ГЛУБОКОУВАЖАЕМОМУ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН ГОСПОДИНУ ПЕРЕСУ де КУЭЛЬЯРУ - 14 06 1990

Автор
Опубликовано: 26 дней назад (21 октября 2019)
0
Голосов: 0
ОБРАЩЕНИЕ

Как известно, в 1940 году по решению высших органов государственной власти Латвийская, Литовская и Эстонская Республики добровольно вошли в состав Союза ССР. Правительства этих республик не обращались тогда с протестами ни к международной общественности, ни в Лигу Наций.
Сегодня этот совершившийся полвека назад акт руководители Эстонии называют актом «оккупации и аннексии» Союзом ССР территории республики. В доказательство этого приводится довод, что Государственная Дума не была правомочна принять такое решение без выяснения мнения населения путем референдума.
В то же время Верховный Совет Эстонской ССР механическим большинством, вопреки Конституции СССР и Эстонской ССР, в свою очередь не выяснив мнения взрослых жителей республики, в одностороннем порядке принимает законы, декларирующие фактический выход Эстонии из состава Советской федерации. Решения высшего органа государственной власти вызвали волну протеста почти 40 процентов жителей ЭССР. Причем эти люди не против национальной государственности Эстонии, но требуют осуществить ее демократическим путем, с учетом голоса каждого в ней живущего, а не методом диктата.
Подобная деятельность Верховного Совета Эстонии обостряет межнациональные отношения, вселяет неуверенность в завтрашнем дне, накаляет и без того сложную политическую обстановку, торпедирует перестройку, начатую в СССР.
Политические события, происходящие в Эстонии, развиваются по тому же сценарию, что и в других республиках Прибалтики. Они никого не оставляют равнодушными, поскольку затрагивают интересы не только своего населения, но и всего Союза.
Многие лидеры Эстонии, выступая якобы от имени всего эстонского народа, апеллируют к мировой общественности, к руководителям многих стран мира с призывом взять на себя миссию посредника в переговорах с Москвой. В их обращениях вольно трактуются события 1920 года, когда был заключен Тартуский мирный договор между Эстонской Республикой и РСФСР, 1939-1940 годов.
Мы, депутаты Верховного Совета Эстонской ССР, стоящие за преобразования, осуществляемые демократическим, конституционным путем, обращаемся к Вам с убедительной просьбой, включаясь в решение Прибалтийского вопроса, не забывать о судьбах людей, которых местные политики лишают права самим решать свою судьбу, которым обещано «право на труд», но не политические права.
Просим Вас создать компетентную международную комиссию для выработки объективной оценки событий 1920, 1939-1940 гг. в Европе, ставшие сегодня главным аргументом для нарушения демократии в Прибалтике, противодействия прогрессивных начинаний М. С. Горбачева, а также обеспечения гарантий политических, гражданских и экономических прав некоренного населения прибалтийских республик.

С уважением.
От имени депутатской группы «За равные права» Верховного Совета Эстонской ССР
Павел ПАНФИЛОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!