«СОВЕТСКИЙ СОЮЗ -ЭТО ХОРОШО!» - 02 03 1978

Автор
Опубликовано: 2731 день назад (28 декабря 2016)
0
Голосов: 0
Все больше друзей встречают в иностранных портах наши моряки. Советский человек для простого люда за рубежом — это свой, труженик и друг, который поможет в лихую годину, выручит из беды.
...Сердечно встречает советских моряков в канадском порту Сент-Джонс местный житель Л. Ферман. Он, если так выразиться, доброволец-переводчик. Рад оказать бескорыстно любую услугу советскому человеку. Наши моряки частые гости в его маленьком магазинчике. Но Л. Ферманом руководят отнюдь не просто коммерческие цели. За короткое время экипажу БМРТ «Рудольф Сирге» пришлось дважды заходить в этот порт: первый раз — для отдыха, а второй — в связи с острым приступом аппендицита у матросов Федотова, Гончаренко и боцмана Филипенко. Требовалась срочная операция. Судно зашло в порт, и Л. Ферман помогал не только в качестве переводчика, но и устанавливал контакты с официальными лицами, хлопотал об устройстве наших моряков в больницу. А когда судно ушло в море, он часто навещал больных рыбаков. Когда они начали выздоравливать, в Октябрьский праздник — 7 ноября Л. Ферман горячо поздравил их «с годовщиной великой русской революции» и вручил каждому подарок.
Все больше людей за рубежом освобождается из плена оголтелой антисоветской пропаганды, все чаще проявляются их симпатии к государству трудящихся. Советский Союз с первых дней своего существования был на стороне обездоленных и угнетенных. Солидарность с трудящимися всех стран, дух пролетарского интернационализма с детства привиты советским людям, рыбакам нашего объединения.
В нашем мореходном училище и ТМШ проходили школу морской выучки многие молодые посланцы народов Африки, Среди них и представители Гвинейской республики. ...Транспортный рефрижератор "Нарвский залив" стоял в порту Луба. Узнав, что на его борту находится гвинеец Диало Ибрахим (он был практикантом рефмоториста), губернатор Обиянг Овано попросил отпустить к нему Диало. Дело в том, что родственник губернатора Раймондо учился в Таллине вместе с Диало.
Вместо со своими советскими товарищами - начальником радиостанции Г. Варша и рефмехаником В. Крячеком Диало Ибрахим отправился к губернатору города Луба. Принял он моряков более чем тепло. Показал город, плантации кофе и какао. С благодарностью рассказывал о большой помощи, оказываемой Советским Союзом. Губернатор посетил ТР «Нарвский залив», сердечно поблагодарил капитана К. Морозова за подготовку кадров гвинейских моряков. Вместе с Обиянгом Овано на судне гостили его жена, инженер-консультант министра сельского хозяйства республики Be Тиерра с женой, инженер-строитель Аурелио Мва. Советские моряки показали им рефрижератор, рассказали о достижениях советского народа в экономике и культуре, новой Конституции СССР, об Эстонии.
Губернатор Обиянг оставил памятную запись в книге почетных посетителей, где выразил глубокую благодарность Стране Советов за бескорыстную помощь Гвинейской республике.
Примеров подобного рода можно привести немало. Посещая наши суда, беседуя с советскими моряками, иностранные гости постигают всю лживость буржуазной пропаганды, стремящейся опорочить советский образ жизни.
В канадском порту Галифакс на МСБ «Ураган» пришли два парня — туристы из США. Один из них оказался сыном эстонского эмигранта. Завязалась непринужденная беседа. Юноши с удивлением (!) узнали, что в Советском Союзе нет безработицы, инфляции, что учеба у нас бесплатная, что... да разве перечислишь все, что оказалось полной неожиданностью для молодых американцев!
Особенно памятны встречи с единомышленниками - коммунистами. В дни стоянки ТР «Бриз» в порту Санта-Крус судно посетили местные портовые рабочие, молодежь, школьники. Среди них находились два члена Коммунистической партии Испании — студенты Питер Перес и Марио Санта Мария, Они заинтересованно расспрашивали наших моряков о новой Советской Конституции, о достижениях нашей страны. С огромной радостью приняли сувениры-значки с силуэтом В. И. Ленина. А член Компартии Испании Нино Марреро Фарима рассказал морякам о борьбе народа Канарских островов против монополий. С большим волнением слушали испанские коммунисты рассказ о достижениях советского народа в строительстве коммунизма.
Как родных и близких, встречают советских моряков в странах социалистического содружества. Недавно, во время стоянки в Ростоке (ГДР), группа моряков с ТР «Бриз» посетила среднюю школу города. Радостно встретили их пионеры-тельмановцы. Внимательно слушали рассказы о Родине великого Ленина. В память о пребывании советских гостей в школе немецкие друзья вручили им сувениры — картину «Панорама Ростока». Моряки совершили также экскурсию по городу, побывали на рыбокомбинате, где их ознакомил с производством бригадир Клаус Грейнев.
За время стоянки «Бриза» в Ростоке судно посетили многочисленные делегации рабочих и молодежи. Вместе с нашими моряками посмотрели советские кинофильмы, прослушали магнитофонные записи популярных песен. А потом немецкие друзья хором исполнили славную «Катюшу»...
Летом прошлого года, будучи в море, ТР «Нарвский залив» принимал рыбопродукцию с БМРТ «Бодо Юзе» (ГДР). Капитан судна и начальник промысла внимательно выслушали советы бывалых советских моряков, поделились собственным опытом. Затем речь зашла о новой Конституции СССР. На прощение немецким товарищам вручили диплом о пересечении экватора. Это вызвало у них настоящий восторг: «Будет чем похвастаться пород друзьями дома!..».
Вообще нужно сказать, что на транспортном рефрижераторе «Нарвский залив» вопросам интернационального воспитания, пропаганды советского образа жизни уделяется особое внимание, и прежде всего со стороны партийной организации. Многое в этом направлении сделал и первый помощник капитана Н. В. Шумилин. Партийные и комсомольские организации многих судов ведут эту работу активно и нешаблонно. Заметно усилила работу в этом направлении и партийная организация Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Вот один пример. В прошлом году здесь широко отмечался День освобождения Африки. Накануне в учебных группах прошли беседы на тему: «Африка сегодня: политика, экономика, перспективы». Была красочно оформлена наглядная агитация на французском, испанском и арабском языках. В актовом зале оборудовали стенды, рассказывающие о достижениях молодых независимых государств черного континента. Курсанты просмотрели фильм «За прочный мир», прослушали доклад: «Африка на пути прогресса». В училище состоялось торжественное собрание, посвященное Дню освобождения Африки. Для курсантов-иностранцев было организовано 15 экскурсий на предприятия, в колхозы и совхозы, театры и концертные залы Таллина, на выставки художественного творчества и эстонских народных промыслов. Курсанты из Африки ознакомились со строительством Олимпийского комплекса в Пирита. Отзывы — восторженные.
Однажды в испанском городе Санта-Крус-де-Тенерифе моряк с БМРТ-246 «Антс Лайкмаа» Л. Кучернюк встретился с испанским гражданином. Случайный прохожий. Даже имени его Кучернюк не спросил, но это не помешало их оживленной беседе. Добрые и теплые слова о нашей стране услышал Кучернюк от испанца. Узнав, что он встретил советского моряка, испанец воскликнул по-русски: «О, Советский Союз — это хорошо!» Такие слова не нуждаются ни в каких комментариях.

Р. ТИМОШЕНКО.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!