители почти всех профессий «Саадъярва». В том числе боцман Эдуард Лях, слесарь-наладчик Шамиль Уторов, матрос первого класса Анатолий Приходько, второй штурман Леонид Райдюк, рефмоторист Архип Урсакий. моторист первого класса Петр Ковальчук и другие.
Свои достижения экипаж посвятил дню выборов в Советы депутатов трудящихся и предстоящему XXV съезду родной Коммунистической партии.

А. НЕСТЕРОВ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаВЫСТУПИЛИ УДАЧНО - 14 06 1975
В Таллинском мореходном училище рыбной промышленности было в этот день многолюдно. Непривычным казалось видеть здесь людей, одетых не в морскую форму, а девушек и парней — в эстонских национальных костюмах. Они то и создали эту атмосферу приподнятости и какого-то праздника. Июньское солнце щедро раздавало таллинцам свое тепло, а доносившаяся из открытых окон музыка невольно заставляла проходящих мимо прислушиваться...
В актовом зале мореходного училища проходил городской смотр-конкурс художественной самодеятельности работников пищевой промышленности, посвященный 30-летню Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию Эстонской ССР. В небольшом зрительном зале мореходки разместились самодеятельные артисты. По очереди оставляли они свои места, выходили на сцену и представляли на строгий суд жюри песни, танцы, музыкальные номера. Членам жюри предстояло выбрать лучших самодеятельных артистов для участия в заключительном туре конкурса.
Эстонские народные танцы в исполнении самодеятельных артистов производственного объединения «Ливико», вокально-инструментальные ансамбли кондитерской фабрики «Калев», ансамбль народной музыки Таллинского рыбокомбината, эстрадный оркестр Таллинского хлебокомбината и многие другие приняли участие в этом конкурсе. Выступили и курсанты мореходного училища.
В нашем объединении также трудится много талантливых людей, которые посвящают свой досуг музыке, песням, танцам, художественному чтению. Самодеятельные коллективы созданы во многих береговых подразделениях и на судах нашего флота. Организует и направляет их деятельность клуб ЭРПО «Океан», (заведующая Нинель Пескова), он же устраивает вечера отдыха для работников нашего объединения с участием самодеятельных артистов.
На городском смотре «Океан» представляли два вокально-инструментальных ансамбля и два солиста, прошедшие испытания на конкурсе в нашем объединении и оказавшиеся лучшими.
До этого все они были частыми гостями на праздничных вечерах в различных подразделениях ЭРПО «Океан» и на судах, находящихся в порту. Но вот в подобном конкурсе принимают участие впервые.
Руководитель художественной самодеятельности Астрит Ицкович внимательно приглядывалась к каждому, индивидуально работала с артистами.
И вот остались позади месяцы упорного труда. Свою работу самодеятельные артисты представили на оценку жюри. Интересную программу и оригинальное исполнение предложили ребята из ансамбля «Атлантик» (художественный руководитель Валерий Торопов). Многим понравилось выступление Ирины Островской — солистки ансамбля судоремонтного завода ЭРПО «Океан». Ребята из этих ансамблей исполнили произведения советских и зарубежных авторов, песни о Великой Отечественной войне.
Лучшие солисты нашей самодеятельности — Маргарита Ицкович и Елена Михайлова — представили классический репертуар. В исполнении Маргариты Ицкович прозвучали произведения Вилла-Лобоса и Моццани. Солистка женского вокального ансамбля Елена Михайлова исполнила произведения Шумана, Грига, Россини.
Все наши самодеятельные артисты выступили удачно и были выдвинуты на республиканский конкурс. Там им тоже сопутствовал успех. Все они — лауреаты республиканского конкурса художественной самодеятельности — заняли призовые места.
Гитаристка Маргарита Ицкович завоевала первое место, солистка Елена Михайлова и солистка ансамбля судоремонтного завода Ирина Островская — второе место. Наш вокально-инструментальный ансамбль «Атлантик" также занял второе место.
— Это несомненный успех наших артистов-любителей, — говорит Астрит Ицкович. — Хотя образовались эти ансамбли сравнительно недавно, однако успели уже зарекомендовать себя как хорошие музыкальные коллективы. Нельзя не отметить упорство девушек и парней, которые много сил и энергии отдают своему любимому делу — музыке. После рабочего дня они собираются вместе, внимательно отбирают свой репертуар, а затем проводят многочисленные репетиции.
Впереди у артистов — новое большое испытание. В сентябре этого года состоится первый Всесоюзный смотр художественной самодеятельности, в котором примут участие и наши коллективы. А до осени — упорные занятия, репетиции, выступления...

