Лечебница приборов – 11 081971

Автор
Опубликовано: 148 дней назад (30 октября 2018)
0
Голосов: 0
В ЯНВАРСКОМ номере "Рыбака Эстонии" мы познакомили читателей с работой электрорадионавигационной камеры, которая рас положена в районе Кадриорга. Сегодня мы продолжим наше путешествие, но уже по территории южной стороны порта, где трудятся остальные специалисты по ремонту рыбопоисковой аппаратуры.
Начальник электрорадионавигационной камеры Михаил Антонович Синицкий вежливо согласился стать проводником.
Знакомимся с бригадой старшего мастера А. Белова. В ней — Ю. Сыромятников, Ю. Синесалу, С. Смирнов. Мы в маленькой комнате, обставленной приборами. Здесь все, без чего не может обойтись ни одно судно: различные штурманские приборы, радиолокационные станции. Столик, на котором установлен верстак, занят. Ю, Сыромятников вытачивает пластину. Делает он это не спеша, но четко и уверенно. Работа спорится. Судам нужны приборы. Разговорились. Оказывается, бригада старшего мастера А. Белова в социалистическом соревновании среди бригад других мастеров заняла первое место.
Покидаем гостеприимный домик и следуем дальше. В кабинете заместителя начальника ЭPHK разговариваем о разном: о специфике работы, о бытовых неурядицах, о нехватке производственных площадей, об экранированной камере, которой до сих пор нет. Вспомнили недобрым словом и начальника ремонтно-строительного управления А. Строкера...
— Очень часто, — говорит Синицкий, — приходится обращаться к строителям за помощью, иногда мелкой, но очень нужной. И всегда — отказ.
А вот и бригада старшего мастера Шерейкина по ремонту навигационных приборов. Бригада справляется со своим делом, особенно хорошо работает инженер И. Рубинштейн.
- Много, очень много у нас хороших людей. Кстати, план за первое полугодие мы выполнили на 111,3 процента. Этого показателя мы добились благодаря им, их энтузиазму, инициативе. В камере по ремонту приборов дальней навигации и радиолокации - тишина.
Очень жаль, - говорит Михаил Антонович, — что нет Ыунмаа Рейна Эвальдовича. Это наш отличный рационализатор.
Цифровой эхолот, который он сделал, сейчас проходит испытания на промысле. Экономичность его в том, что полностью удалены трущиеся механические части, быстро выходящие из строя.
Следуем в бригаду старшего мастера А. Нордмана. Его бригада занимается ремонтом радиолокационных станций, телевизоров, радиоприемников, приборов дальней радионавигации.
Телевизоры, приемники, радиолокационные станции всегда в срок и с гарантией поступают на суда флота. От администрации судов еще ни разу не было претензий.
Возвращаемся в бригаду старшего мастера Шерейкина. Спрашиваю у инженера Рубинштейна о трудностях в работе.
— Ну, какие трудности, — говорит он. - Плохо вот со старой немецкой аппаратурой. К примеру, радиопеленгатор ФГС-34 или же стоваттный радиопередатчик. ЗИПы к ним уже не изготовляются, а по выходу из строя аппаратуры приходится мудрить самим. В основном все делаем сами. Да и производственной площади очень мало. Не хватает технологического оборудования. Требуем, просим — помогает маловато. - заканчивает он.
— А где Алликсаар? — спрашивает Михаил Антонович. — Это наш председатель месткома, ударник коммунистического труда. Работает старшим мастером. За высокие показатели в труде награжден Юбилейной медалью.
Михаил Антонович прощается и спешит в Кадриорг, в камеру. Очень не хочется мне покидать этот маленький дружный коллектив, делающий такое нужное и сложное дело.
..Бороздят морские просторы суда ЭРПО "Океан". Чутко вслушиваются в ночную тишину приборы, щелкает поисковая аппаратура, и в каждый из них вложен талант этих скромных тружеников.

Б. КОРОБЕЙНИК
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В цехе по ремонту радиопередающих устройств ЭРПО "Окаен. Старший мастер Тоомас Алликсаар.
Фото А. Дудченко.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!