«УЗАКОНИЛОСЬ БЕЗЗАКОНИЕ» - 30 07 19989

Автор
Опубликовано: 10 дней назад (7 октября 2019)
0
Голосов: 0
Из выступления доцента Калининградского университета Н. Чекалиной:

Налицо правовая незащищенность рыбаков. В министерстве пышным цветом расцвело такое явление, как издание нормативных документов, противоречащих трудовому законодательству. Это настоящий ведомственный разбой.
Нигде нет столько сверхурочных работ, как на рыбацком флоте. Моряки, работающие на ремонте, почему-то получают лишь 90 процентов оклада. В море экипажи работают на сдельщине, а отгульные дни оплачиваются опять же исходя из оклада. И таких примеров сколько угодно. ЦК профсоюза, вместо того, чтобы защищать права рыбаков, наоборот, ущемляет их, подписывая министерские бумаги.
Сейчас делают попытки, лишь подлакировать, припудрить отраслевое законотворчество. А его надо создавать заново, в соответствии с общепринятыми нормами трудового законодательства, Конституцией СССР. Работников флота следует внести в список профессий с вредными условиями труда. Коренным образом пересмотреть нормативные акты, регулирующие рабочее время и время отдыха. Пора, наконец, сократить продолжительность рейса до 100-110 суток, как это рекомендуют медики. Оплату труда необходимо устанавливать не в директивном порядке, а там, где зарплата зарабатывается. Сегодня нужна судебная защита прав плавсостава. Нужен также строгий прокурорский надзор; не должна спать, взирать равнодушно на беззаконие юридическая служба министерства.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!