Лента блогов
Памяти Ровбут Олега МихайловичаРТМС-7510 «Мустъярв». ВЕСНА НА ДЖОРДЖЕС БАНКЕ - 01 05 19975
Пожалуй, нет такого человека, который не радовался бы приходу весны. Молодеет и обновляется земля, и даже океан становится не таким мрачным и неприветливым.
Дом рыбака далеко. Два моря и бескрайняя ширь океана разделяют нас. О весенних переменах на родной земле узнаем из передач «Маяка» и «Атлантики». Джорджес банка и сегодня еще пытается швырять в лицо холодные соленые брызги, но делает это уже не так зло и сердито.
Суда различных промышленных объединений день и ночь крутятся на этом своеобразном «пятачке». Капитаны промысловых судов нашего «Оке-на» нервничают. То часами они пристально и с надеждой смотрят на движущуюся ленту рекордера, то меряют десятиметровое пространство рулевой рубки торопливыми шагами, выкуривая на ходу папиросу за папиросой, то внимательно слушают голоса своих товарищей на промысловом совете. Но что бы они ни делали, мысли только об одном — о рыбалке.
Да, весенний месяц принес слишком много забот. К уже существующим постоянно: куда сдать груз? где взять топливо? — добавилась совсем неожиданно еще одна и самая главная; где же рыба?
Давно мы не видели на палубе «Мустъярва» вот такой картины: еще не вылит в бункера первый солидный трал, а уже поднят на палубу второй, и в нем еще больше рыбы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уже стали забывать и мастер добычи Валерий Мюрсепп, и матрос 1-го класса Николай Косинский, и старший мастер добычи Анатолий Чуев, и матрос 1-го класса Александр Жумарин (все они на снимке вверху), когда вот такие богатейшие тралы с трудом поднимались на слип. Было это в феврале. Один за одним приводили на палубу полные, «под завязку», тралы. В первый же день ударной трудовой вахты в честь Дня Победы экипаж добился высоких результатов.
Днями высокой производительности труда были и последующие дни — 13, 16, 18 февраля. В рыбцехе была самая горячая пора. Упаковщики едва успевали уложить в короб готовые брикеты, как на упаковочный стол из беззубой пасти глазуровочной машины вылетал очередной брикет. Не скажешь, что упаковщики первой комплексной бригады Александр Никулин и его напарник Владимир Киселев медленно работают. Это через их руки за каждую смену проходило 18 — 20 тысяч брикетов, но и они в эти дни только-только успевали за глазуровочной машиной.
А когда пошла филейная рыба, то на помощь обработчикам пришли добровольцы. Вот на подвахте у диспетчерского стола штатного глазуровщика Вячеслава Бутника, который пошел на головоруб, сменил старший электромеханик, секретарь партийного бюро Владимир Прудников. Не один раз он брал в руки этот диспетчерский «жезл» и научился им орудовать как заправский глазуровщик.
Плывут и плывут по ярко-оранжевой ленте транспортера аккуратные филейчики. Но прежде чем они стали такими, их подготовили не одни руки. Официантка Надя Черненко отбирает под филе крупную скумбрию, поступающую из бункера, затем она попадает в руки матроса 1-го класса Александра Шмыкова и гидроакустика Евгения Никонова. Один миг — и обезглавленная тушка скумбрии идет дальше. Быстро и ловко зачищает ее матрос 2-го класса Александр Бондарь.
Когда тушка, распластанная на два филейчика, падает на ленту транспортера, то результат предыдущей работы строго проверяется ОТК. Это пекарь Людмила Кислова, заведующая бельевым хозяйством Линда Бурм и буфетчица Илле Орав. Ни один филейчик, не соответствующий требованиям ГОСТа, не пройдет, минуя ОТК. Отличное идет филе, оттого так радостны лица Люды и Линды.
Уже подведены итоги социалистического соревнования по району СЗА в феврале. Администрация и базовый комитет ЭРПО «Океан» поздравили экипажи БМРТ-474 «Оскар Сепре" и РТМС-7510 «Мустъярв» с победой в этом соревновании. Подведены итоги соревнования и между первой и второй комплексными бригадами нашего судна за февраль. Мастер обработки Михаил Степанович Вялый собственноручно, под дружные аплодисменты всех присутствующих, на торжественном собрании 8 Марта прикрепил эмблему первой комплексной бригады на вымпел победителя. Приказом капитана-директора передовики социалистического соревнования матрос 2-го класса Петр Гаврилин, матросы 1 -го класса Александр Кузьмин и Александр Шмыков награждены денежной премией. а матросам I -го класса Виктору Балахтарю, Ивану Берестовому, Александру Никулину, Петру Григорьеву и матросу 2-го класса Владимиру Киселеву объявлены благодарности за высокие трудовые достижения и активное участие в социалистическом соревновании.
Уже сдан первый груз, но... Идет вторая декада марта, а промысловая обстановка пока не улучшается. Только появится маленькая стайка на ленте рекордера — «вспыхнет" черненький столбик, как к ней устремляются сразу несколько судов. И не успели они поставить тралы, как стайки уже нет — «рассыпалась».
Трал за тралом поднимаются на слип, но кутки их совсем не радуют глаз.
— А каков будет сейчас трал? — весь в ожидании лебедчик Владимир Глушков (на снимке внизу).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Свежий норд-остовый ветер пытается свистеть в «телефон», растянутый между стрелами. Багряное солнце, словно сказочный всадник, садится в седло крутой океанской волны.
— Солнце красно к вечеру, моряку бояться нечего! — шутит капитан-директор Виталий Петрович Нечитайло. А сам, конечно, переживает: что принесет наступающий погожий завтрашний день?
Переменчива, как ветер на Джорджес банке, судьба рыбака: то одарит филейной рыбкой, а то «пустырем» и улыбкой. Но не такой народ рыбаки, чтобы унывать. «Будет, будет еще промысловая», — свистит ветер. «Будет, обязательно будет", — вторит ему набежавшая волна, «Конечно, будет!» — улыбается солнце.
И опять с надеждой на успех звучит команда: «Пошел трал!».


