Лента блогов
Памяти Ровбут Олега МихайловичаВСТРЕЧА С ОТВАЖНЫМ МОРЯКОМ - 31 08 1963
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Этот снимок сделан одним из членов экипажа «Альбатрос» в океане. На нем — отважный француз Рене Лекомб, который решил в одиночку на небольшой парусной лодке пересечь Атлантический океан.
Встреча «Альбатроса» с «Борн-1000» произошла в районе 31°55' северной широты и 49°00' западной долготы.
Бесстрашный мореплаватель не имел с собой рации, поэтому попросил советских моряков дать ему его координаты. Наши товарищи охотно исполнили просьбу. Бутылка, где были данные о местонахождении его «корабля», была брошена за борт. Рене достал ее и распечатал. Он был удивлен, когда прочитал записку.
— Очень сильно отнесло в сторону! — заметил Лекомб.
Капитан «Альбатроса» Игорь Клочко спросил отважного француза: «Нуждаетесь в пище?».
Тот ответил отрицательно. Рене Лекомб питался тем, что давал океан.
— Вот если бы вы мне подарили спутницу, — засмеялся Рене, — я охотно бы ее принял...
Эта встреча Лекомба с людьми была последней. Вскоре во время шторма в районе Азорских островов мореплаватель погиб.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаЕсли отсутствует совесть - 10 08 1963
Рассказывают такую историю. Пришел посетитель в ресторан. Заказал бифштекс. Принесли ему кусочек мяса, который и в микроскоп трудно разглядеть. Решил посетитель отправить так называемый бифштекс на анализ, установить, на сколько порция меньше, чем ей положено по раскладке быть. А опытные люди посоветовали:
— Зачем вам в лабораторию бежать, время терять понапрасну. Вы лучше повара об этом спросите. Если у него совесть есть, то он вам точно скажет, насколько каждую порцию урезает...
Не иначе как на совесть начальника продснабжения А. Быкова, положилась и ревизионная комиссия плавбазы «Ян Анвельт». И напрасно.
Группа содействия партийно-государственному контролю проверила правильность отпуска продуктов на камбуз. Проверила и ахнула от удивления. Первого мая на камбуз должно было поступить продуктов на 120 рублей, а начпрод Быков отпустил на 84 рубля 60 коп... Одним словом, за 22 дня мая на камбуз было недодано в общей сложности на 100 рублей продуктов. А в соответствии ли с раскладкой отпускается на камбуз картофель и мука, проверяющим так и не удалось установить.
Вот и полагайся после этого на совесть! Особенно если она у человека отсутствует!

А. Плоом.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаОФИЦИАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ - 20 09 1979
Решением коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР в связи с переходом на другую работу освобожден от должности генерального директора объединения «Эстрыбпром" тов. Теносаар В. Я.
* * *
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Генеральным директором Эстонского производственного объединения рыбной промышленности назначен тов. Майде Хуго Мартинович.
Тов. Майде X. М. родился в 1932 году, В 1951 году он закончил Таллинский морской рыбопромышленный техникум и получил специальность техника-технолога. Позже, в 1972 году, он заочно закончил факультет промышленного рыболовства Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства и получил диплом инженера-механика по добыче рыбы.
Свою трудовую деятельность тов. Майде X. М. начал в 1952 году в должности мастера цеха на Кингисеппском рыбокомбинате. После службы в рядах Советской Армии работал с 1954 по 1962 год в колхозе «Маяк», сначала — рыбаком, затем бригадиром рыболовецкой бригады. В 1962 году он был назначен начальником производственного отдела «Эстрыбакколхозсоюза", а с 1966 года по настоящее время возглавлял одно из лучших хозяйств республики — рыболовецкий, колхоз «Хийу Калур».
Как специалист, тов. Майде X. М. неоднократно выполнял ответственные поручения Министерства рыбного хозяйства СССР по оказанию помощи развивающимся странам.
Тов. Майде X. М. — член КПСС с 1958 года. Он принимает активное участие в общественной работе: избирался депутатом районного Совета, депутатом Верховного Совета Эстонской ССР VIII созыва, является депутатом Верховного Совета ЭССР IX созыва, был делегатом XXV съезда КПСС. Тов. Майде X. М. награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Ему присвоено звание «Заслуженный рыбак Эстонской ССР".
