Из доклада тов. ЕРЫГИНА И. И. – 04 12 1979

Автор
Опубликовано: 24 дня назад (30 декабря 2019)
Редактировалось: 1 раз — 30 декабря 2019
0
Голосов: 0
ПЯТИЛЕТКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА - ЭНТУЗИАЗМ И ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ!

24 ноября состоялась XI отчетно-выборная комсомольская, конференция объединения «Эстрыбпром». С докладом выступил секретарь комитета комсомола И. И. ЕРЫГИН. О деятельности ревизионной комиссии рассказал ее председатель Ю. Б. СПИХИН.


Встречая юбилей Ленинского комсомола, комсомольцы и молодежь нашего объединения добились значительных успехов. Широкий размах получило патриотическое движение молодежи под девизом «Пятилетке эффективности и качества — энтузиазм и творчество молодых!», социалистическое соревнование комсомольско-молодежных коллективов, массовое движение за коммунистическое отношение к труду, борьба за повышение эффективности производства и качества работы.
Массовое патриотическое движение, энтузиазм молодых тружеников, нашедшие яркое отражение в социалистическом соревновании, позволили преодолеть допущенное в начале 1979 года отставание и добиться хороших результатов.
В декабре будущего года Ленинский комсомол республики отметит свое 60-летие. Комсомольские организации , объединения принимают повышенные обязательства, чтобы достойно встретить этот праздник. Поддержана инициатива бригады судоремонтников ПО «Эстремрыбфлот» и станции Таллин — заступить на ударную вахту под девизом «60-летию ЛКСМ Эстонии — 60 ударных рейсов!».
Ширится массовое движение молодежи за высокое качество работы, за мастерство, за честь заводской марки. Три года назад инициатором в борьбе за достижение высокого качества рыбопродукции стал комсомольско-молодежный экипаж БММРТ-183 «Рудольф Вакман».
Растет профессиональное мастерство молодежи. Существенную помощь в этом оказывают «школы качества», которые создаются в каждой судовой комсомольской организации и работают во время перехода судна на промысел.
Однако есть еще руководители, которые не проявляют должной принципиальности, халатно относятся к качеству выпускаемой продукции, нарушают государственные стандарты. Так, в рейсе 2|45 на ПР «Саяны» (капитан-директор Аллик, помощник капитана по производству Данилов, секретарь комсомольской организации Петров) из-за некачественного изготовления пресервов, перевода мороженой рыбопродукции в нестандарт ущерб составил десятки тысяч рублей.
«Комсомольскому прожектору», постам качества, всем членам ВЛКСМ необходимо ежедневно, на всех участках производства решительно бороться с проявлениями бесхозяйственности, халатным отношением к делу, расточительством и усилить контроль за качеством выпускаемой продукции.
Комсомольские организации нашего флота уделяют большое внимание индивидуальному социалистическому соревнованию молодежи. Основой участия в таком соревновании для каждого члена ВЛКСМ, каждого молодого моряка стали личные комплексные планы в Ленинском зачете «Решения XXV съезда КПСС — в жизнь!». Такие планы содержат не только производственные обязательства, но и обязательства, отражающие все стороны жизни молодых тружеников. В Ленинском зачете участвует 3471 молодой работник объединения.
Большинство комсомольцев серьезно подошли к составлению своих обязательств и с честью их выполняют. Но встречается, к сожалению, и формализм. Поэтому комсомольским организациям следует уделить больше внимания выполнению личных комплексных планов членами ВЛКСМ и рекомендовать заслушивать отчеты комсомольцев о выполнении принятых обязательств не только в конце, но и в течение рейса, как это делается в комсомольских организациях БМРТ-253 «Март Саар», ТР «Ботнический залив», РТМС-7522 «Тамула», РТМС-7528 «Вагула», РТМС-7507 «Саадъярв», БМРТ-441 «Эдуард Сырмус».
