КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ НАМ НУЖЕН? - 96 08 1989

Автор
Опубликовано: 9 дней назад (8 октября 2019)
0
Голосов: 0
Отрывок из статьи...

...Недавно мы получили телеграмму, подписанную заместителем генерального директора БПО «Запрыба» М. Бердником, в которой он рекомендует, провести в порядке эксперимента рейс экипажа судна типа БМРТ без первого помощника капитана. Рекомендуется также при этом оказать капитану судна помощь — тщательно подобрать состав экипажа, помочь в партийно-политическом обеспечении. Эти вопросы обсудить на общесудовом собрании и оформить протоколом.
Конечно, всякое предложение имеет право на жизнь. Итак, предлагается флагманский замполит. Вопрос спорный и требует всестороннего обсуждения и проверки практикой. Кто он? Какие его обязанности и права? Политработник он или гастролер, как и когда посещает суда и каков будет эффект таких визитов? У него есть персональное судно или приходится ждать, когда появится настроение у капитана? А оно может и не появиться, если он знает, что в данный момент присутствие замполита на судне нежелательно: причину, чтобы замполит не попал на судно, найти не трудно.
Если исходить из того, что политработа должна проводиться постоянно, требует она внимательного и повседневного отношения к людям, то флагманский замполит, видимо, не выполнит эту задачу. Работа с людьми не терпит наскока, она даст желаемый результат лишь тогда, когда проводится постоянно и целенаправленно, когда налицо личный пример воспитателя и товарища. Разрушить отлаженную систему — институт судовых политработников — несложно, наладить работу будет намного сложнее. Уберем судовых политработников, затем жизнь заставит их вернуть, но уже с большими издержками для дела...
Мы в отделе проанализировали работу судов за два последних года. Результат таков: там, где был толковый первый помощник капитана, там дела были лучше не только в плане дисциплины и организованности, но и в выполнении рейсовых заданий.
По-моему, другого результата не следовало ожидать. Это закономерно.

А. ФАТЬЯНОВ, инспектор отдела организации работы с моряками загранплавания ПО «Эстрыбпром».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!