Н. ВАЛЕНТИНОВА.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаВРАЧ и МОРЕ – 14 06 1975
Добрый день, доктор, вы меня не узнаете?! Аркадию Сергеевичу лицо показалось знакомым. Где мог он его видеть? Ну, конечно же, он вспомнил тот день, когда на операционном столе лежал этот человек и он, старший судовой врач, боролся за его жизнь. Несколько лет прошло с тех пор. Аркадий Верецун плавал на плавбазе «Рыбак Балтики», когда был сделан запрос по радио: «Серьезно болен человек. Необходима срочная помощь».
Капитан ПБ «Рыбак Балтики» Аксель Сиемер тогда сразу принял решение — идти навстречу колхозному СРТР-9123, на котором находился больной. Определен пеленг, и вот суда самым быстрым ходом пошли на сближение. Около пяти часов потребовалось команде плавбазы, чтобы подойти к СРТР и в неблагоприятных погодных условиях принять с маленького суденышка больного.
Врач Аркадий Верецун еще по радио, по описанным ему симптомам, поставил диагноз — прободная язва желудка. Болезнь эта становится тем опаснее, чем дальше откладывается операция. Необходимо как можно быстрее вмешаться хирургу, иначе человек может погибнуть.
Небольшая, но оснащенная всем необходимым современным оборудованием операционная на «Рыбаке Балтики» была немедленно подготовлена к приему больного. Срочно потребовалось сделать переливание крови. Когда по судовой радиотрансляции обратились с такой просьбой к экипажу, все дружно откликнулись.
— Этот патриотизм людей в море особенный, — вспоминает Аркадий Сергеевич. — Здесь все готовы прийти па помощь товарищу. Так и в этот раз. Не успели объявить, как откликнулись сразу десятки человек. Мы воспользовались предложением троих. К сожалению, не вспомню сейчас уже их имен. Но, наверняка, они продолжают трудиться в объединении.
Операция закончилась успешно. Матросу Яану Преему было сделано переливание крови. Однако дело портилось осложнением — открылось желудочное кровотечение. В медицинском дневнике появились сперва тревожные, но затем оптимистичные записи: «Состояние больного средней тяжести», «Замечено некоторое улучшение», «Состояние улучшилось», «Больной чувствует себя удовлетворительно». За этими скупыми фразами — борьба врачей за жизнь. И вот здоровье постепенно восстановилось, человек спасен.
И таких случаев у Аркадия Сергеевича было немало. Десятки людей возвратил он к жизни.
Самая гуманная в мире профессия в море приобретает нечто особенное. К судовому врачу идут все, и он окажет помощь любому больному. Судовому врачу необходимы, самые обширные медицинские знания. Вот почему настоящий врач на судне должен быть универсальным специалистом.
Именно таков и Аркадий Сергеевич Верецун. Сначала он учился в медицинском институте на Украине, потом был хирургом в районной больнице, а с 1966 года работает в нашем объединении. Плавал около шести лет на плавбазах и больших морозильных рыболовных траулерах.
Сейчас Аркадий Верецун — заместитель главного врача Республиканской Таллинской портовой больницы по рыбопромысловому флоту. Отлично зная работу врачей в море, он старается им помочь в их нелегком труде.
Сегодня, накануне Дня медицинского работника, мы попросили Аркадия Сергеевича Верецуна рассказать о тех проблемах, которые стоят перед медиками рыбопромыслового флота.
— Гласный наш недуг — нехватка врачей. Ежегодно мы получаем 10—12 специалистов из Тартуского университета. Однако до моря «доходят» немногие. Особенно не хватает хирургов. Объясняется это тем, что врачи к нам приходят не подготовленные к плаванию. Приходится долгие месяцы тратить на их оформление.
В настоящее время обеспеченность квалифицированными кадрами врачей у нас удовлетворена лишь наполовину.
— Какие меры принимаются для того, чтобы улучшить положение?
— Вопрос о реорганизации службы, дающей флоту новых врачей-специалистов, для нас не нов. И сегодня уже можно говорить об определенных успехах в этой области.
В самом скором времени будет создан специальный отдел судового медицинского обслуживания. Он будет заниматься подбором медицинских кадров из числа врачей городских больниц, а также подготовкой и обучением медиков-выпускников для работы на судах рыбопромыслового флота, поможет молодым специалистам в изучении специфики заболеваемости и ее профилактики в море.
— Аркадий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о тех людях нашего объединения, вместе с которыми вы работаете.
— Работа медика, осложненная условиями моря, требует не только отличных знаний своей профессии, не только чуткого и внимательного отношения, но мгновенной реакции и четкой ориентации в создавшемся положении.
На днях в нашу больницу пришла с моря радиограмма о нашем хирурге Николае Бондаренко. В ней экипаж литовского БМРТ «Электренай" тепло благодарит врача за оказание срочной медицинской помощи.
Подобные благодарности нередки и в адрес других медиков ЭРПО «Океан» — Геннадия Баркова, Майи Палу, Валерия Грамаковского, Петра Дудюка и многих других, чей самоотверженный труд снискал заслуженное уважение моряков.