Н. ШУМИЛИН, первый помощник капитана РТМС «Мустъярв».

Фото электрика В. Горшанова.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаСРТР-9062 «Пирита». ПОЧЕТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРУДОМ - 26 04 1975
В воскресенье в восемь часов утра на северном причале Таллинского морского рыбного порта торжественно встречали экипаж среднего рыболовного траулера-рефрижератора 9062 «Пирита»,
Под звуки духового оркестра судно швартуется. Капитан Леонид Павлович Талаш отдал краткий рапорт заместителю начальника ЭРПО «Океан» П. И. Мирошниченко. Экипаж в районе промысла Центрально-Восточной Атлантики нес трудовую вахту в честь 105-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина, международного пролетарского праздника 1 Мая и 30-летия Победы в Великой Отечественной воине. В социалистическом соревновании коллектив траулера с честью выполнил все пункты своего обязательства.
П. И. Мирошниченко сердечно поздравил и поблагодарил моряков за производственные успехи на промысле и пожелал им хорошего отдыха и новых успехов на благо Родины.
рейс CPTP-9062 «Пирита» начался еще в ноябре прошлого года. По пути в Центрально-Восточную Атлантику судно доставило материально-техническое снабжение в польский порт ремонтирующейся плавбазе «Иоханнес Варес».
На промысле добычу рыбы вели согласно заданию. Хорошо обеспечивалась сохранность промвооружения. Всего было сделано сто пять заметов.
Личный состав на судне оставался тот же, что и в предыдущем рейсе. Это создавало спаянность в работе и подлинно товарищеские взаимоотношения в быту. В числе бывалых рыбаков выделялись матросы первого класса коммунист Анатолий Якшин, Лео Трей и другие.
Четкую работу механизмов обеспечивала машинная команда под руководством стармеха Павла Павловича Минича.
В ходе напряженного промысла рыбаки выкраивали время для культурного отдыха и общественной деятельности. Выпушено три номера фотогазеты. На снимках отражены моменты добычи, сдачи рыбы, ухода за снаряжением, досуг команды. Активное участие в выпуске судовой иллюстрированной газеты приняли фотолюбители электрик Иван Галковский, матрос Анатолий Якшин. В стенной газете «Атлантика» освещался ход социалистического соревнования, вопросы внутренней жизни коллектива.
Во всех общественных начинаниях приложили свои силы комсомольцы (секретарь организации третий помощник капитана Анатолии Грязев). Партийная организация (секретарь Борис Кирилин) проводила индивидуальную работу с членами экипажа. К приему кандидатами в члены КПСС подготовлены два человека из числа передовиков производства.
На подходе к родному порту коллектив «Пирита» день красной субботы отметил подготовкой судна к межрейсовому ремонту.

