Десять лет в ГДР - 25 03 1967

Автор
Опубликовано: 2650 дней назад (22 марта 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Оставляя после себя землю, загаженную минными полями и артиллерийскими складами, гитлеровская грабь-армия откатывалась на Запад под натиском Советских войск.
По горячим следам боев саперный батальон Никиты Семеновича Грамаковского вошел на территорию военного лагеря Цейтхайм.
Каждый клочок земли здесь тали опасность. Мины, фаустпатроны, артиллерийские снаряды, брошенные фашистами, густо начиняли территорию.
Пришлось даже вблизи этого района запретить всякое движение во избежание неожиданностей, как для воинов, так и мирного населения. Трудно начинялась заря новой жизни для трудящихся Германии, освобожденных от долгого ига фашистского гнета.
Но советские воины, пришедшие сюда как освободители, беззаветно помогали налаживанию нового социалистического строя.
Даже видавшие виды солдаты других подразделений с восхищением отзывались о трудной и опасной работе саперов, шедших, что называется, пешком по смерти.
— Мы можем без страха пахать, строить на земле, если ее очистили советские саперы, — говорили немецкие крестьяне и рабочие.
За бесстрашие и мужество представители властей Германской Демократической республики наградили воинов ценными подарками. Да и было за что. Пять лет беззаветно служил Никита Семенович в ГДР — с 1945 по 1950 год. А после учебы в Москве — еще пять лет, с 1957 по 1962 год, пришлось ему снова служить на гостеприимной земле Демократической Германии.
В звании подполковника коммунист Никита Семенович Грамаковский завершил службу, в том же году в рядах Советской Армии и пришел на мирное поприще. С тех пор по сей день трудится в Таллинской базе рефрижераторного флота.

А. СИЛЬД.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!