3АЩИТНИЦЫ РОДИНЫ- 08 03 1975

Автор
Опубликовано: 2258 дней назад (18 апреля 2018)
0
Голосов: 0
В НЕВЫНОСИМО тяжелых условиях наравне с мужчинами воевали на фронте и работали в тылу советские женщины. Десятки, сотни тысяч их сражались на передовой линии, лицом к лицу с коварным врагом. Многие работали в госпиталях, в службе регулирования движения, обеспечивали боевые действия связью, были зенитчицами, несли службу в частях МПВО... Hе менее тяжелая ноша была и у тех, кто работал в тылу — на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве.
Воевать — это не удел, не призвание женщины. Но в те тяжелые для нашей Родины годы страна вынуждена была пойти на призыв женщин в ряды Красной Армии.
У нас в объединении можно встретить тех, кто в 17—20 девических лет с автоматом в руках исправно нес службу солдата-фронтовика. Их более 40. Это медсестры Э. П. Шогель, П. А. Стогнева, В М. Раннева, М. Н. Квасова, Л. И. Брагина, Л. В. Летко, Л. А. Ерофеева, Е. С. Шульга; снайпер 3. С. Киркорова; химинструктор Г. С. Витенко; мастер по вооружению А. И. Кужина; зенитчицы Е. Ф. Кузьмина, В. С. Савинова, E. С. Фадеева, О. П. Пугачева, В. И. Короткова; связистки Л. В. Степанова, Н. В. Тишина, Е. И. Репешко, К. В. Козлова, Н. Ф. Задубровская, П. Ф. Шабля, Л. В. Ермолаева, А. М. Михайлова, У. И. Кулебякина, Р. М. Будылева; военнослужащие штабов В. В. Небылица, Т. И. Клименко, Е. Н. Левшинова, А. В. Николаева, Е. А. Малышева, А. Н. Марипуу, вольнонаемные А. И. Музыченко, А. Г. Калуга, А. Д. Голубева, Е. Н. Евдокимова и другие.
Расскажу лишь о двух из них. Нина Федоровна Задубровская работает в объединении с 1960 года. Она диспетчер по связи, секретарь партийной организации радиоцентра объединения. Миловидная, скромная женщина. Беседуя с ней, не верится, что 30 лет тому назад она встречала День Победы как воин, имеющий за плечами три года боевого пути.
В армию она была призвана в начале 1942 года с первого курса машиностроительного института. Определили курсантом в объединенную школу Волжской военной флотилии, в Сталинград.
Начались дни напряженной учебы. Учились и одновременно работали на строительстве оборонительных укреплении на подступах к городу. Враг шел на юг, рвался к Сталинграду. Днем — учеба и работа, а ночью — дежурство в целях обнаружения сбрасываемых на город вражеских «зажигалок».
В мае поступил приказ: школе эвакуироваться за Волгу. Ночная эвакуация. Вражеская бомба попала в баржу, и она загорелась. Преодолевая опасности, все-таки эвакуировались. А затем опять учеба, тренировки, работа по устройству, размещению школы на новом месте.
И вдруг — победа под Сталинградом! Сколько радости было в сердцах девчат! Нина успешно закончила школу и ее направили на Ладожскую флотилию радиооператором узла связи. Пошли боевые вахты радистки. Каждый день по 10—12 часов, ежедневно, без отдыха, без выходных... Да и вахта не простая: отсидела за ключом свои часы — и конец делу. Нет — за каждой фразой, буквой, сигналом большой смысл: это просьба о помощи, донесения, приказания... И все срочно, срочно, срочно... И хотя Нине было тяжело, она понимала: тем, кому адресуются эти радиограммы, в несколько раз труднее.
Враг не дремал, было обнаружено расположение радиостанции, началась бомбежка... Но вахту радистка не бросила. Так каждый день до конца войны.
Потом была на островах Эстонии, окончание войны встретила уже в Латвии. Услышав долгожданную весть о Победе, не выдержала — заплакала слезами радости.
Служила до 1949 года. А приобретенная во время войны специальность радиста пригодилась и в мирное время.

Эльвина Петровна Шогель встретила войну 19-летней девушкой. Когда началось формирование Эстонского стрелкового корпуса, она вступила в ряды его бойцов. Работала медицинской сестрой, той самой «сестричкой», о которой не может без слов великой благодарности вспоминать оставшийся в живых солдат. Это она — щупленькая, в длинной не по росту шинели, вытащила его, тяжелораненого с поля боя. Под свист пуль, разрывы снарядов, в дождь, слякоть, снег она, выбиваясь из сил, тащила на шинели раненого солдата. А таких на счету Эльвины более 20. Для многих она стала второй матерью. «А не страшно ли было?» — спрашиваю Эльвину. «Страшно и даже очень. Но если бы я не спасла солдата, он погиб бы!» В такие минуты она умела брать себя в руки и руководить собою.
В составе Эстонского стрелкового корпуса Эльвина Петровна прошла весь боевой путь, участвовала в освобождении Великих Лук, Тарту, Таллина, Сааремаа,
Нелегка дальнейшая судьба Э. П. Шогель. В 1948 году погиб в море ее муж. Она осталась одна с дочкой. Как бы ни было трудно, сейчас это все позади. Дочь выросла, у нее своя семья. А Эльвина Петровна сейчас плавает на наших судах.

А. ЛОЩИЛ ИН, председатель совета ветеранов войны объединения «Океан».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НА СНИМКЕ: Н. Ф. Задубровская. (Фото военных лет).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!