А. НЕСТЕРОВ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаУВЛЕЧЕННОСТЬ - 22 04 1975
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

КОМСОМОЛЕЦ Александр Горбачев еще совсем молод. Лишь год с небольшим прошло с тех пор, как он пришел в объединение «Океан". Однако за этот небольшой срок Саша многое успел. Морскую специальность он получил в Таллинской мореходной школе. Как и многие курсанты ТМШ, параллельно поступил в девятый класс заочной средней школы моряков.
— Втянуться в общеобразовательную учебу мне помогла мореходка, — вспоминает Саша. — Старался использовать каждый свободный день, чтобы позаниматься, сходить в библиотеку. Конечно, в чем-то приходилось, и отказывать себе: редко бывал на танцах, не всегда мог сходить в кино. Но понял для себя важность и необходимость того, что делаю. Появился интерес к тому новому, что узнавал в процессе обучения. Когда начал ходить в море, стало труднее. Но учебу не бросил. Была у меня цель — уже тогда хотел поступить в институт.
Горбачев ходил три рейса на плаврыбозаводе «Рыбак Балтики». И каждый раз на судне были преподаватели из заочной школы. Они очень помогают учащимся.
Во время последней стоянки в порту «Рыбака Балтики» Саша успешно сдал выпускные экзамены за одиннадцатый класс. И в свой четвертый рейс старший матрос Александр Горбачев пошел с аттестатом зрелости.
Отдавая большую часть свободного времени учебе, у него никогда не страдала основная работа. Горбачев трудится в бригаде рыбообработчиков. А в рыбном цехе от каждого зависит весь ритм общей работы.
— Это очень важно, когда на человека можно положиться, — говорит старший мастер Е. Ф. Бичиков. — А Горбачев как раз очень добросовестный работник, всегда знаешь, что он выполнит с желанием и в срок все, что от него требуется.
В бригаде Сашу выбрали групкомсоргом. Он проводит собрания рыбообработчиков, на которых обсуждаются и производственные вопросы, и досуг молодежи. Бывает, бригада начинает отставать, и тогда на собраниях происходит откровенный разговор. Каждый говорит о том, что ему мешает хорошо работать.
Сашина фамилия нередко появляется и на страницах комсомольской судовой печати. В своих заметках он рассказывает о трудовых делах и отдыхе товарищей.
Горбачева на судне знают и как неплохого спортсмена, Он выступает в составе волейбольной команды третьей бригады рыбообработчиков. В общесудовом первенстве по шахматам он занял третье место.
Есть у Саши еще одно увлечение. Он собирает интересную коллекцию, которая называется «Дары моря». Обитатели морских глубин — морские ежи, звезды, раки, кораллы, ракушки, раковины. Все они высушены и аккуратно обработаны в его коллекции.
Этим летом Александр Горбачев будет поступать в институт, чтобы глубже изучить интересующие его вопросы, связанные с морем. Так сбывается его юношеская мечта, увлеченность которой остается на всю жизнь.

Н. КРУТИКОВА.

На снимке: АЛЕКСАНДР ГОРБАЧЕВ.

Фото М. Никоноровой.
Памяти Ровбут Олега Михайловича«УРОКИ МУЖЕСТВА» - 22 04 1975
В преддверии праздника великой Победы значительно активизировалась работа совета ветеранов войны объединения по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Недавно у учащихся подшефной 53-й средней школы побывали в гостях ветераны войны — работники управления А. Лощилин, Ю. Коротков, В. Андерсон, Н. Грамаковский, Б. Спихин.
Помня об известных словах Юлиуса Фучика: «Не забудьте!.. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Помните, не было безымянных героев!" — ветераны провели «Уроки мужества» сначала в седьмых, а затем в четвертых классах.
Внимательно слушали ребята рассказы ветеранов о подвигах их товарищей, о победе в Великой Отечественной войне, которая показала всему миру силу общественного и государственного строя, торжество идеологии марксизма-ленинизма, морально-политического единства нашего общества, нерушимой дружбы народов СССР. В каждый из 1418 дней и ночей войны было место для ратного подвига советских людей.
Сейчас главный патриотический долг советских людей — в умножении успехов во всех областях коммунистического строительства, в дальнейшем укреплении экономической и оборонной мощи Отечества. Для школьников это значит; всем классом участвовать в работе первичных организаций ДОСААФ, овладевать военно-прикладными видами спорта.
Ветераны поздравили ребят с большим праздником страны — Днем космонавтики. Пионеры поблагодарили за интересные рассказы и преподнесли гостям цветы.
Днем раньше в подшефной школе побывали Г. Ромашов, В. Васильев, П. Митрофанов, А. Круль, Ф. Гальянов. Со своими рассказами они выступили перед школьниками 25 классов.