.Одной из форм массового участия комсомольцев и молодежи в социалистическом соревновании явилось соревнование между комсомольско-молодежными экипажами, победителями которого неоднократно признавались ПР «Крейцвальд», БМРТ-605 «Мыс Челюскин», РТМС-7528 «Вагула». Им вручался переходящий вымпел ЦК ВЛКСМ «За коммунистическое отношение к труду».
Комитет комсомола, бюро первичных комсомольских организаций выступают непосредственными организаторами и руководителями соревнования. Большой опыт в этой работе накоплен в организации комсомольско-молодежного экипажа ПБ «Станислав Монюшко» (первый помощник капитана Арустамян, секретарь комсомольского бюро Штефанов). Благодаря "правильной организации внутрисудового социалистического соревнования экипаж плавбазы достиг высоких производственных показателей и в течение последних двух лет трижды признавался победителем в республиканском смотре работы комсомольских организаций по выполнению решений XXV съезда КПСС и награждался вымпелом ЦК ВЛКСМ «За успехи в коммунистическом воспитании молодежи», Продолжает совершенствоваться работа по развитию наставничества, которым в объединении охвачено 1270 молодых рыбаков и рабочих. Свой богатый опыт и знания передают молодежи 460 наставников, лучших специалистов нашего объединения. Они прививают молодым морякам любовь к своей профессии, помогают стать квалифицированными специалистами, новаторами производства. Среди энтузиастов наставничества — капитан-директор РТМС-7528 «Вагула» О. Спирин, старшие механики С. Геращенко, Г. Ефимов, помощники капитана по производству А. Волга, А. Громов, рыбмастера В. Юшков, В. Глебов, мастера добычи В. Баранов, Г. Алиев и многие другие.
Хорошо поставлена работа по развитию наставничества на РТМС-7504 «Пейпси», БМРТ-564 «Иоханнес Семпер», ТР «Ботнический залив». На этих судах каждый новичок, будь то матрос или молодой специалист, закрепляется за опытным моряком или специалистом.
Важнейшим средством идеологической работы партии и комсомола среди молодежи была и остается система комсомольской политической и экономической учебы, В 1977-78 и 1978-79 учебных годах в комсомольской организации объединения действовало 10 кружков комсомольской политучебы. В них занималось 210 молодых тружеников, из них 203 члена ВЛКСМ, В нынешнем году действует 11 таких кружков, с общим числом слушателей 225 человек. Специфика работы рыболовного флота не позволяет нам создавать кружки комсомольской политсети на всех судах объединения. Поэтому остальные члены ВЛКСМ занимались в системе партийной учебы. Всего 1625 комсомольцев.
В целом два минувших года показали, что комсомольская учеба активизировалась. Вместе с тем анализ показывает, что политическое и экономическое образование не во всех комсомольских организациях осуществляется с должной глубиной и устремленностью. Так, в комсомольской организации управления в минувшем учебном году занятия в кружке политучебы начались только в январе, в итоге завесь год проведено только 11 занятий. Оставляет желать лучшего и посещаемость занятий на СРЗ объединения, автобазе.
Все комсомольские организации объединения участвуют в смотре-конкурсе «Каждому молодому труженику — среднее образование». И если в" 1977 году из 4177 комсомольцев и молодежи, в возрасте до 30 лет не имели среднего образования 1202 человека, то к концу 1979 года из 3820 молодых тружеников не имеют среднего образования только 875. А 480 работников объединения учатся на заочных отделениях вузов и техникумов.
Заочники с благодарностью отзываются о лучших общественных консультантах: первых помощниках капитана В. Календе, А. Каллипе, старшем механике Л. Маркворте, рефмеханике В. Пургине. По результатам смотра-конкурса в 1978-79 учебном году победителем признан экипаж БМРТ-350 «Эвальд Таммлаан», в минувшем учебном году — БМРТ-253 «Март Саар».
В комсомольских организациях объединения с 3 по 9 мая этого года проводилась Всесоюзная вахта памяти «Встань вровень с героями», в ходе которой во всех организациях проводились торжественные собрания, посвященные Дню Победы, встречи с ветеранами войны и труда, передовиками производства, наставниками молодежи.