Беседу вела Н. КРУТИКОВА.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Наши моряки и рабочие всегда встречают радушный прием на медпункте Южной стороны ТМРП, где трудится дружный коллектив медицинских работников. На этом снимке вы видите (слева направо) медсестру Т. Василевич, хирурга А. Шмелева, медсестру Л. Скаферча, врачей В. Федосееву, Э. Йоосеп и Н. Непочатых.

Фото А. Дудченко.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На снимке: А. Верецун

Фото А. Дудченко.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаБМРТ-564 «Иоханнес Семпер». ПОДАРЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ - 07 06 1975
ТВОЙ ДОСУГ, МОРЯК

Комсомольско - молодежный экипаж БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» в прошедшем рейсе доказал, что не зря носит это почетное звание. Молодые рыбаки не только примерно трудились, но и с пользой отдыхали.
Позавидуешь, глядя на этих улыбающихся и жизнерадостных парней и девчат. Им, действительно, было весело в рейсе. А помогал им в этом вокально-инструментальный ансамбль.
Правда, не сразу он получил столь прозаическое название.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первую половину рейса шла одна скумбрия, и все единодушно решили: лучшего названия не придумаешь: «Скумбрия». И дело характеризует, и улыбку вызывает.
Прежде чем сформировался полный ансамбль, шли поиски судовых талантов — певцов, чтецов, танцоров, А когда их обнаружилось не на шутку, инициативу в свои руки взял Юрий Штайгер. Именно он — по судовой роли слесарь, а в душе певец и музыкант — стал организатором спевок и репетиций.
Первый подготовленный концерт ансамбля был дан на новогодний праздник. На фотографиях, к сожалению, не видно поклонников «талантов», но их лица, как утверждают участники ансамбля, были также всегда веселы от доставленного удовольствия. И в самом деле, разве не улыбнешься при виде оригинального ударника — банки с красочными наклейками и кисточки, изготовленные из простой проволоки, прекрасно создавали шумовые эффекты.
Программу участники ансамбля составляли на самый взыскательный вкус. Вряд ли кто не выходил из равновесия, прослушав искрящиеся весельем и едким юмором басни, юморески, которые читал Анатолий Чичкан. Задушевные, лирические песни в исполнении Юрия Штайгера, матроса Альберта Булатова, солисток ансамбля Нины Ребрик н Валентины Чаловой очень нравились рыбакам.
Весь вечер, будь то новогодний или подготовленный к Международному женскому дню, можно было услышать песни на любой вкус.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Аккомпанировал на гитаре солистам третий механик Леонид Надеин.
Руководитель ансамбля Юрий Штайгер в прошлом долго пел в хоре, он хорошо разбирается в музыке и очень любит песню. Эти же качества, вне сомнения, объединяли всех участников ансамбля, которые в течение шестимесячного плавания доставляли экипажу радость и дарили хорошее настроение.

