Харкуская капитуляция

Автор
Опубликовано: 2934 дня назад (17 февраля 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




29. сентября 1710

После взятия Пярну основные силы генерала Бауэра двинулись под Таллинн. Всего вокруг Таллинна было собрано 20 000-ное войско против 4000-сильного Таллиннского гарнизона и рот горожан в общем количестве 600-700 человек.
Таллинн был недостаточно снабжен и излишне населен, и население прибавилось из-за обычного сожжения предместий. Непорседственно перед осадой в город прибыла и чума.
Русские войска закопали канал, направляющий питьвеую воду из озера Юлемисте в город. Блокировать город с моря русским не удалось, так город получал из Хельсинки и Стокгольма немного подкрепления, боеприпасов и зерно, но этого было слишком мало.
В возникшей ситуации стало все более ясным, что Таллинн может постигнуть участь Риги или Пярну. 24 сентярбя в замке Тоомпеа было проведено совещание, где зачитали обращение Петра I к жителям Эстляндии и Таллинна и сопроводительное письмо назнаяенного генерал-губернатором Александра Меньшикова. Это был призыв подчиниться Российским властям, обещая в этом случае сохранить все прежние привилегии. Возможную капитуляцию два дня спустя обсуждали и на собрании представителей ратуши, рыцарства, гильдий и военного совета, где пришли к выводу, что капитуляция неизбежна.

29 сентября 1710 под Таллинном, в мызе Харку подписали акт капитуляции. Со стороны российских войск это сделал генерал-лейтенант Бауэр. с другой стороны представители Таллиннского гарнизона, города Таллинна и Эстляндского рыцарства. Так пал последний оплот Шведской власти в Прибалтике и завершились военные действия в Эстонии.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!