Маршрутами древних торговых путей – 30 09 1985

Автор
Опубликовано: 1477 дней назад (13 марта 2020)
0
Голосов: 0
Закончился летний сезон у туристов нашего объединения. Был он очень насыщен событиями и мероприятиями. 29— 30 нюня в Клоогаранде проходил X слет туристов объединения по программе из восьми видов. Там же мы провели и семейные старты. Очень хорошо подготовились к слету туристы из Таллинского рыбного порта, где физоргом Ю. Антонов, это дало возможность им второй год подряд выиграть кубок «Эстрыбпрома».
С пятого по восемнадцатое июля были проведены сразу два похода. Первый из них был в Латвию по реке Гауе, второй — им руководил я сам — по озеру Селигер, реке Сепижаровке и Волге.
В августе четырнадцать туристов нашего объединения прошли маршрут по реке Пшеха в районе Северо-Западного Кавказа. Эта группа была составлена из работников РСУ и плавсостава.
Еще четверо наших туристов были в очень сложном походе по реке Кантегир в Саянах. За прошедший сезон мы также участвовали в некоторых соревнованиях, проводимых в республике. Более подробно хотелось бы рассказать о походе по озеру Селигер, которое по праву считается одним из красивейших мест не только Советского Союза, но и всей северной части Европы. Так как из туристов-водников Таллина там еще групп не было, то при разработке маршрута пришлось много прочитать и тщательно подобрать карты. Озеро протянулось с северо-запада на юго-восток на 100 километров. В середине его остров Хачин, площадью около 100 квадратных километров. В озере водится много рыбы, попадается даже угорь. Температура воды летом 20—23 градуса. Через озеро Селигер проходил древний торговый путь из Волги в Новгород, который тщательно охранялся. О тех древних временах рассказывает бывшее городище возле поселка Заплавье.
Сейчас озеро Селигер — любимое место отдыха жителей Москвы, Ленинграда, Калинина. На озере расположены три турбазы — «Селигер», «Рассвет», «Сокол», проложено много туристских троп.
Наша группа из 12 человек шла на шести байдарках. Мы запланировали себе маршрут в 400 километров и подбирали в поход только достаточно подготовленных людей. Некоторые из них были весной в Латвии в походе по реке Огре и в прошлом году в карпатском походе. Это - Евгений Панкин, Владимир Крючков, Хайдар Фазмахметов и Андрей Дымкович. Ребята имели уже большой опыт походов. Начали мы поход из города Осташков, доплыли на теплоходе до поселка Заплавье. Там собрали байдарки и дошли в тот же день до поселка Свапуще.
На следующий день мы сделали пеший поход на Волговерховье. Пришлось пройти около сорока километров, но нельзя было быть рядом и не увидеть начало великой русской реки, ведь это место свято для каждого русского человека. На Волговерховье ныне реставрируется Спас-Преображенская церковь, построенная в 17—18 веках на средства прихожан всей Волги.
Весь следующий день мы прошли на байдарках, миновали турбазу «Селигер» и остановились близ турбазы «Рассвет». Здесь недалеко, на небольшом островке, расположен бывший монастырь Нилова Пустынь. Он поражает своими размерами и красотой архитектуры, тем более окруженный живописной природой озера. Нам рассказывали, что этот известный монастырь был построен по первому проекту Исакиевского собора в Ленинграде.
Дальнейший наш путь пролегал через Селижаровскую плессу протяженностью в 30 километров. Почти всю ее мы прошли, на парусах, используя сильный попутный ветер. На «большом» озере были трудности — нужно было подготовить байдарки на непотопляемость в случае переворота, ведь ветры были большие и до берега 4—5 километров. С выходом в реку Селижаровку стало легче — помогало течение.
Нас пугали Бекскими порогами на верховье Волги, ниже города Селижарова, но для нас это оказалось не так сложно, ведь у нас был достаточный опыт преодоления порогов, приобретенный в походе по Черемошу в Карпатах. Трудным оказалось то, что маршрут по километражу в 2,5 раза превышал норму. Был один день, когда мы прошли 70 километров. Была усталость, были мозоли, но не было нытиков.
У нас в группе был семейный экипаж Ченцовых — Сергей, он ходит в море механиком-наладчиком, и его жена Марина. После похода они сказали, что очень довольны и такой поход можно действительно, вспоминать с гордостью.
Мы дошли до города Старицы, были во Ржеве. Это старинные русские города, построенные в 1216 году.
Вернулись в Таллин через город Калинин 18 июля, усталые, но счастливые. За время похода обрели новых друзей, познакомились с еще одним уголком нашей Родины. Поход еще больше сплотил наш коллектив.
Недавно, 22 сентября в секции туристов прошло отчетно-выборное собрание. Появились новые планы на будущий год. Так, что до новых встреч в походах!

В. ЦВЕТКОВ, руководитель секции туристов объединения.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!