Памяти Ровбут Олега МихайловичаУКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЭССР – 30 09 1979
О НАГРАЖДЕНИИ ПЕНСИОНЕРОВ МЕДАЛЬЮ «ВЕТЕРАН ТРУДА»

АБРАМОВУ Лидию Сергеевну
АЛЕШИНА Анатолия Ивановича
АЛЛАКА Карла-Рудольфа Яановича
АНИСИМОВА Николая Ильича
БАЛУКОВА Михаила Филипповича
БЕРТНИКОВУ Анну Николаевну
БЛЯХИНУ Веру Фроловну
БОЙКОВУ Екатерину Васильевну
БЫСТРОВУ Татьяну Федоровну
ДАНИЛОВУ Надежду Федоровну
ЕРМИЛОВА Владимира Лаврентьевича
ФИЛИППОВА Бориса Филипповича
ФРОЛОВУ Анну Антоновну
ГОЛУБКОВА Алексея Сергеевича
ГУБИЧЕВА Ивана Павловича
ХАРЧЕНКО Нину Ивановну
ХОДУС Зою Николаевну
ХУСНУЛИНА Фардетина Насыбулловича
ИГНАТЬЕВУ Александру Андреевну
ИЛИЧКИНА Константина Александровича
ЯГОТИНУ Армильду Густавовну
ЮНДЕМАНА Владимира Яановича
ЙЫГИ Сальме Антоновну
КАВАТИНА Александра Ивановича
КАПОВА-КАГАНА Бориса Абрамовича
КАРГИНУ Любовь Афанасьевну
КОНОНОВУ Анастасию Владимировну
КОТЕНЕВА Александра Михайловича
КРАСНОВА Бориса Иосифовича
КРИШНЕВА Павла Кузьмича
КУЛЕМАЛИНА Дмитрия Михайловича
КУЛЕМАЛИНУ Анну Алексеевну
КУЛЬЕВУ Веру Федоровну
КУРОЧКИНУ Клавдию Ивановну
КУРЫЛЕВА Николая Дмитриевича
КЫЛУ Артура Мадисовича
КЯРМИКА Мейнхарда Густавовича
ЛАССИ Эдуарда Хансовича
ЛИЙВА Сальме Хиндрековну
МАКАРОВУ Серафиму Александровну
МАЛЫШЕВУ Татьяну Федоровну
МАСЛАКОВУ Нину Германовну
МЕЛЬЗАСА Арнольда Яновича
МАХАЙЛОВА Виктора Николаевича
МИКСТАЙС Елену Александровну
МИТРОФАНОВА Василия Алексеевича
МУХИНА Георгия Архиповича
МУСАТОВУ Ольгу Ивановну
НЕБЫЛИЦУ Валентину Васильевну
НЕЧХАЕВУ Галину Александровну
ООЛУ Виктора Яновича
ОПАРИНА Алексея Александровича
ПЕЛИХА Василия Викторовича
ПЕТРОВСКОГО Андрея Даниловича
ПОЛЮХ Татьяну Николаевну
ПТАШКИНУ Веру Степановну
РОМАНОВА Николая Ивановича
САТЕЛЯ Владимира Эдуардовича
САВИТСКУЮ Александру Григорьевну
СЕЛИВЕРСТОВУ Матрену Яковлевну
СИВОВА Александра Алексеевича
СКЛЕМУ Галину Васильевну
СУЛЬП Антонину Ларионовну
ШАПОВАЛА Михаила Иосиповича
ШАРДИНУ Ольгу Яновну
ЖДАНОВУ Елену Калениковну
ТИТОВУ Веру Александровну
ЧЕПАК Евдокию Инатьевну
ВОРОБЬЕВА Николая Ивановича


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЭСТОНСКОЙ ССР
И. КЭБИН.
СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЭСТОНСКОЙ ССР
В. ВАХТ.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаБМРТ-250 «Яан Коорт». ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ -22 09 1979
Борт БМРТ-250 «Яан Коорт». (По радио). На переходе на промысел в Атлантику вдали от берегов ночью 7 сентября был принят сигнал с просьбой об оказании немедленной медицинской помощи с рижского РТМС «Гранит». Заболел один из членов экипажа, диагноз их врача-терапевта — острый аппендицит. Требовалась срочная операция..