Ю. ИВАНОВ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаДВА ДНЯ В НЕЛИЯРВЕ - 17 04 1975
СПОРТ

В начале апреля на туристической базе Нелиярве встретились лучшие спортсмены ЭРПО «Океан»: здесь прошло лично-командное первенство объединения по кроссу (мужчины — 3000 м, женщины — 1000 м), эстафете 4х1000м и настольному теннису. Всего участвовало 82 человека. Из десяти береговых предприятий не выставил своих представителей (уже в который раз) только рыбный порт.
Соревнования проходили на высоком спортивном уровне. Первыми в борьбу вступили теннисисты. Предварительные игры в двух подгруппах начались утром и закончились вечером. В этот день определились лидеры: в первой подгруппе команды ЭРНК и цеха постройки и ремонта орудий лова, во второй — команды управления и судоремонтного завода. Между этими командами и разгорелась борьба в финале. Победа досталась дружной команде управления, которая выступала в составе Виктора Индриксона, Александра Щербань и Татьяны Ситниковой. Второе место заняла команда СРЗ, в которой выступали В. Нагорный, Р. Лукашевичус, И. Копти. Третье место досталось команде электрорадионавигационной камеры в составе Л. Караваева, О. Пирожкова, В. Ткаченко.
На последующих местах были ЦОЛ, РСУ, ТМШ, автобаза, холодильник. Команда энергоцеха в соревновании по настольному теннису не выступала.
Пятого апреля на старт вышли женщины — участницы кросса на 1 км. В забеге участвовало 11 спортсменок. Первое место заняла Татьяна Ситникова — управление (4 мин. 10 сек.), второе Надежда Макарова — СРЗ (4 мин. 47 сек.) и третье поделили между собой Нина Ялакас из ЭРНК и А. Варлашкина — энергомеханический) цех.
Мужчины соревновались с кроссе на 3000 м. Первое место занял представитель СРЗ слесарь Виталий Цветков (9,50), второе и третье — курсанты ТМШ И. Ботнарь (10.50), В. Карпегин (11.05). Всего в кроссе участвовало 44 спортсмена. Общий зачет в кроссе производился по первой группе — 4 мужчины и 1 женщина, по второй — 3 мужчины и 1 женщина. Командные места в этом виде распределились следующим образом. В первой группе победили спортсмены СРЗ. Далее призовые места заняли команды управления, ТМШ и РСУ. Во второй группе вперед вышли команды ЭРНК, ЦОЛ, энергомеханического цеха, холодильника и автобазы.
В воскресенье прошли соревнования по самому захватывающему и интересному виду — эстафете среди мужчин 4х 1000 м. На старт вышли представители девяти команд. Среди них команды от секции легкой атлетики ТМУРП и две команды от ТМШ. Эстафету выиграли спортсмены первой команды секции легкой атлетики ТМУРП. На втором месте была команда ТМШ, на третьем — СРЗ, на четвертом — СРЗ. Далее следуют команды управления, РСУ, ЭРНК, энергомеханического цеха.
Итак, проведены важные соревнования, входящие в зачет зимней спартакиады ЭРПО «Океан», посвященной 30-летию Победы над фашистской Германией.
После зачета четырех видов в первой группе лидерство удерживает коллектив управления, на одно штрафное очко больше у коллектива судоремонтного завода. На третьем месте — курсанты ТМШ. Во второй группе лидирует коллектив ЭРНК, второе и третье места делят спортсмены энергомеханического цеха и холодильника.

А. ТРЕБУНСКИЙ старший инструктор-методист.
НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Главное здание турбазы в Нелиярве
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На старте — участники одного из забегов кросса на 3 километра.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Награду лучшему теннисисту ЭРПО «Океан» В. Индриксону (слева) вручает А. Требунский.

