ФЛОТ ЗАРОЖДАЛСЯ С ЛЕГЕНДЫ – 12 07 1986

Автор
Опубликовано: 180 дней назад (14 февраля 2020)
0
Голосов: 0
ЗАВТРА - ДЕНЬ РЫБАКА

Вступление
В этом году исполнилось 30 лет с момента создания УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬДЯНОГО ЛОВА — первой организации рыбаков Советской Эстонии по освоению океанического промысла.
В дальнейшем с ростом добывающего и транспортного флота, выходом в новые районы Мирового океана, усложнением производственных заданий, соответственно менялось и название рыбацкой организации.
Вот они:
ЭСТОНСКАЯ РЫБОПРОМЫСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ БАЗА (ЗРЭБ) — с 21 мая 1958 года;
ТАЛЛИНСКАЯ БАЗА ОКЕАНИЧЕСКОГО РЫБОЛОВНОГО ФЛОТА (ТБОРФ) — с 7 июня 1963 года.
ТАЛЛИНСКАЯ БАЗА ТРАЛОВОГО ФЛОТА (ТБТФ) и ТАЛЛИНСКАЯ БАЗА РЕФРИЖЕРАТОРНОГО ФЛОТА (ТБРФ) — с 1 июля 1966 года;
ЭСТОНСКОЕ РЫБОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ОКЕАН» — с 1 августа 1970 года.
Это, так сказать, до 1977 года предшественники нынешнего объединения «ЭСТРЫБПРОМ».
Но у коллектива «Эстрыбпрома» есть еще одна памятная дата, тридцатилетие которой отмечалось в прошлом году. 3 июня 1955 года в Северо-Восточную Атлантику вышел на промысел первенец нашего флота — средний рыболовный траулер 4244 под командованием капитана В. Ноора. Как и теперь, этому новому делу огромное внимание уделяли ЦК Компартии Эстонии, партийные, советские, хозяйственные организации республики, пресса.
И как факт особой значимости этого морского предприятия, шел с первым экипажем СРТ-4244 в Атлантический океан известный эстонский поэт и писатель Юхан СМУУЛ!
Боцман Юрий Скучалин так говорил тогда матросам:
— Когда начинают строить огромный завод — в фундамент закладывают памятный камень, чтобы помнили будущие поколения. На море камня не заложишь. А вот с нами идет в рейс известный писатель. Это для нашего будущего флота незабываемое памятное начало.
Об этом мы и хотим рассказать читателям.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!