«Я РОС ВМЕСТЕ С ОСВОБОЖДЕННЫМ ТАЛЛИНОМ» - 22 10 1969

Автор
Опубликовано: 28 дней назад (20 февраля 2019)
0
Голосов: 0
Таллин стал мне родным не за те площади, улицы и дворцы, которые сейчас красуются в нашем городе-столице, а за тот город в руинах, который отстояли от немецко-фашистских захватчиков наши отцы и матери, старшие братья и сестры. Мне было всего восемь лет, когда мой любимый город представлял страшную картину. Не было в городе транспорта, заводов, жилых домов, не был даже улиц. Жители города ютились в подвалах, шалашах, руинах.
Опустели места, где когда-то до войны зеленели сады и скверы, возвышались корпуса и трубы заводов и жилых домов. С приходом Советской Армии город ожил, на моих глазах воспрянул из пепла и руин, стали подниматься новые заводы: экскаваторный, полупроводниковый, построен новый рыбный порт, выросли жилые кварталы в Мустамяэ, Сыле, Ласнамяэ, Карьямаа, достраивается центральная часть города.
Сейчас идешь по нашему древнему, седому и всегда молодому городу Таллина и удивляешься, гордишься им.

С. ГЕРГЕНТС,
старший котельный машинист танкера "Криптон».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Таллин сегодня .

Фото В. Петрова.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 20 февраля 2019 в 09:38 0
что-то уж тов. Гергенс нарисовал совсем апокалиптическую картину разрушения Таллина. Даже с учетом разрушения немцами и советскими войсками такого не придумаешь. С 1960 года помню город и что восстанавливали, у меня целый раздел с фотографиями тех лет есть... Уж подмахнул так подмахнул, Гергенс… только в чью сторону?