Александр Александрович Губерер, директор СРЗ. … И СНОВА ПОШЕЛ БЫ ЭТИМ ПУТЕМ - 17 02 1983

Автор
Опубликовано: 120 дней назад (5 августа 2021)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Может ли быть призвание к ремонту? Точнее — к ремонту судов?
- Может, — считает Александр Александрович Губерер, директор СРЗ. И доказывает это всей своей трудовой жизнью.
...В 1957 году А. А. Губерер окончил Таллинский политехнический институт и первым же местом его работы стал судоремонтный завод. В 1968 году он перешел в объединение «Эстрыбпром». Был заместителем начальника механико-судовой службы по ремонту. Флагман ским механикомю. И быстро завоевал авторитет и уважение у всех, кому приходилось с ним работать. Во-первых — и в главных — отличным, знанием дела. Как опытный врач, с полуслова, с пока еще незаметных признаков может распознать болезнь и найти методы лечения, так и Александр Александрович определяет, что нужно сделать, чтобы судно быстрее не только вошло в строй, но и успешно работало положенный срок. А то и дольше. И вопросы ремонта решались с судовыми механиками быстро и точно. Что передать заводу, что сделает команда — заместитель по ремонту определял оперативно.
Запомнилось Губереру и время работы освобожденным флагманским механиком. И многим старшим механикам промысловых судов тоже. Даже в очень сложных условиях моря и промысла многие поломки и аварии ликвидировались на месте, не выводя надолго судно из рабочего режима.
— Наш «Сан Саныч» всегда найдет выход. — говорили моряки-механики. — Недаром — одессит!
Что ж, в этой шутке, наверное, тоже есть доля истины. И если говорят, что «одессит» — это не только место рождения, но и характер, то А. Губерер вполне оправдывает эти слова. И в этом — «во-вторых» его авторитета и уважения к нему. Энергичный, настойчивый, и в то же время требовательный, доброжелательный, всегда готовый к шутке, с высоким чувством ответственности, Александр Александрович притягивает к себе людей, их симпатии, вызывает желание работать вместе с ним.
Эти его качества как нельзя лучше подошли к его должности директора судоремонтного завода «Эстрыбпрома».
Наверное, многие из моряков, кому приходится заниматься ремонтом, заметили — что-то в этом деле у нас изменилось. Как-то более точно и профессионально стали решаться многие вопросы с тех пор, как Губерер стал директором. Нет, работать, в общем-то, не легче, и объем работ возрастает, а вот атмосфера какая-то иная, более деловитая, что ли.
И пример в этом подает сам директор. Вот хотя бы сроки ремонта. Еще недавно было так: намечено, скажем, закончить ремонт в середине месяца, значит — считай хорошо, если выйдет в начале следующего.
Сейчас срок стал законом. А. Губерер не обещает мгновенного ремонта, но зато и назначенный срок выдерживает точно.
...Рано утром, едва только начинается рабочий день, директора можно видеть, в цехах завода, часто бывает он на ремонтируемых судах, в доке... Не просто «можно видеть» — он старается поглубже вникнуть в работу участков, выяснить, что требуется, каково настроение рабочих, что можно ждать от сегодняшнего рабочего дня.
Так же часто бывает он и в механико-судовой службе, отделе снабжения. И всегда в курсе не только каждого рабочего дня, но и часа.
...— Конечно, призвание к этой работе есть, без. него трудно. — говорит Александр Александрович. — Без призвания нет радости от своего труда, а без нее... Наша работа ремонтников идет по синусоиде — иной раз руки опускаются: подойдет к пирсу, а то и не подойдет — буксиром притащат — трудяга-промысловик. Кажется, где ему еще плавать. только на металлолом годится... А через месяц — другой отходит от причала такой красавец, кажется, даже стройней и легче стал, двигатель работает, как здоровое сердце... Как услышишь три прощальных гудка, так свое сердце из груди рвется, тут уж чувствуешь себя на самой высокой волне этой «синусоиды». Все неприятности и огорчения отступают. Кажется, предложи кто, снова начать жизнь — снова пошел бы тем же путем, по ремонту.
Александру Александровичу Губереру исполняется 50 лет. И отмечая его юбилей, хочется пожелать: пусть еще на долгие годы хватит сил на его нелегком трудовом пути, полном и волнений, и радости свершений.

Н. МОЛЧАНЮК.

Фото И. Шперова
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!