Фото В. Фридмана.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» и его экипажей. КОГДА ТУСКНЕЮТ ТРУДОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ - 13 04 1975
К предстоящему рейсу БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» готовился недолго. Приняв судно у ремонтной команды, снабжение от ОМТС и, получив рейсовое задание, экипаж 7 декабря 1974 года вышел в море. Переход был нелегким, шторм мешал работе и отдыху рыбаков. Однако и в этих условиях подготовка к промыслу велась интенсивно. Умелые действия помощника капитана по производству А. Паэсалу, старшего тралмастера В. Галкина способствовали правильной расстановке рабочих комплексных бригад и рыбообработчиков. И вот результат: экипаж был подготовлен к промыслу раньше срока.
На партийном, комсомольском собраниях и летучках по бригадам обсуждались конкретные задачи по добыче и обработке рыбы. И вот первый трал. На палубе оживление, радостные возгласы, в рыбцехе первые тележки закатывают в морозильные камеры. Работа, идет полным ходом. Бригада № 1, возглавляемая П. Кравченко и В. Дементьевым, вызвала на социалистическое соревнование бригаду № 2 (рыбмастер В. Бушейко и тралмастер В. Колтун).
Обстановка на промысле в первые дни складывалась не совсем удачно, но постепенно стабилизировалась. Мы экономили время на постановке и выборке трала, на переходах из квадрата в квадрат. Берегли каждую минуту. И успех был достигнут. Принят первый полный груз, экипаж был уверен, что все плановые показатели сможет выполнить. Но, к великому огорчению всего экипажа, судно оказалось вскоре в большом простое — 14 суток. Экономили минуты, а потеряли столько дорогого времени при хорошей промысловой обстановке. И все это из-за недальновидности руководства главка «Запрыба», не обеспечившего промысловый флот разгрузочными емкостями.
14 суток — сколько за это время недодали пищевой продукции государству! Как же нам успешно выполнить принятые социалистические обязательства? А ведь рыбаков интересует не только план, но и то, как труд их будет оценен.
Наконец, мытарства закончились, часть груза мы сдали и смогли продолжить работу. Надо отдать должное капитану-директору В. Маркову, первому помощнику капитана X. Виирмаа, которые поддерживали уверенность экипажа в выполнении намеченного задания. И вот сейчас, когда прошло более половины рейса, когда экипаж проделал столь значительную работу, судно в очередном простое. Плавбаз нет, и когда будут — неизвестно.
Невольно напрашивается вопрос: до каких же пор будет срываться работа по выполнению рейсового задания? Почему в конечном итоге, если судно не взяло план, виновны его администрация, его партийная организация? Видимо, на берегу еще не до конца решен вопрос о четкой обработке промысловых судов, которые с полным грузом простаивают в ожидании транспортного флота.
Вот и тускнеют наши трудовые достижения. А ведь у нас много хороших специалистов, благодаря которым успешно выполняется план. Штурманский состав под руководством опытного капитана-директора В. Маркова в тесном контакте с добытчиками бесперебойно обеспечивает рыбообработчиков сырьем. Хорошо трудятся старший рыбмастер В. Галкин, третий штурман А. Мадиссон, старший матрос Л. Тарасовскис, матросы первого класса Я. Каллиотс, А. Раукас, В. Черноморец. Первая бригада рыбмастера П. Кривченко и тралмастера В. Дементьева четко организовала работу и в результате завоевала звание лучшей смены, которое удерживает на протяжении всего рейса. Хочется назвать и других передовиков производства — матросов первого класса А. Ульченко, Р. Богдашкина, Б. Чичева, И. Митева, Ю. Лермонтова, матросов второго класса В. Верхова, А. Нестеренко. Нельзя не отметить исключительное трудолюбие механика-наладчика В. Рибулиса, который под руководством старшего механика X. Вахтера не одну ночь провел возле мукомолки. А сколько труда и смекалки вложили они в создание филейных машин и щеток для съемки пленки — этой трудоемкой работы. Люди не считались ни с чем.
Однако простои под выгрузкой отрицательно сказываются на работе. Но и сейчас экипаж полон решимости, приложить все силы для выполнения плана.
Пора вопросом выгрузки промысловых судов в море заняться серьезно и продуманно. Ведь подобные недостатки были и в прошлом и в позапрошлом году. Выводов на берегу не сделали, и они повторяются нынче снова.

А. САВЧЕНКО, боцман, наш нештатный корреспондент.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаРТМС-7508 «Батилиман». СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ ЭКИПАЖА – 13 04 1975
РТМС-7508 «Батилиман» пришел в родной порт не только с отличными производственными показателями. Экипаж судна активно проводит физкультурно-спортив ные мероприятия, которые пользуются здесь большой популярностью.
В последнем рейсе на судне был избран совет физкультуры. В совет вошли представители судового комитета и бюро комсомольской организации. Спортивными активистами был разработан план сдачи нормативов ГТО на весь рейс и организован весь ход спортивных мероприятий.
Первым видом решили сдавать нормы по толканию ядра. Настоящего спортивного ядра на судне, конечно, нет, но выход был найден. Засыпали песком покрышку футбольного мяча и... соревнования начались.
Спортивные начинания поддержал капитан судна Ю. Висков, он одним из первых сдал норматив. В соревнованиях активное участие принял весь экипаж. Успешно проходили состязания по стрельбе и подтягиванию. Весь ход соревнований по каждому виду регулярно освещался в стенной печати. Лучшие спортсмены награждались дипломами.
Кроме того, весь экипаж «Батилимана» единодушно вступил в ДСО «Калев» и вышел на первое место в соревновании между судами своей группы по физкультурно-оздоровительной работе и сдаче норм ГТО

А. ТРЕБУНСКИЙ, инструктор-методист.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НА СНИМКЕ: на огневом рубеже — ответственный за проведение стрельб Арво Симсель.

