БМРТ «Херман Арбон». Моряки встретились с Ольгой Лауристин - 25 03 1978

Автор
Опубликовано: 669 дней назад (16 января 2017)
0
Голосов: 0
Накануне ухода в очередной, восемнадцатый рейс на борту БМРТ-536 «Херман Арбон» прошла интересная встреча моряков с известными эстонскими революционерами Ольгой Лауристин и Эрмонией Ансон. Она была приурочена к 80-летию со дня рождения Хермана Арбона, имя которого с честью носит судно.
Сердечно встретил экипаж дорогих гостей. Капитан-директор Дмитрий Кириллович Бурлак рассказал об истории судна, об успешной работе его команды в минувших рейсах. Слово предоставляется Ольге Лауристин, ветерану партии, известной революционерке.
— От имени старых революционеров от всего сердца приветствую вас. Очень рада тому, что мне довелось встретиться с вами здесь, на судне носящем имя человека, с которым мне пришлось делить радости и горести, успехи и неудачи в борьбе за свободу, — говорит О. Лауристин.
— Я хорошо знала Хермана Арбона, — взволнованно продолжала гостья.
— Вместе с ним работала, вместе стояла перед судом в 1924 году, когда нас арестовали после одного из рабочих собраний вместо с другими революционерами. Многим известен так называемый «Процесс 149...». Помню, нас привели в Дом солдата — армейский клуб. Посадили вдоль стены. Входит состав военно-полевого суда. И вдруг: «Встать! Суд идет!» Мы, естественно, встали и... запели «Интернационал». Судьи покинули зал, только охрана вынуждена была прослушать «Интернационал» до конца...
Ольга Лауристин с болью вспоминает о том, как на третий день суда видный революционер Яан Томп был расстрелян по приговору военно-полевого суда, а через три недели 43 человека были осуждены на пожизненную каторгу, в том числе она, Херман Арбон и многие другие.
— Сидя в застенках, мы знали и верили, что не вечен буржуазный строй. Учились в тюрьме, получали также политическую литературу с воли. И дождались свободы, — заканчивает О. Лауристин.
Эта встреча завершилась небольшим концертом, который дали артисты Госфилармонии.
И. ШПЕРОВ
Фото В. Тракса.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Внимательно слушают моряки Ольгу Лауристин.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ольга Лауристин среди моряков БМРТ «Херман Арбон».

Фото В. Тракса.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!