МОРЕ ЗОВЕТ - 23 февраль 1968

Автор
Опубликовано: 3672 дня назад (7 мая 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 1 марта 2019
0
Голосов: 0
БЫЛА у меня на днях встреча со знакомым военным моряком. Потолковали о деле, а потом капитан-лейтенант Валентин Максименко вдруг говорит:
— Знаешь, теснее нам надо жить, рыбакам и военным морякам. Встречаться чаще - не только в кои веки, да по делу только, да с глазу на глаз... И рассказал, что много приходит к ним на флот служить наших рыбаков. Хорошо служат! Море знают, любят. Да и жизнь на кораблях парням не в диковинку. А когда начали просматривать военные фотографии, положил передо мной одну:
— Не узнаешь? Тоже ваш, рыбак.
— Так это же Рохтла! — говорю с удивлением — Работал до призыва вместе со мной на «Станиславе Монюшко».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

февраль 1968- Рохтла

- Отличный моряк! Не только внешне, а как бы это сказать, внутренне подтянут. Знает навигационные приборы. На переходах по морю —правая рука командира БЧ-1.
— А где он сейчас?
— Ушел с кораблем в другой порт. Было это с год назад. Может, уволился в запас уже...
Но не только рыбаки пополняют военно-морской флот. Не иссякает и встречный поток. Отслужит парень на флоте, да и возвращается назад, в рыбацкую семью. Море зовет! Примеров тому много Расскажу об одном случае, как говорится, свежем.
В далекой от морей Костроме кончал десятилетку Саша Чистяков. Потом ехал — через десятки городов, мимо сотен учебных заведений — в Таллин, к морю. Поступать в рыбопромышленный техникум.
Поступил и закончил. Работал с 1960 года третьим штурманом на СРТ, потом — вторым... Плавал с капитанами Юрием Скучалиным, Юрием Авериным, Александром Пироженко. Сделали эти капитаны Сашу моряком, научили понимать и любить море.
А осенью 1961 года призван был на Военно-Морской флот. И вот, спустя четыре года, снова Александр Чистяков в Таллине. Отслужил.
Был я у него на днях. Встретила Валентина, жена.
— А Александр где ? _ спрашиваю.
В мореходном училище. Снова в траловый флот поступает на работу... готовится к сдаче техминимума. Да вы проходите, садитесь!
Сидим, беседуем. Возле нас возится с игрушками пятилетняя белобрысая девчушка. Это — Леночка, как она сама себя отрекомендовала. Тут же и ее сестричка Алла, совсем еще игрушечная, три месяца человеку. На кухне не позванивает посудой бабушка — приехала из Тулы навестить замужнюю дочку. Атмосфера
хорошего семейного быта.
А вот и сам хозяин подоспел! И зашел у нас с ним неторопливый разговор о военной службе, гражданской жизни, планах на будущее...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

февраль 1968 - Александр Чистяков

Более пятнадцати благодарностей командования, удостоверение об окончании двухгодичного университета марксизма-ленинизма, присвоение звания «Отличник боевой и политической подготовки» и завершающая службу «Благодарственная грамота за безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР» — вот неполный итог четырех матросских лет! Там же вступил в члены КПСС. Так-то выполняют воинский долг рыбаки! А впереди — снова рыбацкое море, будни промысла. Впереди осуществление мечты: поступить и окончить Ленинградское высшее мореходное училище имени адмирала Макарова...
Три фута тебе под килем, Александр Чистяков.

Н. СИМОНЕНКО.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!