Фото В. Олонена.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПОРА ЗРЕЛОСТИ - 05 04 1975
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ему двадцать семь. Это пора молодости пора зрелости, пора, когда человек находится в расцвете своих духовных и творческих сил. Крепко сбитый, среднего роста, с широким и приятным лицом, с глазами, уверенно смотрящими на мир. Таков Валерий Михайлов, молодой моряк, один из славной плеяды передовиков нашего объединения. Валерий рос, мужал, одолевал одну ступеньку за другой своей трудовой биографии вместе с нашим флотом, вместе со своими сверстниками.
Собственно, до 1966 года сельский паренек из Витебской области, где и сейчас живут его родители, никогда не видел моря, но оно властно тянуло юношу к себе. Хотелось увидеть, узнать тот большой мир, который простирался за его деревней Лососино. Однажды в газете Валерий прочитал о Таллинском мореходном училище рыбной промышленности и, недолго думая, успешно сдав экзамены за одиннадцать классов, заторопился в Таллин, как он сам выражается, "на лихом коне». Сметливость, уверенность, настойчивость помогли деревенскому пареньку хорошо выдержать вступительные экзамены. Так Валерий Михайлов стал курсантом Таллинского мореходного училища рыбной промышленности.
— Мне все в жизни дается легко, — вспоминая учебу в ТМУРП, рассказывает Валерий, — и учиться тоже было легко. Легко не потому, что нечего было делать, а потому, что хотелось учиться, быстрее начать самостоятельную жизнь. Охотно я занимался всеми предметами. И экзаменов не боялся. Все шло нормально. Запомнился первый выход в море, на практику, на «Станиславе Монюшко». Нас, практикантов, было человек 15. И море мне понравилось, и экипаж оказался дружным, веселым. Нам все старались помочь, и нельзя было не откликнуться на эту добрую заботу старших и все получше узнать, освоить, приобщиться к морской работе.
Любознательность, стремление все узнать и понять проявил Валерий и когда проходил практику на Пярнуском рыбокомбинате.
Экзамены он сдал успешно и скоро вышел матросом на плавбазе «Фридерик Шопен». Этот рейс ему запомнился тем, что он до мелочей освоил навыки рыбообработчика, приобрел опыт работы лебедчика. И опять же ему все давалось легко, поскольку было и желание, и некоторое умение. И Валерий, осваивая досконально все тонкости процесса обработки рыбы, был скоро назначен помощником мастера, а потом и мастером. В этих должностях он плавал на ТР «Иней», плавбазе «Станислав Монюшко».
Можно с уверенностью сказать, что в полную меру способности молодого моряка раскрылись на плавбазе «Рыбак Балтики». Три рейса сделал на этом судне-гиганте Валерий Михайлов. Все это время под началом молодого моряка работала бригада рыбообработчиков, состоящая из матросов-комсомольцев, парней подвижных, дружных, инициативных. Первую скрипку в коллективе, несомненно, играл Валерий. Он был организатором, учителем, заводилой. Его желание работать лучше, качественнее поддерживали комсомольцы матросы Анатолий Уткин, Вячеслав Климович, Юрий Анисимов, Юрий Романов, Петр Зубку, Владимир Прощалыгин... В общем, вся бригада старалась принять и обработать рыбы больше, чем полагалось по нормам. И это дружному коллективу удалось.
Естественно, было трудно соревноваться с более опытными бригадами, как, например бригадой ветерана «Океана» Егора Федоровича Бичикова, но ребята не падали духом и к концу рейса вышли вперед Их самоотверженный труд был отмечен переходящим вымпелом, грамотами, денежной премией, многим были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», многие были названы «Лучшими по профессии".
В беседе со мной капитан-директор «Рыбака Балтики» А. Сиемер заметил:
— Валерий Михайлов — настоящий организатор, знающий свое дело моряк, работать с ним — одно удовольствие. Он умеет быть требовательным, добрым. Собственно, Михайлов растет на моих глазах. В предстоящем рейсе Валерий будет выполнять уже должность технолога.
Ну, а чем еще памятен третий рейс Валерия Михайлова на «Рыбаке Балтики»? В море молодой моряк был принят кандидатом в члены КПСС. Одну из рекомендаций ему дал его наставник, ветеран, мастер своего дела и активный общественник Егор Федорович Бичиков.
Валерий нашел свое счастье и в море, и на берегу. Когда «Рыбак Балтики» возвращается в родной порт, его каждый раз встречает жена с пятилетней дочкой Леной, а другая дочурка — Лариса, от роду девяти месяцев, ждет папу дома,
Естественно, что всем им хочется, чтобы Валерий подольше побыл дома, побольше погулял бы с дочурками, но море снова зовет его, и молодой моряк уходит в рейс, уходит, чтобы вернуться и чтобы следующая встреча на берегу была такой же радостной, как и предыдущая.

