«СПАСИБО», - ГОВОРЯТ МАВРИТАНЦЫ – 15 10 1977

Автор
Опубликовано: 103 дня назад (6 февраля 2018)
0
Голосов: 0
В плане подготовки иностранных специалистов в мореходных училищах нашей страны учатся и проходят подготовку посланцы дружественных нам стран и народов Африки.
При Таллинской мореходной школе прошли четырехмесячную практику будущие моряки из далекой Мавритании. На днях они вышли в море на специальном судне "Сметливый», для закрепления навыков в управлении судном, механизмами и приборами, несения самостоятельной вахты.
...Знакомимся с руководителем стажеров — штурманом, будущим капитаном судна Мохамедом Улед Этманом. Он хорошо говорит по-русски.
—Хочется выразить сердечную благодарность за внимание и заботу о нас всем, с кем нам пришлось встречаться в процессе прохождения практики, — говорит руководитель стажеров. (Теоретический курс мавританцы прошли в Алжире). — Особое спасибо преподавателям, команде судна, его капитану Александру Петровичу Морозу, Мы чувствуем себя здесь, как дома.
Судно готовится к выходу в море. В ходовой рубке у руля занимает место Веле Мамаду. На вопрос, как он себя чувствует в такой ответственный момент, рулевой отвечает;
— Я рад. И готов к несению вахты. Чувствую себя уверенно. Хорошо нас научили и в школе, и на судне.
В машинном отсеке хлопочут у механизмов мотористы. Одного взгляда достаточно, чтобы утвердиться в мысли: и Малик Гей, и Мохамед Абей, и Омар Амаду и их товарищи готовы к несению вахты без помощи и контроля со стороны команды. Каждый из них с благодарностью отзывается о старшем механике Валерии Ивановиче Сурове, втором механике-дизелисте Геннадии Николаевиче Танаеве. Старательно передавали преподаватели свои знания и практический опыт друзьям из Мавритании.
У каждого стажера — нетерпение. Скорей бы на морской простор. Именно там, в море, предстоит им выдержать последний экзамен и... на родину, к самостоятельной работе.
— Хочется домой? — спрашиваем у руководителя стажеров. Мохамед Улед Этман улыбается:
— Конечно, хочется. У нас климат теплее. Зато люди ваши, согревают нас здесь своей теплотой и дружелюбием.
— А вообще-то, хотелось бы посмотреть на ваш праздник 60-летия Октябрьской революции. Много хорошего мы увидели. Счастливо живет советский народ. Чуткий и сердечный. Спасибо вам за все...
Сигнал аврала. Через короткое время судно снимается со швартовов и берет курс в море. На вахте — стажеры из Мавритании.

И. ШПЕРОВ.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У руля — Веле Мамаду. Справа — капитан судна А. П. Мороз, в центре — переводчик А. Токарев.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Электромеханики Сар Мамаду н Эм Бодж Хусейну па вахте.
Фото автора.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!