ГОРЬКИЙ КОНЕЦ «СЛАДКОЙ ЖИЗНИ» - 14 01 1978

Автор
Опубликовано: 2667 дней назад (8 декабря 2016)
0
Голосов: 0
* СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО О КОНТРАБАНДЕ *

В начале января с. г. в Верховном суде Эстонской ССР проходил процесс над группой контрабандистов — бывших работников объединения «Эстрыбпром». Ниже публикуются заметки нашего корреспондента из зала суда.
...Не буду вдаваться в тонкости следствия по делу этих четырех контрабандистов, хотя история эта почище иной детективной повести. Уж очень изобретательными, предприимчивыми и дерзкими оказались ее главные «герои» -
бывшие матросы нашего объединения Николай Ермак и Александр Козадаев. Но нет, пожалуй, такого «дела», которого не распутали бы органы следствия, будь на то необходимость. Воистину, сколько веревочке ни виться, а конец будет обязательно. Простую истину и народную мудрость эту не следовало бы столь высокомерно забывать и игнорировать любителям и даже «рыцарям» наживы — как в прошлом, так и в будущем...
Куда важнее ответить здесь на основной вопрос; "как дошли они до жизни такой». Причем вопрос этот следует задать не только «героям» сегодняшнего процесса, но и тем, кто вольно или невольно способствовал их моральному падению и перерождению.
Да, перерождению. Не будем при этом отталкиваться от «голубых" (если не сказать «розовых») характеристик, кои представила органам правосудия администрация судов, на которых плавали до недавнего времени Н. Ермак, А. Козадаев и В. Мазурок. Нет смысла воспроизводить текст каждой из них, ибо все они схожи между собой, как братья-близнецы: трудолюбив, дисциплинирован, исполнителен, морские качества хорошие. Деловые тоже. И, конечно же, в общественной жизни участие принимает. Как же иначе: комсомольцы — и тот, и другой, и третий (четвертая подсудимая — сестра Н. Ермака, Зоя, к нашему объединению отношения не имеет: работает в другом месте).
Впрочем, я не намерен ставить под сомнение справедливость и объективность отмеченных в характеристиках положительных качеств людей, ставших контрабандистами. Молодые, здоровые, сильные ребята (им нет еще 25-ти), достаточно грамотные (у всех среднее образование), почти каждый имеет, помимо основной, еще одну, а то и две смежных или вторых специальности — ну как тут погрешишь против истины, даже если дело передается в суд? Легко, чай, попасть и впросак. Хочешь, не хочешь, а «выдавай» положительную характеристику. А что делать? Дашь отрицательную — спросят; куда ж вы раньше-то смотрели? То-то и оно. Смотрели ведь на «главное» — то бишь, на деловитость, морские качества, на то посещает ли комсомольские и профсоюзные собрания, а с этой стороны все вроде бы было в норме. И — достаточно! Остальное — второстепенное. Мелочи, А именно это вот — «остальное" и привело «вдруг» людей на скамью подсудимых, сделало их преступниками.
Ну, кого, в самом деле, интересовало, что тот же передовик, комсомолец активист, ударник матрос Н. Ермак танкера «Криптон» во внерабочее время, вне коллектива был прямо-таки яростным поклонником «изячной", красивой и, что говорится, сладкой жизни? Что рвался он к ней всеми фибрами своей мещанской, обывательской души, не останавливаясь перед моральными и этическими принципами нашей жизни? Ему мало было жить «как все», как большинство его сверстников, только-только, собственно, вступивших на путь самостоятельной жизни. Нет, ему — немедленно подай все (понятно, материальные) блага. Квартиру: не просто отдельную, но личную, то есть кооперативную. Само собой — обстановочку для оной, и не какую-то там временную, «переходную» (пока не появятся сбережения), а самую ультрасовременную. Ну и, конечно же, — машину, да не какой-то там «Запорожец», а «Жигули». Что, невозможно все это добыть честным путем и немедленно? Значит, пусть этой жизнью довольствуются другие, мы же возьмем с бою. Мы вон какие — сильные, способные, инициативные, словом — особые...
Вот оно - убогое мещанское «я», возведенное в культ собственной и сильной личности, а «сильной», как известно, неведомы никакие моральные, нравственные законы и границы. И пошло-поехало... Плевать на таможенные правила и таможенные декларации. Ермак хорошо знал «конъюнктуру» и «спрос» черных рынков портовых городов Запада и Африки, знал, каким авторитетом пользуются там определенные советские товары (между прочим, и водка...) И вот, набивая этими товарами чемоданы и саквояж, он без особых трудностей (?!) проносил их на танкер перед выходом в море, так же — без особых трудностей «размещал» в укромных уголках судна и... И никто, ни одна душа не видела и ничего не знала об этом? Ни здесь, в Таллинском морском рыбном порту, ни на судне перед выходом, ни в инпортах, где Ермак небрежно умудрялся выносить с танкера свой, отнюдь не карманный, товар, сбывать его за песеты, франки, затем отовариваться другим — заграничным, проносить его на судно, снова размещать в укромных уголках и ввозить в нашу страну.
Ой ли! Поверить в это не то что трудно — невозможно. Конечно же, кое-кто — и не один, не два, не три человека — знал, видел, слышал, догадывался. Но — делали вил, что не знают, не догадываются. Мол, подумаешь, мелочь. Опять же, за кооператив человеку расплачиваться надо, — как не посочувствовать, как не помочь... И помогли — сесть на скамью подсудимых, потерять и квартиру, и ультрамодную обстановку, и совесть. Помогли морально деградировать, переродиться человеку, который так хорошо, в общем-то, начинал свою жизнь: хорошо служил в армии, мечтал стать настоящим моряком, готовился поступить в мореходное училище.
