Лента блогов
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти электрорадионавигатора Михаила Богомолова. Приборы работают нормально - 07 07 1965
""

Михаил Богомолов — электрорадионавигатор плавбазы "Ян Анвельт". Дел у него очень много. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы все навигационные приборы работали нормально. От этого зависит безопасность мореплавания. На «Яне Анвельте» они в образцовом состоянии, действуют безотказно.
Однако заслуга Михаила не только в этом. Часто промысловики обращаются к нему за помощью - бывает, что выходят из строя локаторы, поисковые приборы. И всегда опытный специалист выручает рыбаков.
В сложных условиях моря, где нет под рукой нужных инструментов и материалов, он вводит в строй приборы. И за это ему благодарны многие промысловики.
Коммунист Богомолов активно участвует в общественной жизни судна, выступает перед личным составом с беседами.
За исключительно добросовестное отношение к труду, к своим служебным обязанностям, активное участие в общественной жизни судна Михаилу Богомолову присвоено почетное звание ударника коммунистического труда.

На снимке Михаил Богомолов.
Фото А. Дудченко.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти капитана Рудольфа Геде. ТАКОЙ ОН ЧЕЛОВЕК - 03 07 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Трудное детство было у Рудольфа Геде. В 1941 году, когда фашисты оккупировали город Лугу, его родители, захватив только малолетних детей — Рудольфа и его сестренку, вместе с другими жителями ушли в лес. Вскоре кончились запасы продовольствия, и отец Рудольфа вместе с товарищами отправился в ближайшую деревню. Немцы схватили его и расстреляли.
В 1946 году умерла и мать. Рудольф воспитывался у родственников, живших в Хаапсалу.
В 1953 году Рудольф поступил в Таллинский рыбопромышленный техникум.
Быстро пролетел первый учебный год. И вот плавание матросом на учебном судне «Юнга Сигарев» по Белому, Баренцеву и Карскому морям. Уже тогда он понял главное: морская романтика — это прежде всего упорный и тяжелый труд, бессонные вахты, авралы в штормовую погоду, умение заставить уставшие мышцы и мозг работать тогда, когда кажется, что уже иссякли последние силы.
В последующие годы эстонские промысловые суда стали ходить в Северную Атлантику, и Рудольф Ге-де проходил практику на них. Здесь-то и созрело окончательное решение идти после техникума на промысловые суда. В 1957 году после выпускных экзаменов Геде поступает работать на СРТ Эстонского управления сельдяного лова. Сначала он плавал матросом, затем третьим и вторым штурманом и, наконец, старшим помощником капитана. Все это время он упорно накапливал опыт, много читал специальной литературы. В 1964 году Р. Геде назначили капитаном на СРТ-4480. В первом же рейсе судно выполнило план на 113,6 процента.
Рабочий день на промысле Геде начинал с анализа первых сводок. Потом прослушивал промысловые и поисковые советы. На основе этого выбирал генеральные направления поиска.
Затем поиск и выметка сетей. Иногда она происходила уже за полночь. Тяжело. Зато утром, когда сети серебрились «шубой» трехсот-пятисоткилограммового улова, на душе становилось тепло.
Успех на промысле невозможен без дружной работы всего экипажа. Именно поэтому Геде так много уделяет внимания воспитательной работе, привитию морякам чувства высокой сознательности, взаимовыручки, уважения к коллективу.
Экипаж СРТ-4480 под командованием Рудольфа Геде в последнем рейсе выполнил план на 160 процентов, сэкономил 22.716 рублей. Заметим, что рейс проходил в сложных штормовых условиях. Не всем, даже опытным капитанам удалось сохранить суда от повреждений. А СРТ-4480 вернулся в порт в хорошем техническом состоянии.
Капитан Геде — член баз кома профсоюза и комитета комсомола.
Таков Рудольф Геде, молодой капитан, душевный и отзывчивый человек.