Г. ГЛЕБОВА.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаБМРТ-229 «Ганс Леберехт». ПОМОЩЬ ПРИШЛА ВОВРЕМЯ - 05 06 1975
Это произошло в начале апреля. После подмены экипажа в Дакаре наше судно вышло на промысел. Судовая жизнь шла своим обычным чередом. Но внезапно наш шеф-повар Владимир Тукач почувствовал себя плохо. Судовой медик Н. Заболотный установил точный диагноз — острый аппендицит. Необходима срочная операция. Связались по радио с ближайшими судами. Свою помощь предложили мурманские и рижские БМРТ, но до них было около полутора суток ходу. Ближе всех находился эстонский большой морозильный рыбопромысловый траулер 350 «Эвальд Таммлаан». Там тоже оказался хирург.
Наши суда пошли навстречу друг другу. А пока по радио мыла дана необходимая консультация, приняты профилактические меры. Затем к нам на борт перешли хирург Энн Вольдемарович Вески вместе с помощницей Валентиной Гладышко.
Кают-компания была срочно переоборудована в операционную. Два часа с тревогой и волнением ожидал экипаж исхода операции, начавшейся около полуночи. Хирург Вески с помощью своих ассистентов В. Гладышко и Н. Заболотного удачно провели довольна сложную операцию аппендицита. До утра по очереди дежурили медики у койки больного.
Утром по судовой трансляции оповестили о благополучном исходе операции. Еще несколько суток находились на борту врачи, внимательно н заботливо ухаживая за больным. Через несколько дней Володя начал ходить.
Сейчас он опять на своем боевом посту и вновь радует экипаж вкусными обедами.
По поручению Владимира Тукача и всего экипажа выражаем благодарность Э. Вески и В. Гладышко за своевременную и высококвалифицированную помощь.

А. МОИСЕЕНКОВ, первый помощник капитана БМРТ-229 «Ганс Леберехт».
Памяти Ровбут Олега МихайловичаТАК ДЕРЖАТЬ, ВЕТЕРАН - 05 06 1975
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот уже восемнадцать лет работает в нашем объединении рыбмастер П. Кравченко. Начинал он работу на судах типа СРТ матросом в Таллинской базе тралового флота. Год от года совершенствовал свою квалификацию. Сейчас он — рыбмастер. Энергичный, скромный, инициативный. Хорошо знает свое дело, выдает "на-гора» рыбопродукцию только высокого качества.
Большую работу провел он с моряками своей бригады. Обучал навыкам разделки рыбы, следил, чтобы строго соблюдали требования ГОСТа. Петр Тимофеевич переживает за производство и особенно за свою смену. На первом подведении итогов работы экипажа смена П. Кравченко заняла первое место и на промысле никому его не уступала.
Так везде, где бы он ни работал, П. Кравченко всегда в передовых. Да и как можно иначе ветерану, ударнику коммунистического труда! За добросовестный труд, дисциплину имеет ряд поощрений от администрации объединения и судов, на которых он работал, Имеет и правительственные награды.
Свои знания и опыт охотно передает П. Кравченко молодым морякам, учит нелегкому рыбацкому труду. Он никогда не жалуется на трудности морской жизни. Всегда весел в кругу друзей, находчив. Хочется от души пожелать: так держать, Петр Тимофеевич!

А. САВЧЕНКО, боцман БМРТ-564.

НА СНИМКЕ: председатель судкома М. Бедный вручает П. Кравченко переходящий вымпел за первое место в социалистическом соревновании.

Фото А. Раукаса.