15 средняя школа. ИМЕНИ Хелене Кульман - 09 09 1971

Автор
Опубликовано: 6 дней назад (13 сентября 2018)
0
Голосов: 0
В истории Великой Отечественной войны есть яркие эпизоды, непосредственно связанные с прорывом блокады Ленинграда и освобождением Эстонской ССР от вражеского нашествия. Группа разведчиц девушек-эстонок была заброшена в тыл врага, на землю их родной Эстонии, стонавшей под ярмом немецких фашистов.
Искусству разведчиц они обучались в Ленинграде и состояли военнослужащими Краснознаменного Балтийского флота.
Одной из разведчиц - Хелене Кульман - двадцать лет спустя после ее гибели было присвоено звание Героя Советского Союза. О ней, о ее жизни, о ее подвиге много писалось в газетах и журналах, написана о ней и книга "Дочь республики" (Таллин, издательство "Ээсти Раамат, 1963 год).
На родине Хелен, или как ее еще звали - Леэн Кульман, в Тарту ее имя носит школа, где она училась. Во многих городах и поселках республики носят ее имя и пионерские отряды. В некоторых школах созданы уголки, посвященные героине Великой Отечественной войны.
Учащиеся 9-в класса нашей, подшефной средней школы № 15 в прошлом году задались целью собрать как можно больше материалов о замечательной дочери эстонского народа. С этой целью они завязали переписку с родными и знакомыми Леэн, с ее бывшими сослуживцами по КБФ, неоднократно приглашали к себе в школу авторов книги "Дочь республики" И. Карпенко и Ю. Носкова , которые рассказывали школьникам о подвиге.
Впоследствии авторы подарили школьникам многие оригинальные материалы, фотоснимки, письма и т .д. Все это легло в основу маленького школьного музея.
Накануне Дня Победы состоялось торжественное открытие школьного музея. На открытие были приглашены и малыши из 5 класса, которым старшеклассники намерены передать музей после окончания школы, а также преподаватели различных классов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После обстоятельных докладов о жизни и деятельности Л. Кульман, которые были подготовлены самими же школьниками, экскурсовод комсомолка Светлана Кузнецова познакомила собравшихся с экспонируемыми на стендах документами и фотоснимками .
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вы видите комсомольцев 9-в класса Сашу Крашина, Таню Шакулову и Фаину Касаткину за оформлением стендов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Комсомольская группа имени Хелен Кульман.

В конце торжественного открытия музея пятиклассники дали слово своим старшим товарищам свято беречь и приумножать экспонаты музея.

К. ПЕТРОВ.

Фото А. Дудченко
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!