Л. БАЛАНИН.
На снимке: капитан СРТ-4480 Р. Геде.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяяти ПР "Альбатрос" и его экипажей. У ТРИДЦАТЬ ПЯТОГО ПРИЧАЛА - 23 06 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В самом конце причальной линии Калининградского рыбного порта , сплошь занятой судами всех классов, типов и назначений, свободен лишь один крайний причал - тридцать пятый. Сюда вот-вот должен подойти возвратившийся из далекой Антарктики наш производственный рефрижератор "Альбатрос".
На верхних палубах - десятки черных от тропического загара моряков, а над их головами - громадное красное полотнище с двумя словами: "Здравствуй, Родина!".
- Здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья, поздравляем всех вас с окончанием большого и трудного пути!
Заместитель начальника ТБРФ И. Томберг, председатель базового комитета профсоюза В. Хейнмаа крепко пожимают руки морякам.
Трудный и большой путь, равный четырем рейсам из Таллина на Джорджес-банку прошел "Альбатрос". При подходе к Калининградскому порту приборы показали 32.070 миль. Корабль побывал в двух океанах и четырех морях, дважды пересек экватор, заходил в австралийский порт Аделаиду, куда не заходило ни одно суда Эстонской флотилии. "Альбатрос» бороздил воды Индийского океана во всех направлениях, оказывая помощь китобойной флотилии «Юрий Долгорукий».
И пока длится таможенный досмотр, мы сидим в каюте капитана Юрия Скучалина и рассматриваем каргоплан.
В трюмах — китовое мясо во всех его видах: пищевое, кормовое, в том числе около трех тонн сердец усатых китов. А в бидонах, очень похожих на молочные, — одиннадцать с половиной тонн витамина "А" в жире. Всего "Альбатрос" доставил груза на несколько сот тонн больше запланированного.
Закончены нее формальности, в коридорах и на палубах снова засуетились моряки: родная земля! После пяти с половиной месяцев горячих ветров Красного моря и Индийского окена, после «ревущих сороковых", после туманов Антрактики - так хорошо почувствовать под ногами
твердую почву! Моряки скинули с себя рабочую одежду, остригли бороды, сбрили усы, привели в порядок свои взлохмаченные гривы, оделись в белоснежный и голубой нейлон и с чувством выполненного долга, не торопясь, стали спускаться по трапу на пирс.
Здравствуй, долгожданная Родина!



ДАРОМ ВРЕМЯ НЕ ТЕРЯЛИ.

ГЛАВНЫМ чертом у Нептуна был по совместительству главный механик «Альбатроса» Владимир Моисеевич Островский. Основная же его работа протекает, главным образом, в чреве корабля, среди мощных двигателей—дизелей и электрических машин. 27 механиков, мотористов, электриков обеспечивают нормальную работу громадного корабля с четырьмя главными и двумя вспомогательными двигателями.
- Даром время не теряли, - говорит Владимир Моисеевич. — На промысле поочередно полностью разбирали двигатели и ремонтировали. Заменили много труб, составили дефектацию для будущего заводского ремонта, произвели перерегулировку схемы электродвижения...
— Для машинной команды это был очень трудный рейс, — продолжает главный механик. — Температура в машине достигала 56 градусов жары. Не помогал душ, проведенный прямо в машину. Тогда под руководством старшего рефмеханика Бориса Павловича Хвастунова в машину был проведен охлажденный воздух. Температура сразу же упала на шесть градусов. Немного, но уже стало легче. Но, не смотря ни на что, машинная команда с честью справилась со своими обязанностями.
Под стать машинной, самоотверженно трудилась и палубная команда под руководством старшего помощника капитана Ульяна Никитича Мельникова и боцмана Вальтера Хермановича Ниноса. Слово «самоотверженно» я употребил вовсе не для красного словца. Когда в самом конце декабря «Альбатрос» уходил из Калининграда, представителям портнадзора не понравился цвет краски, которой была окрашена труба. За одну ночь в проливной дождь с ветром и снегом матросы перекрасили трубу.
Сорок суток бились волны разных широт о борта судна. Нещадное тропическое солнце выжигало краску палубных надстроек, соленые океанские брызги тучей носились над палубными механизмами, оседая на них ржавчиной, шторма сороковых широт трепали и рвали брезент на спасательных шлюпках ... Да мало ли невзгод пришлось испытать «Альбатросу» за эти сорок суток перехода на промысел! Но когда судно, наконец, обогнуло с юга остров Кергелен, отыскало матку китобойной флотилии «Юрий Долгорукий» и ошвартовалось к ней, чтобы передать грузы, сверху, с мостика матки, кто-то из штурманов окинул «Альба-трос» внимательным взглядом и спросил вахтенного штурмана:
— Новенький пятиалтынный, а не пароход! Наверное, только что из завода?
- Три года плаваем! - ответили удивленному штурману.
После сорока суток обратного перехода в Калининград "Альбатрос" мы встретили таким же "новеньким пятиалтынным", каким он ушел на промысел. И, казалось, ничего его не берет - ни волна, ни солнце, ни ржавчина. Но это только казалось. Как и все корабли, «Альбатрос» испытывал на себе ярость стихии. Но люди не дремали. Не зная подчас ни сна, ни отдыха, в жаре и холоде, они наводили идеальный порядок, боролись за чистоту своего судна.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти матроса Владимира Смирнова. Рядом - хороший товарищ - 09 06 1965
Когда на БМРТ-333 речь заходит о лучших людях судна, в их числе обычно, называют и матроса 1 класса Владимира Смирнова. На судне он работает больше года. Побывал в рейсах на банку Джорджес, у африканского побережья. В конце мая он снова ушел в рейс.
Владимир — рыбообработчик. Он в совершенстве овладел своей профессией, стал ударником коммунистического труда. Когда нужно кого-нибудь научить работе, показать, как необходимо готовить рыбу, мастер ставит его рядом со Смирновым. И Владимир всегда готов помочь товарищу советом.
Имя Владимира Смирнова занесено на судовую Доску почета.