В сложных условиях сороковых ревущих широт капитан-директор Дмитрий Бурлак решается спустить шлюпку для переправы нашего врача хирурга Валерия Дешкевича. В течение пяти с половиной часов длилась борьба за жизнь рефмеханика Александра Серегина. Операция закончилась победой молодых врачей. В настоящее время Серегин чувствует себя хорошо.

РЫКОВ, первый помощник капитана,
Памяти Ровбут Олега МихайловичаТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛЕТ - 04 09 1979
СПОРТ

ЭТО БЫЛО четыре года назад, когда вблизи живописных озер Нелиярве мы провели свой первый туристский слет. Он понравился всем, собрал большое количество участников. Теперь это стало традицией. Каждый год мы выезжаем на лоно природы, чтобы под шатром голубого, но пусть даже и хмурого неба помериться силами в технике туризма, ориентации на местности, сварить конкурсный обед в походных условиях я просто посидеть в синей дымке туристского костра...
Слет этого года намечали на 18—19 августа. Больше всего беспокоились о погоде: не подведет ли прогноз? Вдруг, как в прошлые годы, двое суток придется терпеть моросящий дождь? Но этого, к счастью, не произошло. И не случайно нынешний слет оказался самым многочисленным. 18 августа в торжественной обстановке его открыл начальник отдела культуры и быта объединения В. И. Шестаков. Знамя слета по традиции доверено было поднять команде-победительнице прошлого года — спортсменам СРЗ.
Потом начались старты, В первом виде программы было спортивное ориентирование. В этом году — командное, а это значит, что вся команда одновременно должна пройти все «КП», нанесенные на карте и расставленные в лесу, и одновременно финишировать. С большим отрывом первой финишировала команда СРЗ, за ней — управления, на третьем месте — команда холодильника, четвертое место - у порта, на пятом месте — автобаза. Результат команде РСУ не засчитывается за нарушение правил прохождения дистанции.
А тем временем, пока проходило ориентирование, повара всех команд готовили на своих кострах конкурсный обед. У кого лучше? На этот раз определить лучших оказалось делом довольно трудным, потому что все команды приложили так много старания, что не сразу разберешься, чье меню лучше. И все-таки победительницей признали команду порта. Все у них было в самом лучшем, как говорят, виде: и вкусно приготовленный обед из трех блюд, и с большим юмором написанное . меню, и... встреча судей хлебом-солью. На втором месте команда управления, на третьем — СРЗ, четвертое досталось умельцам холодильника, пятое — РСУ, шестое — команде автобазы. (За третье блюдо здесь получили ноль очков: предъявили... два больших красивых арбуза...). Судьи неумолимы: одно дело самим приготовить и совсем другое — купить.
Следующий вид — туристская полоса препятствий. Это один из самых сложных видов программы: нужно уметь ставить палатку, преодолевать спуски и подъемы со страховкой, преодолевать озеро на плоту, транспортировать «пострадавшего» и т. д. Как и в ориентировании, лучшей здесь была команда СРЗ, на втором месте— спортсмены холодильника, на третьем— управления, четвертое место - у пор та, пятое время показала команда автобазы, шестое - РСУ.
А вечером всех ждал туристский костер. Здесь же состоялось награждение победителей первого, дня соревнований. Смотрели собственные спортивные фильмы о прошлогоднем туристском слете и зимней спартакиаде этого года. Многие участники слета увидели себя на нашем экране...
А потом в свете прожекторов и костра состоялось очередное соревнование, только на этот раз в виде концерта, который устроили сами же участники слета. Каждая команда должна была показать не менее трех номеров художественной самодеятельности. И опять нужно отметить, что концерт этого слета получился удивительно интересным. Были туристские песни и стихи, и песни, сложенные прямо на слете «на злобу дня», номера из циркового жанра и т. д. Особенно понравился зрителям «хор мальчиков» команды СРЗ, «слон» автобазы, оригинальные номера самодеятельных артистов ТМРП. Жюри было поставлено в трудное положение. Пришлось первое и второе места поделить между портом и СРЗ, третье присудить автобазе, на четвертом РСУ, пятое — у команды холодильника, шестое — управления. А после концерта состоялись танцы, и долго еще не умолкала музыка на лесной поляне.