Но много еще предстоит сделать по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Следует активнее привлекать молодых тружеников к занятиям военно-техническими видами спорта, больше организовывать встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, возродить хорошую традицию комитета комсомола по организации и. проведению походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Комитет комсомола объединения уделяет постоянное внимание вопросам профилактики правонарушений, нравственного воспитания молодежи. Так, в минувшем году на, бюро комитета комсомола было рассмотрено 82 персональных дела, за 10 месяцев нынешнего года — 70 персональных дел комсомольцев, серьезно нарушивших дисциплину и Устав членов ВЛКСМ, из них 16 человек исключены из рядов ВЛКСМ.
Практикуется и такая форма воспитательной работы, как беседы с членами ВЛКСМ, совершившими незначительные нарушения. Практика показала, что такие беседы являются действенной формой воспитания.
Комсомольским организациям надо строго спрашивать с тех, кто халатно относится к уплате членских взносов. К таким следует принимать все меры воздействия, вплоть до исключения из рядов ВЛКСМ.
Так, неудовлетворительно велась работа по уплате членских взносов в комсомольской организации Таллинского морского рыбного порта (бывший секретарь Давыдов), БМРТ-250 «Яан Коорт» (бывший секретарь Ляликов). А матросы Н. Пенза, Л. Иванов, моторист Г. Белов за длительную неуплату членских взносов были исключены из рядов ВЛКСМ. Заканчивая выступление, тов. Ерыгин выразил уверенность, что комсомольцы, вся молодежь объединения приложат все силы для успешного завершения заданий 1979 года — четвертого года X пятилетки, достойно встретят 110-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, 60-летие Ленинского комсомола республики, будут и впредь идти в авангарде борьбы за досрочное выполнение государственных планов, активной общественной работой внесут достойный вклад в летопись дел Ленинского комсомола.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В перерыве конференции передовые производственники, комсомольские активисты (слева направо) Е. Сафронова, К. Савицкий, Ю. Спихин, В. Резниченко, С. Лукин обмениваются опытом работы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Велик интерес к новинкам литературы.

Фото И. Шперова.


В ПРЕНИЯХ ВЫСТУПИЛИ

О том, как трудилась и от дыхала в рейсе молодежь БМРТ-227 «Аугуст Алле», рассказал делегатам конференции секретарь комсомольской организации судна, второй помощник капитана Валерий Прасолов. На первом же собрании комсомольцы горячо поддержали инициативу комсомольско-молодежного экипажа РТМС-7528 «Вагула» — заступить на ударную трудовую вахту, посвященную 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, под девизом «Дело Ленина живет и побеждает». За работу взялись горячо, с желанием. Энтузиазм и энергию комсомольцев не поколебали и трудности, с которыми столкнулись в первые дни. 17 членов ВЛКСМ впервые вышли в море. С помощью партийной организации развернули движение наставников: за новичками закрепили опытных моряков, ветеранов труда. А по приходу на промысел взяли повышенные социалистические обязательства, вызвали на парное соревнование экипаж БМРТ-536, уже месяц работавший в этом районе. Уверенность молодых в своих силах возрастала с каждой вахтой, каждой сменой. Девизом каждого трудового дня стал призыв: «Работать без отстающих».
Один месяц спустя уже работали наравне с 536-м, своим напарником по соревнованию. А еще через декаду опередили его по всем показателям. Причем, строго следили за качеством выпускаемой продукции. Рейды судовых прожектористов и народных контролеров не обнаружили ни одного случая брака. Хорошую оценку качеству рыбопродукции «Аугуста Алле» дали и в производственном отделе объединения. Но это было уже на берегу, а тогда, в рейсе, за две недели до окончания промысла экипаж рапортовал о выполнении годового плана по всем показателям. С большим успехом возвратились домой: на 120—130 процентов выполнено рейсовое задание по основным показателям.