Г. ЕРМАКОВ. помощник капитана по производству БМРТ-ЗЗЗ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти штурмана Валентина Саранчина. Есть такой парень - 09 06 1965
Накануне Дня рыбака мне хочется рассказать о нашем третьем помощнике капитана Валентине Саранчине. В ТБОРФ он поступил на работу в 1962 году, плавал рыбмастером. В 1964 году он поступил на курсы штурма-нов, которые были организованы при рыбопромышленном техникуме, и недавно окончил их.
Теперь он техник-судоводитель. Работает третьим помощником капитана на СРТР-9045. Сейчас судно ремонтируется на заводе. Для всех нас это горячая пора, и Саранчин делает все, чтобы своевременно выйти на промысел.

В. ЗИМОВСКИЙ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти потомственных моряков семьи Метсик. НАДЕЖНЫЕ КРЫЛЬЯ - 09 06 1965
Старый Метсик ходил на паруснике, побывал во многих странах. Его сын Аугуст тоже всю жизнь провел в море, но как ни старался так и не мог получить штурманского звания. В буржуазной Эстонии для этого требовались большие деньги.
С детства полюбил море и сын Аугуста маленький Харри. Когда он с дедом провожал отца в дальний рейс, то долго смотрел на судно, которое уменьшалось и скрывалось за горизонтом. Манила и его даль морских просторов. Дед шершавой мозолистой рукой смахивал скупую слезу и тихо говорил:
- Вырастут и у тебя крылья...
Харри хорошо помнит тот день, когда отец пришел домой и радостно повторял.
- Дождались, пришла наша власть. Теперь мы сами хозяева своей страны.
Помнит Харри и тот день, когда измученную мать отец привез из фашистского концлагеря.
.. Много видел Харри, научился понимать добро и зло, отличать друзей от врагов.
После войны сбылась мечта его деда: Харри Метсик поступил в Таллинское мореходное училище. Закончив его , стал работать штурманом. В рыбопромысловом флоте работает с 1958 года. Ходил старшим помощником капитана СРТ, а затем в этой же должности на спасателе "Ураган", плавбазе "Урал". Сейчас он плавает на транспортном рефрижераторе "Иней".
В одной из производственных характеристик на Харри Метсика записано: «Вдумчивый, аккуратный и исполнительный специалист. Штурманское дело, морскую практику знает хорошо. Трудолюбив и лично дисциплинирован».
К этому следует добавить, что он умело воспитывает подчиненных, прививает им качество настоящих мореходов.
Коммунист Харри Метсик за свою более чем пятнадцатилетнюю морскую службу побывал во многих странах и с гордостью за свою Родину возвращался домой.
Как сейчас не вспомнить старого моряка. Он был прав: у его внука выросли крылья. Надежные.