...Можно было бы назвать эту корреспонденцию по-другому: «Цена круговой поруки».
Второй главный «герой» ее — подсудимый Александр Козадаев, бывший матрос транспортного рефрижератора «Бора». Бывший комсомолец, бывший активист и т. п. Все теперь в прошлом; отличные характеристики с места службы (танкист, секретарь крупной комсо-мольской организации), да и работы, надежды закончить рыбвтуз и т. д. Правда, в отличие от Ермака, он ставил перед собой более скромную цель: обеспечить не «красивую» жизнь вообще, а «безбедную» учебу в вузе, на стационаре. Чтоб, значит, не досаждали затруднения материального характера. Сопоставьте цель (благородная!) и средства ее достижения (недостойные? — преступные..,.).
Вот ведь: способный и сильный (физически) парень, полный энергии, — и столь трусливо отступил перед трудностями, с которыми еще не столкнулся. Смалодушничал до такой степени, что... смело взялся за антиобщественное, антигосударственное «деяние», говоря языком юриспруденции. Далеко же можно зайти при такой слабохарактерности, таком вот образе мыслей, чувств и поведении! А в общем-то, здесь как и в случае с Ермаком, та же «одна, но пламенная страсть» — страсть к наживе за счет государства, к легкой жизни, не обремененной никакими заботами и сложностями. И ни разу, очевидно, не подумали о том, что шальные, добытые без труда деньги — это опасные деньги, а благополучие — зыбкое, обманчивое благополучие, мираж.
С третьим обвиняемым — Виктором Мазурок, бывшим матросам ТР «Бора», все предельно просто и ясно: этого довела «до жизни такой» примитивная жадность к деньге. Тем более, такой, которую «ничего не стоит» добыть. Но, поди ж ты — вот оно, невезение какое: всего-то раз «согрешил» — и сразу влип. Мечты, мечты, где ваша сладость? Собирался-то в самый последний рейс сходить, после чего вернуться к себе в село, осесть, обзавестись семьей... Вот уж чего не знали, не ведали на «Боре» и других судах, на которых плавал Мазурок. На судне приводился такой факт: в «деле» Мазурка имеется 9 (девять!) характеристик, выданных ему там, где он работал. Из коих явствует: трудолюбив, исполнителен, отличается примерностью в дисциплине и быту, скромен; не имеет ни одного, ни административного, ни комсомольского изыскания... За что наказывать-то? Не за что. А характер и прочие там «штучки» из области личной жизни обсуждению, а тем более осуждению — не подлежат. Хватит, мол, были времена — прошли, слава богу! Так-то оно так, никто не настаивает на бесцеремонном вмешательстве в личную жизнь, но при одном непременном условии — если эта «личная жизнь» не представляет опасности, потенциальной или реальной, для других. Для общества. Да и никакого такого "вмешательства», контроля не надо было здесь: на судне, в условиях длительных рейсов просто невозможно настолько уйти в себя, замкнуться, чтобы остаться тайной за семью печатями для тех, с кем вместе работаешь и отдыхаешь, завтракаешь, обедаешь, ужинаешь, смотришь кинофильмы, обсуждаешь их, и так далее и тому подобное. Стало быть, все дело в том, как относитесь вы друг к другу и к самим себе, а в целой — к извечным человеческим «плюсам» и «минусам» вроде таких, как благородство и непорядочность, смелость и трусость, бессеребренность и жадность. Добавим: товарищество настоящее или ложное, по-мужски честное или трусливое, именуемое круговой порукой. Не «заметили» вот, не остудили в человеке непомерную жадность — в той или иной, но, понятно, не в унизительной, оскорбительной форме, и разросся в душе его этот «росток» до размеров преступления.
Естественно, фигурировал на суде и вопрос о тех, кто непосредственно способствовал, помогал подсудимым — сначала переправлять контрабандные товары через границу, потом через КПП порта и, наконец, подыскивать покупателей. В числе таких людей — бывшие работники «Эстрыбпрома», как правило, с судов типа ТР и ПР: бывший старший электрик с «Нарвского залива» Ангел, Потапов с «Крейцвальда», оттуда же Курцеба, затем матросы Шашко, Билоус, Ахметшин, Ткачук и некоторые другие. Те, кто, образно говоря, содействовал тому, чтобы щупальца контрабандного «бизнеса» протянулись из Таллина до Новосибирска и Урала, Белоруссии, Украины, Литвы. Как-никак, в обороте участвовало заграничных товаров (женские платки, зонтики, мохер и т. д.) на сумму около 15 тысяч руб лей. Настоящая фирма «Ермак» и К, ну, чем не фирма?
Суд строго наказал новоявленных деятелей черного контрабандного бизнеса, квалифицировав их действия как анти государственные и антиобщественные. Суд, конечно, учел, что во время следствия обвиняемые чистосердечно раскаялись в содеянном и дали слово иску пить свою вину честным трудом и образцовым поведением. Но, как бы там ни было, а факт от этого не перестал быть фактом - контрабанда всегда была и остается государственным преступлением...
Вот, если хотите, ее формула - контрабанды: товар — деньги - товар - деньги. Это, так сказать, в "чистом", абстрактном виде. А в "очищенном" нашей жизнью, всем ее укладом, моралью и правосудием формула контрабанды выглядит следующим образом: товар - деньги -товар - деньги - уголовная ответственность. Неизбежно.

Л. ФИРСОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!