Но не работой единой жили комсомольцы в море. Старались и отдых команды сделать увлекательным и разнообразным. Провели большие спортивные состязания: разыгрывали призы первенства по шахматам, шашкам, стрельбе, подтягиванию на перекладине, поднятию гири. Комсомольцы подготовили интересный концерт художественной самодеятельности. Конечно, в этом большая заслуга активистов — Саврасых, Пухова, Ремез, Акимовой и других. Но, в течение всего рейса поддерживали контакт с комитетом комсомола объединения. Такая связь во многом помогла молодежи умело организовать и интересно провести свой досуг.
В. Прасолов отметил в своем выступлении недостаточную работу комитета комсомола на берегу. Ошвартуется судно, и молодежь оказывается позабытой. Особенно это касается тех, кто вернулся из своего первого плавания.
Еще одно предложение высказал выступающий. В рейсе не хватало политической литературы, наглядной агитации. Комитету комсомола объединения надо в самом скором времени устранить этот недостаток.
О работе штаба «Комсомольского прожектора» рассказал заместитель начальника штаба КП, старший инженер отдела добычи Владимир Горячев. На судах флота и в береговых подразделениях объединения действует 74 поста КП. В них объединены 340 активистов. Более 90 процентов прожектористов — рабочие. За отчетный период проведено 1455 рейдов.
За последнее время значительно улучшилась связь КП с комитетом народного контроля объединения. Начальник штаба КП объединения был избран членом комитета народного контроля, а начальники постов КП, как правило, входят в группы НК. Прожектористы активно участвуют примерно в половине рейдов, проводимых комитетом и группами народного контроля. Около 300 членов ВЛКСМ избраны народными контролерами. Положительный опыт совместной работы КП и НК накоплен в комсомольских организациях плавбазы «Станислав Монюшко», ПР «Саяны», БММРТ-186 «Иван Грен», БМРТ-604 «Рудольф Сирге», РТМС-7528 «Вагула» и многих других.
С особым вниманием прожектористы следят за эффективностью производства и качеством выпускаемой продукции. Так, на БМРТ-604 «Рудольф. Сирге» пост КП проводит еженедельные рейды по производственным участкам, направленные на изыскание резервов производства, сокращение простоев. После каждого из таких рейдов выпускается очередной номер «экрана КП». Выявленные недостатки доводятся до сведения мастеров производственных участков, администрации, партийных и профсоюзных организаций, обсуждаются на комсомольских собраниях, заседаниях бюро. Опыт работы прожектористов БМРТ-604 известен и применяется в работе других постов КП объединения.
Успешно решают прожектористы объединения и задачи по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов, экономии электроэнергии, технологических материалов и промвооружения. Так, на СРЗ за отчетный период сэкономлено около 20 тысяч тонн условного топлива, электроэнергии — 500 тысяч киловатт-часов.
Уделяет внимание комсомольский прожектор объединения вопросам улучшения условий труда, быта и дисциплины. Прожектористы СРЗ, автобазы систематически проверяют использование рабочего времени, проводят рейды в общежитии и гостинице объединения.
Оценивая деятельность КП, необходимо учитывать главное — эффективность его работы. К сожалению, эффективность эта недостаточно высока в Таллинском морском рыбном порту, управлении, на ПБ «Фридерик Шопен», БМРТ-229 «Ганс Леберехт», ТР «Нарвский залив» и некоторых других судах. В этих организациях работа КП осуществляется непланомерно или же ограничивается составлением плана. Вызывает беспокойство тот факт, что в ряде комсомольских организаций (ПР «Аугуст Корк», ТР «Бриз», БМРТ-457 «Каарел Лийманд» и других) руководители постов КП ни разу не заслушивались на комсомольских собраниях и заседаниях бюро, если же и заслушивались, то чрезвычайно редко.
В своем выступлении лауреат премии Ленинского комсомола мастер обработки Анатолий Шеремет говорил о работе трех комсомольских организаций. За два минувших года он выходил в рейсы на РТМ-7192 «Юлемисте», РТМ-7229 «Юхан Смуул» и БМРТ-555 «Феодор Окк».
