23 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ, ГОДОВЩИНА СРАЖЕНИЯ ПОД ВЫННУ – 09 07 1992

Автор
Опубликовано: 15 дней назад (1 ноября 2019)
0
Голосов: 0
Наш календарь

23 июня в Эстонской Республике отмечался праздник - День победы. Вероятно, не все читатели "Рыбака Эстонии" знают историю: над кем была одержана победа, где произошло главное сражение? Сегодня под рубрикой "Наш календарь" мы отвечаем на эти вопросы.

В Освободительной войне (ноябрь 1918 г. - февраль 1920 г.) Эстонии пришлось отстаивать свою независимость в сражениях с тремя противниками:
- война Эстонской Республики против Советской России, в рамках этой войны с ноября 1918 года до февраля 1919 года велась борьба против Эстляндской Трудовой Коммуны;
- война Эстонской Республики против ландесвера, в состав которого входили немецкие добровольцы и прибалтийские немцы;
- операция вооруженных сил Эстонской Республики против группировки Бсрмонт-Авалова, в составе которой были остатки формирований ландесвера и добровольцы из числа белогвардейцев.
Весной 1919 года военно-политическое положение Эстонской Республики укрепилось: Красная Армия была вытеснена за пределы Эстонии, попытки вновь захватить Эстонию были отбиты, на некоторое время стабилизировались как восточный, так и Южный фронты. На выборах в Учредительное собрание Эстонии с большим перевесом одержали верх партии, боровшиеся за независимость Эстонии.
Положение Латвийской Республики было посложнее: социальная база правительства была скромнее, вооруженные силы Латвии были малочисленными. В апреле-мае 1919 года формирования ландесвера взяли власть в свои руки, захватив и город Ригу. Командующий ландесвером генерал Рюдигер фон дер Гольц намеревался разгромить. Эстои-. скую Армию, чтобы укрепить свои позиции в Латвии и показать государствам Антанты, одержавшим победу в I мировой войне, что, по крайней мере, на берегах Балтийского моря необходимо считаться с вооруженными силами Германии. В конце мая 1919 года войска ландесвера направились в северную Латвию, где 5 июня атаковали эстонский бронепоезд. С этой стычки началась война с ландесвером, ставшая серьезным испытанием для Эстонской Армии: ландесвер состоял из опытных бойцов, воевавших под командованием профессиональных кадровых офицеров, и был технически хорошо оснащен.
В первых сражениях части Эстонской Армии были вынуждены отступить. В начале июня 1919 года представители государств Антанты настояли на заключении перемирия. Союзников настораживало то обстоятельство, что ландесвер и Эстонская Армия, которые до сих пор действовали совместно против Советской России, вступили в конфликт между собой. Союзники требовали отхода ландесвера на прежние позиции, однако генерал Гольц решил атаковать эстонские войска.
С новой силой военные действия развернулись в Северной Латвии 19 июня. Вначале немецкие войска добились на некоторых участках фронта успеха, однако не столь уж решительно. В многодневных боях на линии фронта протяженностью свыше 100 километров силы ландесвера были измотаны.
22 июня Эстонская Армия перешла в контрнаступление и захватила город Вынну (ныне Цесис). Подразделения ландесвера стали отступать, пытались укрепиться на оборонительной линии периода I мировой войны, но были выбиты и оттуда.
Эстонские войска преследовали отступающего противника до Риги и 3 июля 1919 года при содействии представителей США было заключено перемирие. Части ландесвера должны были покинуть Латвию, что позволило законному правительству Латвии вернуться в свою столицу. Победа имела важное значение для Эстонии, так как заметно укрепилось военное и политическое положение Эстонии. Победа воодушевила эстонский народ, вселила в эстонцев веру и подняла уверенность в своих силах.
Эстония потеряла в этой войне убитыми 251 и ранеными 1041 человек, потери латышей, воевавших на стороне эстонцев, составляли 44 человека убитыми и 85 человек ранеными.
Победе Эстонской Республики способствовало большое моральное превосходство: ландесвер олицетворял ненавистных прибалтийских баронов-помещиков, которые стремились возвратить свои утерянные имения и землевладения, в сражениях с ландесвером эстонцы сознавали, что наступил час расплаты за многовековую несправедливость и надо выйти победителем в многовековой борьбе, в которой Лембиту - легендарный эстонский старейшина XIII века - потерпел поражение. Залогом успеха были умелое руководство действиями войск и инициативность частей и подразделений в критические моменты. Просчетом командования ландесвера была недооценка боеспособности Эстонской Армии. Этот просчет был умело использован эстонским командованием.
Годовщину сражения под Вынну - 23 июня - стали отмечать как праздник Победы уже в 1920 году. В 1932 году комиссия но национальным праздникам, состоявшая из представителей различных общественных организаций и государственных учреждений, рекомендовала отмечать этот день более торжественно и считать его самым важным летним государственным праздником. В 1934 году Правительство Эстонской Республики приняло решение отмечать 23 июня как праздник Победы "в память о битвах и победах эстонцев всех времен, которые со времен Лембиту непрестанно боролись за существование и политическую свободу эстонского народа.
В этот день устраивались военные парады, у монументов отдавали почести погибшим в Освободительной войне. Во второй половине 30-х годов по всей Эстонии стали разводить огни победы, первый из которых зажигал глава государства в Таллинне. Нередко празднование Дня победы объединяли с Яновым днем (24 июня) и отмечали эти даты вместе.
Наряду с годовщиной Эстонской Республики (24 февраля) и годовщиной перемирия в Освободительной воине (3 января) День победы считается одной из наиболее важных исторических дат в годы Эстонской Республики.
Снова стали отмечать День победы в 1989 году, когда исполнилось 70 лет со дня победы, одержанной над ландесвером.
В наши дни в Эстонии живы еще около двадцати человек, участвовавших в свое время в боях против ландесвера.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 1 ноября 2019 в 11:24 0
Вовсе не 27 августа "умер" "Рыбак Эстонии" - это случилось много раньше, когда он перестал быть органом печатным парткома КПЭ. Почивай в бозе….