П. ЛУГОВСКОЙ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На снимке: Валерий Михайлов (слева) и члены его бригады Вячеслав Климович, Владимир Федоров, Анатолий Уткин и Николаи Зюков.

Фото М. Никоноровой.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаЮБИЛЕЙ КУЗНИЦЫ РЫБАЦКИХ КАДРОВ – 03 04 1975
28 марта отметил свое тридцатилетие Пярнуский учебно-курсовой комбинат объединения «Океан».
Значительна роль комбината в подготовке рыбацких кадров республики. Еще не успели отзвучать раскаты орудийных залпов на полях войны, когда Совет Народных Комиссаров ЭССР принял 31 марта 1945 года Постановление о создании школы по подготовке кадров для восстанавливаемой, а по существу — вновь создаваемой рыбной промышленности Эстонии.
Первые рыболовные суда, береговые объекты почти полностью комплектовались людьми, которые получали навыки в созданной рыбопромышленной школе. Рос рыбодобывающий, обрабатывающий и транспортный флот, создавались механизированные береговые предприятия, а вместе с ними рос и учебно-курсовой комбинат, в который была реорганизована школа.
Рыбная промышленность Эстонии в 1957 году — это три средних траулера с общей численностью полторы сотни человек. А сегодня — десятки крупных, оснащенных современной техникой разнотипных судов.
За время своего существования комбинат подготовил более 16 тысяч специалистов, В настоящее время в рыбной промышленности Эстонии нет ни одного судна и берегового подразделения, где бы не трудился специалист, изучивший «азы» рыбацкого дела в стенах комбината.
Вот почему с такой теплотой, благодарностью и любовью на торжественном собрании, посвященном юбилею, говорили заведующий отделом Пярнуского ГК КПЭ А. В. Попов, представитель «Эстрыбакколхозсоюза» Ю. А. Лунин, заместитель директора Пярнуского рыбокомбината А. А. Ратасепп, начальник Таллинского мореходного училища рыбной промышленности В. А. Морозов, начальник Пярнуской мореходной школы ММФ В. А. Мюрисепп, заместитель председателя базового комитета профсоюза ЭРПО «Океан» В. И. Шестаков, представитель рыболовецкого колхоза «Пярну Калур» Л. И. Кунингас, директор подшефного совхоза «Пярнуыйе» К. А. Наель.
Благодарные слова звучали в приветствиях, поступивших от всех рыболовецких колхозов и рыбокомбинатов республики. С призывом «Так держать!» обратился к собравшимся бывший директор учебно-курсового комбината, ныне работник Управления рыбного хозяйства Совета Министров ЭССР Иван Матвеевич Милош. Не останавливаться на достигнутом призвал в своем выступлении заместитель начальника Эстонского рыбопромышленного производственного объединения «Океан» Н. Ф. Митюрев. Он отметил, что количественный и качественный рост рыбопромыслового флота требует соответствующего обеспечения кадрами. В этом отношении показательна диаграмма количества обучающихся в девятой пятилетке: 1971 год — 987 человек, 1972 - 1271 человек, 1973 — 1457 человек, 1974 — 1938 человек, а план на завершающий год — 2236 специалистов. Это требует от всего коллектива УКК постоянного совершенствования материальной базы, методики обучения специалистов, повышения организации социалистического соревнования, всей учебно-воспитательной работы и на этой основе добиваться новых успехов в подготовке квалифицированных кадров для флота.
Н. Ф. Митюрев огласил приветственный адрес администрации, парткома, базового комитета профсоюза и комитета комсомола объединения «Океан».
На торжественном собрании был зачитан приказ начальника объединения о поощрении 14 лучших работников комбината.
Примечательно и то, что в год 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией в стенах комбината трудятся девять ветеранов войны, из которых трое — Карулас Вольдемар Петрович, Макаров Николай Николаевич, а также Сеос Аманда Мартовна являются ветеранами учебно-курсового комбината.
В заключение собрания состоялся концерт художественной самодеятельности.