Чем оказались схожи рейсы? Успешным завершением плановых заданий, перевыполнением производственных показателей. Так, на «Юлемисте» рейсовое задание по производству филе было перевыполнено в 6,3 раза, направление рыбы-сырца на выпуск пищевой рыбопродукции доведено до 90,2 процента. На «Юхане Смууле» производство разделанной рыбы при помощи судовых специалистов было настроено так, что суточные нормы перевыполнялись в 4—6 раз, и это позволило перекрыть план по разделке в два раза. Четкая, слаженная работа моряков позволила выполнить план четырех лет пятилетки по вылову в августе этого года, по заморозке —в начале сентября. В этих достижениях немалая заслуга комсомольцев.
На «Феодоре Окке» комсомольская организация, оценив свои возможности, выступила с почином — встать на ударную вахту «От 60-летия Октября — к 60-летшо ВЛКСМ» и включиться в борьбу за присвоение звания «Экипаж имени 60-летия ВЛКСМ». Почин был подхвачен всеми судами объединения.
Среди судов объединения хорошо известен комсомольско-молодежный экипаж ПБ «Станислав Монюшко». В третьем квартале этого года судну вручен переходящий вымпел МРХ СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. По итогам последнего рейса комсомольская организация плавбазы награждена переходящим вымпелом ЦК ВЛКСМ «За успехи в коммунистическом воспитании молодежи». Матрос ПБ «Станислав Монюшко» Яков Рябуха осветил в своем выступлении организацию социалистического соревнования на судне.
Внутрисудовое соревнование было развернуто между бригадами, вахтами и подвахтами. Девизом нашего труда стал призыв: «Работать без отстающих». Стремились, чтобы ни один член экипажа не отставал в работе от другого. При подведении итогов соревнования внимательно анализировали причины, почему та или иная бригада или вахта оказалась позади. Выяснив, принимали конкретные меры по ликвидации причин отставания. Так, третья бригада (комсорг Панченко) первое время никак не могла набрать нужный темп работы. Провели с моряками собрание, выслушали мнение каждого. Решили: за новичками закрепить опытных моряков, в целом же в бригаде подтянуть дисциплину. И результат: бригада Панченко по итогам рейса заняла первое место в социалистическом соревновании.
Особое внимание уделялось качеству выпускаемой продукции, постоянно велся «Экран качества». На нем освещался и ход соревнования между бригадами. Характерно, что у этого стенда в рейсе всегда было многолюдно, чувствовалась настоящая заинтересованность каждого.
Секретарь комсомольской организации управления инженер-программист Елена Сафронова посвятила свое выступление работе совета молодых специалистов объединения.
О том, как живут и трудятся комсомольцы судоремонтного завода, говорил на конференции секретарь комсомольской организации СРЗ инженер-технолог Александр Успенский.
Главное внимание в выступлении секретаря комсомольской организации Таллинской мореходной школы Евгения Лиморенко было сосредоточено на учебе и дисциплине курсантов школы.
На конференции также выступили первый помощник капитана БММРТ-186 «Иван Грен» Виктор Филоненко, третий помощник капитана секретарь комсомольской организации ТР «Ботнический залив» Виктор Башков.
В работе конференции приняли участие и выступили генеральный директор объединения «Эстрыбпром» X. Майде, секретарь партийного комитета объединения В. Кустарников, секретарь комитета комсомола объединения «Литрыбпром" B. Мильтянис.
Конференция признала работу комитета комсомола ЭКСМЭ объединения за отчетный период удовлетворительной.
В работе конференции участвовали секретарь ЦК ЛКСМ Эстонии А. Лахт, инструктор ГК КП Эстонии M. Оллино, заместитель заведующего орготделом ЦК ЛКСМЭ Д. Жданов, заведующий сектором по работе с рыбаками и моряками C. Тимашков, заведующий орготделом ГК ЛКСМЭ С. Балыбин.
Состоялись выборы нового состава комитета комсомола, ревизионной комиссии и делегатов на городскую комсомольскую конференцию. На первом пленуме комитета комсомола объединения «Эстрыбпром» секретарем вновь избран тов. И. Ерыгин.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!