Утро следующего дня снова принесло много хлопот. По программе слета проводились состязания по перетягиванию каната, игра в народный мяч, туристский биатлон. Вот уж было раздолье для болельщиков !
В перетягивании каната самой сильной оказалась команда управления, последующие места заняли спортсмены СРЗ, автобазы, холодильника, на пятом месте — команда порта.
В игре в народный мяч снова лидировали спортсмены управления, второй была команда СРЗ, третьей - автобазы, четвертое — РСУ, пятое — холодильника, шестое — порта.
Не менее интересно прошли состязания по туристскому биатлону. Проводились они в виде эстафеты: каждый участник пробегает дистанцию, прибыв на «огневой» рубеж, поражает
мишень и передает эстафету товарищу по команде, В составе команды — 3 человека. Если участник из пяти выстрелов не попадает в мишень три раза, он бежит штрафной круг и только тогда передает эстафету товарищу по команде. Это и заставило команду СРЗ уступить первое место биатлонистам управления.
Проиграв всего 10 секунд, команда СРЗ получает второе место, на третьем — команда порта.
Программа слета выполнена. Мы с удовлетворением подвели итоги. Соревнования прошли четко и интересно. Все команды хорошо позаботились о своих лагерях, правильно установили палатки, старательно оформили лагерь рисунками и плакатами на туристские темы, команда СРЗ даже выпустила специальную стенгазету.
Вот результаты слета в комплексном зачете по всем видам программы: I место завоевала команда СРЗ, II — управления, III — ТМРП, IV — холодильника, V — автобазы, VI — команда РСУ.
Кубок слета остается у спортсменов СРЗ. Завоеванный ими в четвертый раз, он не будет больше переходящим и остается навсегда у бывших владельцев. На будущий год мы учредим новый кубок и команды будут сражаться за обладание им уже на V туристском слете объединения.
До новых встреч, друзья, до новых стартов!

Т. РАЙДМЕТС, старший инструктор по физкультуре и спорту.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Штаб слета.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Переправа.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У туристского костра.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ - 30 10 1979
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Подведены итоги соревнования за звание «Лучший молодой новатор объединения «Эстрыбпром» за 1978 год. Оспаривали его 67 авторов рацпредложений. Оргкомитет признал одним из лучших Геннадия Киреева — главного строителя судоремонтного завода
объединения, которому присвоено почетное звание «Лучший молодой новатор объединения».
Геннадию 29 лет, но он уже проявил себя как энергичный и способный специалист, который за пять лет прошел путь от слесаря-судоремонтника до главного строителя завода. Геннадий успешно учится заочно в Калининградском техническом институте рыбной промышленности, активно участвует в рационализаторской работе. Только в 1978 году он подал 11 рацпредложений, из них внедрил — 10 с экономическим эффектом 3791 руб. в год.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаСЕЛЬСКИЙ СЕМЕСТР КУРСАНТОВ – 27 101 1979
Целый месяц трудились в колхозах Пярнуского района республики 70 курсантов Таллинской мореходной школы вместе со своими мастерами производственного обучения А. Малининым, В. Аласом, Н. Гнучевым. В мореходную школу ребята поступили всего за несколько дней до этой поездки, готовясь изучать морские специальности — матроса, трал-мастера, котельного машиниста. И боевое крещение принимали пока что не в соленой пене морских шквалов, а в центнерах и тоннах сельской страды. Будущие мореходы помогали колхозникам в уборке картофеля, брюквы, свеклы, сена. Группа матросов работала в колхозе «Суйгу», группа тралмастеров — в «Кюльвая» и котельные машинисты, — в «Вахенурме».
Курсанты встречали в поле рассветы и закаты, трудились по 8—10 часов в сутки. Все старались работать на совесть: ежедневные нормы выработки выполнялись на 115—120 процентов. И это, если учесть, что большинство ребят впервые занимались сельскохозяйственным трудом, результаты отрадные.