А. СЕМЕНОВ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти мастера добычи Валерия Смирнова. ПРОИЗВОДСТВЕННИК ПОСТУПАЕТ УЧИТЬСЯ - 12 06 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Успех промысла всегда зависит от умелой организация поиска рыбы и правильной вооруженности орудий лова. Последнее - в руках мастеров добычи. На БМРТ-350 не было случая, чтобы трал отказывал в работе. Он имел хорошее раскрытие и обеспечивал максимальную обработку площади облова. В этой немалая заслуга мастера добычи Валерия Смирнова.
Вместе с опытным специалистом добычи Григорием Федоренко он еще на переходе настраивал трал, выверял ваера. И надо сказать, что труд даром не пропал - по прибытии на промысел экипаж «Эвальда Таммлаана» стал сразу брать высокие уловы. Во время работы всякое случается: можно порвать трал. Для настройки нового требуется много времени. Поэтому на палубе БМРТ-350 всегда находились три готовых к эксплуатации трала.
Экипаж БМРТ «Эвальд Таммлаан» успешно справился с производственным заданием, план добычи перевыполнен.
Сейчас Валерий Смирнов сдает экзамены в Таллинский рыбопромышленный техникум.

На снимке: В. Смирнов
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПамяти БМРТ-350 и егоо экипажей. ШКОЛА РЫБАЦКОГО ОПЫТА – 15 05 1965
На встречу Дню рыбака
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


ДЕРЖАТЬ РАВНЕНИЕ МАЯКИ!
Пять рейсов совершил на промысел БМРТ-350 под руководством капитана-директора Сергея Владимировича Хорохонова. И каждый раз экипаж возвращался с большой трудовой победой. Свой последний рейс он сделал в район Северо-Западной Африки. Как всегда, рейсовое задание перевыполнено. За 119 суток нахождения на промысле, из которых 20 суток разгрузка, снабжение и ожидание разгрузки у плавбаз, добыто 38,040 центнеров высококачественной пищевой рыбы, заморожено 26,375 центнеров, выработан 2.521 центнер рыбной муки. Сэкономлено материалов и промвооружения на 21.600 рублей. Экипаж дал 456.900 рублей сверхплановой прибыли.
Сегодня мы рассказываем об опыте работы передового экипажа.


БОЛЬШЕ РЫБЫ, ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ
Сегодня опытом больших уловов делится экипаж БМРТ «Эвальд Таммлаан»

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ
Рассказывает капитан-директор С. ХОРОХОНОВ


На промысел мы вышли 2 октября 1964 года в районы Северо-Западной Африки. К началу рейса личный состав судна обновился на две трети, поэтому особое внимание мы обратили на техническую подготовку экипажа. Помощник по производству П. Рощин занимался обучением рыбообработчиков, старший механик Л. Киршин вел занятия с машинной командой, старший помощник А. Кашурин — с палубной, старший мастер добычи Г. Федоренко — с матросами-добытчиками. Программа занятия составлялась администрацией и включала основные вопросы нашего производства. ... Всего за рейс проведено 88 занятий я семинаров. Большинство из них во время перехода. Вклад специалистов в подготовку личного состава окупился сторицей: к началу работ на промысле все новички овладели всеми необходимыми навыками.
На промысле мы находились 119 суток. Из них на ловлю - 99. За это время сделано 541 траление. Первый период промысла отличался хорошей промысловой обстановкой. В среднем мы добывали до сорока тонн в сутки. Такие уловы обеспечивали нормальный ритм работы, как цеха заморозки, так и цеха производства рыбной муки.
В январе и феврале уловы у большинства БМРТ, промышлявших в этих квадратах, значительно снизились. Ряд из них решил, перейти в другие районы, некоторые же попросту снялись с промысла и ушли в порт. Нас не устраивало ни то, ни другое. Учтя сложившуюся обстановку, мы, вместе с другими оставшимися на промысле судами, перешли к расширенному групповому поиску ко-косяков рыбы. Место поиска для каждого судна намечалось заранее. В тех случаях, когда найденные косяки не отличались большими размерами, нас выручало прицельное траление.
На основе наблюдений составлялся планшет района, где наносились пеленги предмета через каждый градус. Кроме того, на планшете отмечались точки разворота точки начала траления, а также точки подъема трала.
3а двадцать-тридцать минут экипаж поднимал от шести до двадцати тонн рыбы. Метод прицельного траления позволяет работать наиболее производительно, продуктивно использовать светлое время суток, не тратить попусту время.
...Мы веди промысел при следующих режимах; скорость — 4,8-5,2 узла, обороты главного двигателя - 240, ВРШ — 4,0 температура выхлопа — 265 градусов.
Говоря об опыте нашей команды, следует сказать о работе траловых вахт. Они постоянно держали связь со штурманским мостиком. О любых изменениях в вооружении трала тралмастера немедленно докладывали капитану или вахтенному помощнику. Это помогло избежать аварийностей, пустых тралений.
Слаженность в работе штурманов и добытчиков позволяла внимательно следить за грунтом. Мы весь рейс отработали двумя тралами. После окончания рейса они остались на судне.
Члены нашего экипажа оказывали помощь другим судам. Одних консультировали по радио, на другие отправляли своих специалистов, делились промвооружением. В трудную минуту и нас выручали суда других флотилий. Особенно в тесном контакте мы работали с ленинградским БМРТ-389 «Владимир Атласов».
Хорошо подготовленная команда, умелый поиск и правильное траление обеспечили даже в сложной промысловой обстановке высокие уловы.
Пятый промысловый рейс нашего БМРТ прошел довольно успешно. Задание по вылову выполнено на 114,8 процента, по мороженой рыбопродукции — на 117 процентов, по выпуску рыбной муки — на 107 процентов. Вся выработанная нами продукция сдана первым сортом. За рейс сэкономлено материалов и промвооружения на 21.600 рублей. За счет повышения сортности рыбопродукции и улучшения ее ассортимента получено 455.900 рублей сверхплановой прибыли.
Достигнутое нами - не предел. Опыт БМРТ «Николай Островский» показывает, какими огромными возможностями обладают большие морозильные траулеры. Экипаж нашего судна будет, стремиться к новым рубежам.



