ДЕЛА И ЗАБОТЫ СВЯЗИСТОВ – 15 02 1990

Автор
Опубликовано: 1625 дней назад (17 октября 2019)
0
Голосов: 0
Последнее за 1989 год занятие радиоспециалистов было отведено общему собранию с повесткой дня: "Итоги работы с кадрами плавсостава за 1989 г." Докладчик — секретарь парторганизации отдела А. Вейднер дал анализ количественного и качественного состава судовых радиоспециалистов, состояния дисциплины, учёбы и т. д.
Общая картина представляется такой. Из 190 специалистов — 27 имеют высшее образование, 155 — среднее-специальное и 8 — практики. В резерв на выдвижение были включены 37 специалистов, проаттестовано — 50, в загранкомандировке — 6. Питает наш "корпус" в основном Таллиннское мореходное училище. За 25 лет к нам поступили из ТМУ 380 выпускников, работают — 150. К сожалению, из-за жёстких условий прописки в Таллинне в 1989 году мы не получили ни одного радиоинженера из КВИМУ. Остаётся рассчитывать на тех, кто уже учится в вузе и более настойчиво рекомендовать перспективным выпускникам ТМУ повышать образование.
Еженедельно у нас проводятся занятия с радиоспециалистами. Цель их — посвящение моряков в текущие вопросы: ознакомление с приказами, документами, отчётами начальников РТС, прибывших с промысла. Выступают ведущие специалисты объединения, общества "Знание". Кроме того, рассматривался широкий круг злободневных проблем, включающих условия труда и оплаты, загранкомандировки, качество ремонта радиоэлектронного оборудования, снабжение ЗИПом, комплектование судов, персональные дела, работа радиоцентра, ЭРНК, переход на аренду, совершенствование радиосвязи с промыслом, учёт материальных ценностей и т. д.
Состояние дисциплины — непредсказуемое явление в нашей жизни. Так, 1988 год (по количеству нарушений дисциплины — 11 случаев) стал «годом связистов", в связи с чем, к руководству отдела со стороны парткома объединения было проявлено особое внимание. В 1989 г. отмечены лишь два случая употребления спиртных напитков (В. Ерёмин, С. Музыченко) и одна контрабанда (Кухтенков — уволен). Снижение налицо, но лучше бы такого показателя вовсе не иметь в итогах.
В декабре проведена традиционная встреча специалистов "Эстрыбпрома" с курсантами нашего колледжа. Да, пора признать, что средние специальные учебные заведения уже не в состоянии готовить специалистов, способных грамотно и надёжно эксплуатировать и ремонтировать сложнейшую радиоэлектронную аппаратуру, которой оснащается флот. Оптимальный диалог с такой техникой может вести только выпускник вуза, радиоинженер. В этом плане определённый интерес представляет создание колледжа на базе нашего мореходного училища.
Пока обнадёживает энтузиазм, с которым принялось за это емкое дело руководство колледжа. Ну, а насколько это серьёзно, покажет время.
На собрании с удовлетворением отмечалось, что вопросы согласования списка резерва на выдвижение, направления в загранкомандировки, назначения на новые суда, в РПК — решаются персонально и демократично на совете радиоспециалистов и поэтому проходят без конфликтов и осложнений. И как следствие, на многие годы радиоспециалисты, рекомендованные таким образом в загранкомандировки, возвращаются, как правило, с хорошими характеристиками. В выступлениях были затронуты проблемы взаимоотношений радиооператоров радиоцентра с судовыми радиооператорами, комплектования и доставки заявленного имущества для судовых РТС. Было признано целесообразным и в дальнейшем, проводить подобные открытые собрания отдела с активным участием радиоспециалистов плавсостава.
Минувший год сложился сравнительно благополучно в вопросах технического переоснащения флота новой техникой, замены устаревшей. Всего установлено (замена, дооснащение) — 157 комплектов приборов на сумму 1,5 миллиона рублей, в том числе на судах портофлота — 9, ТМУ — 2, радиоцентра — 3.
Впервые нам удалось выполнить такой объём работ1 благодаря своевременному использованию любой возможности (вплоть до отправки приборов на промысел) с широким привлечением специалистов судов, Ленинградской ЭРЫ, береговых подразделений и служб. При этом действовали не без риска оказаться в числе "виновников" задержки выхода судна на промысел. Но всё пока обошлось, хотя случалось, что новая, только что смонтированная аппаратура "не шла"..., а завтра выход!
Основательно переоборудованы: БМРТ-564, БМРТ-598, РТМС-7508, РТМС-186 и др. Даже на РТМК-С-906, 907 установили по 7 очень нужных приборов. Мы признательны всем, кто с пониманием относится к нашим проблемам, и принимали участие в их решении. Таких людей в объединении не столь уж мало, на СРЗ это — А. Бобаков, Н. Лубенец, Г. Медведев, В. Нестеров, X. Пыхмя, А. Мясников, А. Родин; в ОМТС — И. Сюльд, Н. Филиппенко, Н. Волкова; в КБ — В. Кустарников; в техотделе — Я. Пыллу; начальники РТС — А. Криворученко. А. Тимофеев, Э. Пельд, С. Разгуляев.
К сожалению, из-за валютных затруднений нам пока не удалось оснастить ни одного нового судна гидролокаторами кругового обзора, крайне необходимыми для группы судов района ЮВТО. Надеемся в текущем году исправить это положение.
При переоборудовании судов списывалось много старой техники, и работникам отдела стоило немалых усилий, чтобы по-хозяйски обойтись с ней. Большая её часть — по нормам Регистра — уходила с судном к месту разделки, что-то списывалось в металлолом, что-то передавалось на другие суда, в ЗИП, кое-что продавалось другим организациям (за последние два года продано такой аппаратуры почти на 100 тысяч рублей).
С нетерпением ждём мы в этом году поступления на флот радиоприёмных устройств спутниковой связи — в первую очередь для судов, работающих в районе ЮВТО, откуда связь обычными средствами затруднена (пусть даже нас обслуживают 5 радиоцентров).
Ну, и традиционно-неиссякаемым источником неприятностей для нас является ненадёжная работа родной отечественной техники, особенно таких приборов, как ПИ СНС "Шхуна", PC "Чайка-С", лаг ИЭЛ-2, РП "Бурун", телеграфные аппараты. И это — при сложных возможностях ремонта в судовой обстановке и скудном ЗИПе. Вот и получается: одни добросовестно создают низкокачественную технику, а другие — начальники радиотехнических станций и электрорадионавигационного оборудования — вынуждены прилагать героические усилия, чтобы постоянно ремонтировать и эксплуатировать её в условиях промысла.
1990 год, год арендных условий труда, запрограммирован нами не менее напряжённым, так как заявлено более 200 приборов. Правда и подтверждений от поставщиков получено пока что на 130, остальные придётся "доставать", "выбивать".
В целом мы вступаем в десятилетие этапного, если не сказать революционного, преобразования в области морской связи. В мире создаётся качественно новая система связи — ГМССБ (глобальная морская система связи при бедствии и обеспечении безопасности); А это новые глобальные, работы о кадрах, о проектах, заявках, финансовых возможностях, поставках и т. д.

Е. ЗЛОБИН.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!