CPTP-9139 «Пидула». ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС - 15 01 1987

Автор
Опубликовано: 9 дней назад (14 января 2020)
0
Голосов: 0
CPTP-9139 «Пидула» первым в новом году ошвартовался у причалов ТМРП. Экипаж с честью выполнил последнее рейсовое задание. Другого рейса уже не будет. «Пидулу" списывают. Теперь таких ветеранов-судов у нас остается только два.
Наверное, судьбы судов, как и людей, имеют параллели, когда возраст меняет их профессию. Так и бывший «кошелек» давно не ловит рыбу. В 1983 году был он переоборудован в патрульно-инспекторское судно.
Этот рейс начался двадцатого августа. С первых дней небольшой коллектив приложил все силы, чтобы привести судно в должное техническое состояние. К примеру, только по радиочасти отремонтированы гирокомпас и локатор, главный радиопередатчик и станция УКВ «Рейд». Вот где пригодилось мастерство коммуниста М. Шипова, начальника радиостанции судна.
А. Смыслов, старший помощник капитана отмечает работу общесудовой службы. Как-то в ноябре пришлось трем калининградским траулерам передать с транспортного судна гофротару. Работу выполнили оперативно. Знали, что на вес золота время у промысловиков, особенно когда рыба идет.
О коммунисте Н. Петунове, электрике, говорят — мастер на все руки.
Есть чему научиться и у боцмана М. Терентьева. Умеет работать с людьми, хозяйство содержит в порядке, Оно хлопотное у него: корпусная часть, спасательные средства, грузовое и якорное устройства. Но везде успевал, все содержал в порядке. За хорошую работу отмечен судовой администрацией благодарностью. Надежными помощниками ему стали П. Хомич, В. Шумский — матросы первого класса,
В ежедневных заботах проходили, недели, месяцы. И настал день ухода с промысла. Последний переход. Шли не одни. До середины пути обеспечивали безопасность плавания двум сейнерам. Чем ближе к дому, тем сильнее хмурилась погода. Потом и девятибалльный шторм догнал. Половина суток ушла на борьбу со стихией. Только в проливе стало полегче. Но выдержали, прошли — сказались опыт, подготовка,
Капитан Н. Борт, начинавший рыбацкую биографию в 1957 году, долго будет помнить этот рейс. И не только потому, что рейс последний - не будет скоро «малышей». Именно так с любовью говорят рыбаки о СРТР-ах. Их сменяет новое поколение более совершенных среднетоннажных судов. Останется только память. Память, которая многим напомнит их первые рейсы.

Н. КОЛЬЕВ, наш внешт. корр.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!