ХОЛОД ИДЕТ В ЦЕХ
Рассказывает рефмеханик А. ПТЮШКИН
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В условиях Африки часть дневного улова не успевает проходить через морозильные камеры. Порою очень ценная пищевая рыба, пролежав на палубе, годится лишь для переработки на муку, что в основном и делает большинство экипажей. Во время ремонта мы смонтировали автоматическую фреоновую холодильную установку. В рыбном цехе поставили два чана емкостью 7 и 12 тонн. В них производится предварительное охлаждение рыбы. Рыба перед разгрузкой в морозильные камеры охлаждается до + 4, + 5 градусов.
Листы железа установили вплотную к ребрам батарей. Теперь воздух не рассеивался в пространстве над подволоком камеры, между батареями и щитами. В результате скорость его потока увеличилась, а температура в камерах соответственно понизилась до —35°С, —38°С вместо проектных —ЗО°С.
Холодильные установки через трое суток работы обрастают снеговой шубой. Чтобы произвести оттайку, холодильная установка обычно выключается через трое суток. Предложение наших новаторов позволило срок между оттайками удлинить до четырех суток.
Суточная заморозка у нас достигала до 30 тонн при температуре в брикете —16°. Это также явилось одним из резервов повышения производительности труда.
Нам планировалось выпустить за рейс 22.535 центнеров мороженой рыбы, мы же изготовили 26.375.

ПОМОГЛА СМЕКАЛКА
Рассказывает старший механик Л. КИРШИН
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В течение рейса машинная команда обеспечила бесперебойную работу всех судовых механизмов. Судовые специалисты внедрили ряд приспособлений, которые намного облегчили работу экипажа.
Электромеханик Ю. Менка совместно с групповым электромехаником В. Агаповым разработал и внедрил разгоняющее устройство преобразователя траловой лебедки. Завод-изготовитель предусматривал пуск преобразователя только от дизель-генераторов № 3 и № 4.
Новое устройство дает возможность запускать преобразователь от любого дизель-генератора и значительно быстрее, чем это делалось раньше, позволяет выводить на профилактику и ремонт любой дизель-генератор. В результате обеспечивается бесперебойная работа всех механизмов при тралении.
Выгрузка рыбной муки раньше велась только через одну горловину мучного трюма. Мы ввели дополнительное грузовое устройство в виде штагкарнака. Это позволило производить выгрузку также через горловину консервного трюма.
Механик-наладчик М. Горбатский предложил, а впоследствии сам изготовил и установил фильтры для воздушных двигателей ПД-3, что обеспечило лучшую работу двигателей во время выкатки тележек из морозильных камер, а также во время их закатки.
Для промывки рыбы после поднятия трала в кормовой части судна требуется вода. Механики нашли выход и здесь: они пожарную систему кормы соединили с водяной системой рыбцеха, что позволило подавать воду при выборке трала насосом ВЦН-90, установленным в утильцехе. Этот же насос полностью обслуживал водой и рыбцех.
Свое задание мы выполнили. Новому экипажу сдали машины и механизмы в таком состоянии, что они успешно проработают еще один рейс.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Горбатский М. парторг БМРТ-350
РАВНЯТСЯ НА ПРАВОФЛАНГОВЫХ СЕМИЛЕТКИ
Памяти Ровбут Олега Михайловичапамяти танкера Криптон и его экипажей. В МОРЕ РАНЬШЕ СРОКА - 22 05 1965
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

