ДЕТИ И РОДИТЕЛИ - 28 03 1964

Автор
Опубликовано: 123 дня назад (22 июля 2019)
0
Голосов: 0
На моральные темы

Есть вопросы, которые одинаково глубоко волнуют всех советских людей. К ним относится все, что касается наших детей подготовки их к самостоятельной жизни. Нынешние школьники, юноши и девушки будут жить в коммунистическом обществе. И на родителей в большой мере ложится ответственность за воспитание поколения людей, глубоко любящих Родину, людей, труд для которых является не только потребностью, но и самой высокой радостью. Именно в семейном коллективе, прежде всего, закладываются основы характера и мировоззрения человека, определяются его запросы, вкусы, привычки, требования к жизни.
На встрече со студентами Ленинградского института имени Герцена Степан Павлович Титов рассказывал о детстве и юности своего сына Германа Титова:
— Жила наша семья в достатке, но шиковать не приходилось. Первый хороший костюм купили мы Гере, когда он уже десятый класс заканчивал. Может быть, кому-то покажется, что поздновато, но сам Гера не обижался. Он знал, что жизнь не дается просто, и уже тогда не искал легких путей...
Не искать легких путей в жизни — это хорошее, мудрое правило Герман усвоил с детства, усвоил (это хочется особо подчеркнуть) в своей семье и вступил в самостоятельную жизнь подготовленным к трудным подъемам и большим высотам ее. И ему покорились высоты да не какие-нибудь, а космические, высоты героя!
Хотелось, чтобы над этим примером особенно задумались те родители, которые безответственно относятся к воспитанию своих детей, где нет взаимного уважения в семье.
Вот что, например, пишут в партком КП Эстонии рыбопромыслового флота администрация и учителя 32-й Таллинской восьмилетней школы: «Просим вас оказать содействие в том, чтобы коммунист Иван Дружин, работающий у вас поваром на одном из судов, занялся воспитанием сына. Дружин работает в вашей системе второй год, до этого он был шофером. Его сын, Дружин Саша, учится в 6-а классе. Мальчик тяжело и долго болел в 4 классе и в 5 класс перешел с большими трудностями. Естественно, что в 5 классе ему было нелегко учиться, но он перешел в 6 класс, так как отец строго следил за его занятиями...
С весны прошлого года отец ушел плавать. Вот тогда-то все и началось.
Не доверяя жене, муж просит сына следить за ней. Мальчику тринадцатый год. Он быстро усвоил, что мама в его «руках» и теперь совершенно ее не признает. Лжет, стал воровать.
В I четверти Саша не успевал по двум предметам, во II — по четырем, а теперь у него намечаются двойки по 9 предметам.
Если отца не будет в семье, на берегу, то сын останется на второй год».
Не занимаются воспитанием своего сына старший мастер добычи СРТР-9027 Иван Mapтояс и администратор гостиницы ТБОРФ Валентина Мартояс. Их сын Николай, ученик 12-й Таллинской восьмилетней школы, ведет себя плохо, на замечания учителей грубит, мешает заниматься всему классу.
Неоднократно его поведение обсуждалось на совете пионерского отряда, родительском активе класса, на родительском комитете и на педсовете. На все эти заседания приглашались родители, но они ни разу не побывали в школе. Валентина Мартояс даже не считает нужным проверять школьный дневник сына, прислушаться к советам педагогов.
Мало уделяет внимания сыну и капитан СРТР-9040 Лев Баланин. Его сын Виктор посещает школу по настроению, уходит с уроков, когда ему вздумается, по шести предметам имеет неудовлетворительные оценки. Сейчас стоит вопрос об исключении мальчика из школы.
К чему приводит равнодушное, безответственное отношение к воспитанию детей говорит и такой печальный факт. Старший следователь прокуратуры г. Таллина юрист I класса Смирнов сообщает, что 16-летний подросток, сын повара СРТР-9161 Владимира Евдокимова — Игорь попал под влияние улицы и совершил преступление, предусмотренное ст. 195 и ч. I ст. 197 УК ЭССР.
«Поведение подростка Игоря Евдокимова объясняется тем, что его отец Владимир Евдокимов — говорится в письме, — не осуществляет за ним надзора. Также не осуществляет надзора за подростком и его мать.
При обсуждении дела подростка в коллективе цеха, где он работает, выяснилось, что Игорь Евдокимов систематически допускает прогулы, не учится, на замечания старших отвечает грубостью. Прогулы на работе часто объясняет тем, что якобы его отец хорошо зарабатывает и он, если хочет, то может и не работать и не учиться».
Июньский Пленум Центрального Комитета подчеркнул, что наши дела, наш труд и наш быт — неразрывные составные части коммунистического образа жизни.
Общественность не может оставаться равнодушней к людям, которые не берегут честь, своей семьи, не думают о будущем своих детей.

Н. СОКОЛОВ. нештатный инструктор парткома.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!