Ю. ИВАНОВ.
Памяти Ровбут Олега Михайловича«РЫБАК БАЛТИКИ": хроника судовой жизни – 01 04 1975
УСПЕШНО УЧИЛИСЬ
Большой и дружный экипаж плавбазы «Рыбак Балтики» в только что закончившемся рейсе не только успешно трудился, но и настойчиво овладевал экономическими знаниями. В пяти группах по программам «Основы экономических знаний» и «Основы экономики и управления производством» занималось более ста представителей командного и рядового состава.
Занятия с моряками проводили опытные и знающие специалисты: главный механик Э. Грибовский, помощник капитана по производству А. Веесмес, старший механик В. Борулько, старший повар А. Аваков и другие, имеющие высшее образование и навыки пропагандистской работы.
В конце рейса во всех группах прошли экзамены, которые выдержали успешно все слушатели.

ВКЛАД РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ
На «Рыбаке Болтики» действует одна из самых активных судовых групп рационализаторов нашего объединения. Отлично потрудились новаторы и в минувшем рейсе. Ими разработано и внедрено десять усовершенствований. Особенно много смекалки они проявили на модернизации хлебопекарных печей, на создании филетировочной линии, предназначенной для разделки ставриды и скумбрии и т. д.
А лучшими рационализаторами судна признаны в рейсе старший механик В. Борулько, второй механик А. Кярт, старший электромеханик Ф. Сидоренко, гласный механик Э. Грибовский, третий механик В. Савицкий.

КОМИТЕТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
В этом рейсе на судне довольно оживленно действовал комитет молодых специалистов, возглавляемый третьим электромехаником А. Тоосом. Комитет объединяет более 30 молодых специалистов. Дважды за рейс комитет собирался на свои собрания. Молодыми специалистами выпущено три номера технического бюллетеня «Наука — морю».
Интересно прошли две экскурсии молодых специалистов, которые они совершили на транспортный рефрижератор «50 лет СССР» и плавбазу "Балтийская слава». На этих судах члены комитета подробно познакомились с техническим оборудованием, участвовали в беседах со специалистами.

"ЛУЧШИЕ ПО ПРОФЕССИИ»
Любит и хорошо знает свою работу третий помощник капитана Сулев Кивилаан. В этом рейсе он трудился особенно усердно. И вот результат: Сулев Кивилаан был назван лучшим штурманом.
Лучшими по профессии в этом рейсе были признаны также третий электромеханик Ало Тоос, второй механик Антс Кярт, старший рыбмастер Валерий Михайлов, повар Надежда Москаленко, буфетчица Нина Агеева и другие передовики.
Среди лучших вахт и бригад мы находим вахту третьего помощника капитана Сулева Кивилаана, первую бригаду старшего рыбмастера Валерия Михайлова.

9 ТОНН ТУНЦА — НА УДОЧКУ!
Многие моряки в свободное от работы время с увлечением занимались ловлей тунца на удочку. Самый большой улов у т. Попова, который за рейс выловил 624 килограмма этой рыбы. 525 кг — результат т. Ворошилова.
Всего за рейс было выловлено почти 9 тонн тунца, из которого изготовлено 4,2 тонны отличного филе.

ЛЕКЦИИ, БЕСЕДЫ
В закончившемся рейсе перед экипажем было прочитано двадцать лекций, проведены десятки бесед. Их тематика была довольно разнообразной. Немало лекций, радиопередач посвящалось тридцатилетию Победы. Моряки с интересом прослушали тридцать две радиопередачи по книге Безыменского «Последние дни фашистского рейха», лекции о сталинградской битве, сражении на Курской дуге и т. д.
Много лекций было прочитано по истории КПСС, по актуальным вопросам международной жизни. Активно вели лекционную пропаганду первый помощник капитана А. Пегов, старший электромеханик, секретарь судовой партийной организации Ф. Сидоренко, третий помощник капитану С. Кивилаан и многие другие.

ФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ПОБЕДЫ Много новых и старых художественных фильмов увидели в этом рейсе моряки плавбазы. Особенно большой интерес у них вызвал фестиваль фильмов, посвященных 30-летию великой Победы. Каждый раз, когда демонстрировались ленты о борьбе с фашизмом, зал был заполнен до предела. Популярностью пользовались шесть картин, входящих в киноэпопею «Освобождение», и другие известные ленты, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.


НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Радиооператор первого класса Эдуард Рыбаков за работой.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На вахту заступает котельный машинист Сергей Дубовик.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На промысле в Центрально-Восточной Атлантике. Идет очередная швартовка к «кошельку».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Связь с промысловыми судами держит четверый помощник капитана Василий Мартыненко.

Фото В. Грузинова.