От Таллина до Юго-Западной Африки и обратно около 16 тысяч миль. Танкер «Криптон», если учесть еще дополнительные заходы и переходы по этому курсу, проделал все восемнадцать тысяч миль. Ему планировалось доставить промысловым судам 1200 тонн топлива, он доставил 1500. Это за счет рационального использования грузоподъемности и экономного расходования запасов топлива во время перехода.
— Рейсовое задание, — рассказывает капитан В. Левкович, — выполнено успешно. Последний запас топлива мы доставили в Северном море транспортному рефрижератору «Нева". В честь Дня рыбака взяли обязательства до минимума сократить стоянку в порту.
По плану «Криптон" должен был выйти в море двадцать восьмого мая, ушел в рейс 21-го.

На снимке: передовые члены экипажа танкера «Криптон» (слева направо) боцман Л. Валуев, матрос первого класса Ю. Марущак и котельный машинист Б. Иванов.

Фото А. Дудченко.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаВМЕСТЕ С ПАПОЙ – 01 05 1965
Много дней проводят рыбацкие семьи без пап. Часто вспоминают о них. Вот и сегодня, усевшись за праздничный стол, ни один малыш скажет:
- На этом месте любит сидеть папа.
- Папа прислал радио грамму, подарки и цветы.
- До папиного прихода осталось полтора месяца.
Говорят даже о том, какое блюдо любит папа. Вспоминают, в какой праздник папа был дома, в какой - в море.
Так незримо рыбак всегда присутствует в своей семье, празднует вместе с нею.
Я побывала в семье, рыбмастера CPTP-9130 Е. Гаврилова. Меня встретила жена рыбмастера Валентине. Приветливо улыбаясь, пригласила в комнату. В комнате, сплошь уставленную игрушками, дочка Светочка, послюнявив красный карандаш, усердно подрисовывает кукле губы.
- Как праздновать будет? – интересуюсь я у хозяйки.
— Да мы, собственно, праздновать уже начали, - улыбается она. — сегодня
вот у дочки утренник, пришла с подарком.
— А у меня новое платье, — вдруг раздается из угла голос Светочки.
- Ну что ты, доченька, не красиво хвастать.
— Почему? - удивляется девочка. - Платье папе очень понравится.
—Живем мы неплохо,— говорит Валентина, — и детей хочется одевать как можно
наряднее.
— Расскажите о себе.
— Да что сказать. Работаю, дочка ходит в детский садик. Новую квартиру в этом году обещают дать.
- Да у вас тесновато, - соглашаюсь я, - но очень уютно.
Прощаюсь с любезной, приветливой хозяйкой и вы хожу в коридор. Здесь же в комнате расположенной почти напротив живет еще одна рыбацкая семья. Захожу. Встречает Тамара Дружинина, жена электрика БМРТ-396 Евгения Дружинина. Тамара сидела за столом и кормила дочку Риту. Увидев меня, малышка тут же соскочила со стула и, смело подойдя, стала обследовать сначала мою сумку, потом зонтик. В то время дверь широко распахнулась и на пороге появилась румяная, с серыми глазами и светлыми кудряшками пятилетняя Ира, старшая дочь Дружининых.
— Здравствуйте — сказала она, увидев меня
— Ну вот, — поворачиваясь ко мне, говорит Тамара, — семья почти в сборе, пришла главная забияка, все в квартире ходуном пошло.
А Ира уже стоит на коленях около шкафа и детской лопаточкой пытается что-то из-под него
вытолкнуть.
— Скучно праздновать без папы? - спрашиваю Иру.
Она, оставив свое занятие, хитро сощурила глазки и объявила:
- Нет, мы будем с папой.
- Но ведь папин пароход к Первому мая не придет — говорю я, не зная в чем дело.
Тамара подходит к приемнику, включает магнитофонную ленту. После обычного шипения раздается невообразимый шум, который может производить только Ира. Потом слышится голос папы. А потом слышится песня. Поют папа, мама, Ира и маленькая Рита. Затем папа рассказывает маме о прошлом рейсе, а дочкам сказку о рыбке ...
Девочки сидят на диване, с двух сторон прижавшись к матери, и очень внимательно слушают голос папы.

В. БЕРЕЗКИНА.