В передовиках ходили многие. Владимир Константинов, Евгений Анфимов, Владимир Антонов из группы котельных машинистов; Андрей Нестеренко, Айвар Кольк, Александр Реппанен, Петр Гуменюк — будущие тралмастера. Они и многие другие получили от колхозов Почетные грамоты, денежные премии. Лучших результатов добились курсанты, обучающиеся матросской специальности. А один из них — Сергей Пономарев, работавший до поступления в мореходную школу электросварщиком, выполнял сварочные работы, ремонтируя технику, сельскохозяйственные постройки. За отличную работу на уборке урожая в колхозе «Суйгу" всей группе были вручены Почетные грамоты Пярнуского райкома партии и Пярнуского райисполкома.
Недавно курсанты вернулись в школу. Начались обычные занятия, но трудовой семестр, проведенный на полях республики, сплотил коллектив, сдружил ребят, помог по-новому открыть друг друга.


И. ВАЛЕНТИНОВА.
Памяти Ровбут Олега МихайловичаУДОСТОЕНЫ ВНОВЬ... - 27 10 1979
В нашем объединении успешно трудятся 18 комсомольско-молодежных экипажей. В преддверии комсомольского праздника еще четыре коллектива удостоены этого высокого звания.
Комсомольцы и молодежь БММРТ-183 «Рудольф Вакман», БММРТ-185 «Отто Рястас», БММРТ-186 «Иван Грен» и РТМС-7535 «Лембит Пэрн», поддержав инициативу РТМС-7528 «Вагула», широко развернули социалистическое соревнование под девизом «Дело Ленина живет и побеждает!».
Принятые обязательства на рейс БММРТ-183 «Рудольф Вакман» (капитан-директор М. Абзалов, секретарь комсомольской организации И. Касьян) были выполнены: по вылову — на 127,5 процента, по заморозке — на 112,3 процента, филе — на 140,5 процента, по выпуску пищевой продукции — на 169 процентов.
Экипаж БММРТ-185 «Отто Рястас» (капитан-директор В. Комаров, секретарь комсомольской организации И. Фурманов, включившись в соревнование по достойной встрече 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина, приложили максимум усилий для достижения высоких производственных показателей. Так, за первое полугодие вылов составил 130,6 процента, выпуск мороженой рыбопродукции — 121,4 процента, план по филе перевыполнен в 6,6 раза, выпуск пищевой продукции составил 154 процента.
Успешно выполняет принятые обязательства экипаж БММРТ-186 «Иван Грен» (капитан-директор Н. Федоренко, секретарь комсомольской организации А. Кондратюк), который выполнил план по всем производственным показателям, опережая график.
Отлично трудятся моряки РТМС-7535 «Лембит Пэрн» (капитан-директор В. Соколов, секретарь комсомольской организации И. Пархоменко). Так, принятые экипажем обязательства на рейс были перевыполнены: вылов — на 105,2, заморозка — на 102,6, филе — на 181,2 процента; выпуск пищевой продукции составил 127,8 процента.
За большие успехи в социалистическом соревновании, в использовании внутренних резервов коллективы этих судов удостоены высокого звания — «Комсомольско - молодежный экипаж».
Памяти Ровбут Олега МихайловичаЛИДЕРЫ УДАРНОЙ ВАХТЫ - 27 10 1979
Комсомольцы, молодежь объединения «Эстрыбпром», готовясь встретить 61-ю годовщину ВЛКСМ, активно участвуют в Ленинском зачете «Решения XXV съезда КПСС — в жизнь!». Среди молодых тружеников моря и берега широко развернулось социалистическое соревнование по достойной встрече 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина.
Накануне дня рождения комсомола в комитете комсомола объединения подведены итоги второго этапа ударной трудовой вахты «Дело Ленина живет и побеждает!» Победителями признаны:
СРТР-9139 «Пидула» (капитан Спицын, секретарь комсомольской организации Баньковский);
БММРТ-186 «Иван Грен» (капитан-директор Федоренко, секретарь комсомольской организации Кондратюк);
РТМС-7528 «Вагула» (капитан-директор Спирин, секретарь комсомольской организации Капоченя);
ПБ «Станислав Монюшко» (капитан-директор Лысенко, секретарь комсомольской организации Штефанов).
СРТР-9139 и БММРТ-186 вторично добиваются высокого звания победителей ударной трудовой вахты.