НАЧИНАЛ У АГАРКОВА - 26 10 1974

Автор
Опубликовано: 2151 день назад (31 мая 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вероятно, нет в Таллине такого спортсмена-аквалангиста старшего поколения, который не знал бы Михаила Егоровича Агаркова, бывшего инструктора подводного плавания Таллинского спортивного клуба (ТСК), председателя городского клуба подводного спорта, неизменного организатора множества соревнований и теоретических семинаров, проходивших в нашем городе.
Подводный спорт в Эстонии начал бурно развиваться в начале 60-х годов. Особенно хорошо пошло дело в секциях ТСК, где с группами начинающих увлеченно занимался Михаил Егорович. Спортсмены и спортсменки, окончившие курсы спортсмена-подводника и получившие из рук М. Е. Агаркова соответствующие удостоверения, затем должны были сделать выбор с помощью тренеров: идти в скоростное подводное плавание, идти в большой спорт или самому приобрести подводное снаряжение и нырять во время отпусков и каникул, охотиться под водой.
Одни ученики Михаила Егоровича стали чемпионами мира и Европы. Это, прежде всего, Аарне Вайк и Борис Попов, другие сами стали организаторами небольших подводных клубов. Игорь Трынчук и Вадим Молотов поступили в Калининградский втуз и организовали там клуб подводного плавания, Валерий Дятлов собрал энтузиастов в Таллине, Анатолий Скрипченко — в Москве. А Владимир Горшков окончил институт им. Лесгафта и стал профессиональным тренером подводного плавания и, кстати, чемпионом Эстонии по подводной охоте.
Виталий Тарасов поступил на факультет гидробиологии ЛГУ и был приглашен работать в одну из лучших советских гидробиологических лабораторий, проводящую эффективные и оригинальные подводные исследования на Баренцевом и Японском морях. Руководитель этой лаборатории М. В. Пропп, сам прекрасный водолаз и большой знаток подводной техники, в шутку, но уважительно именует Виталия «великим водолазом", отдавая дань его опыту, знаниям и энтузиазму. Уже в течение трех лет Тарасов руководит спусками биологов на предельные для аквалангиста глубины — 40-50 метров — в условиях холодной зимы на Баренцевом море и крутой волны открытого Японского моря.
А все начиналось в 1963 году на трехметровой глубине бассейна республиканского морского клуба ДОСААФ, где Михаил Егорович читал нам по утрам два раза в неделю теорию подводного плавания, дотошно, но с юмором объяснял правила пользования и устройство акваланга, компрессоров. Тетрадка с этими конспектами цела у меня и сейчас, и когда летом я еду в подводную экспедицию, повторяю по ней подзабытые водолазные сигналы, листаю, просматриваю.
Когда я вижу, как начинающий аквалангист стоит на страховке, но рассеян и невнимателен, страховочный конец держит едва ли не двумя пальцами, стоит на палубе не твердо, забыв, что он отвечает за жизнь своего товарища под водой, мысленно слышу «грозные» слова своего первого инструктора: «Где твой водолаз? Куда смотришь, почему стоишь, как балерина? А если он тебя случайно в воду сдернет?" или когда я вижу, как в спешке или по небрежности аквалангист берет акваланг для переноски не за спинные ремни, а за легочный автомат, я слышу сокрушенные слова Михаила Егоровича: «Ну вот, посмотри, что он делает?!» И потом иронически добавит: «Техника в руках дикарей».
Искусство свободного и безопасного плавания с аквалангом под водой приобретают годами, а энтузиазм превращается постепенно в устойчивое желание быть в курсе новостей из подводного мира, желание встречаться с такими же, как ты, любителями, у которых шкафы и чуланы дома завалены непонятными женам «подводными железками», фотографиями, раковинами и обломками чего-то древнего и загадочного.
Недавно в небольшой компании я слушал рассказ Виталия Тарасова о дальневосточных осьминогах и салатах из мидий, о гигантских крабах... И я сказал ему, что надо бы зайти к «нашему Егорычу» и рассказать бы все это - как хорошо и интересно мы провели лето в подводных экспедициях. "Надо бы", - согласился Виталий.
И тут один из присутствующих неожиданно спросил его: «Значит, ты тоже начинал у Агаркова?» «Конечно, - ответил "великий водолаз", — а у кого же еще". Мы стали выяснять — и получилось, что все мы начинали у Агаркова. Тут я и решил написать хоть несколько хороших слов о нашем первом наставнике.
Сейчас Михаил Егорович работает диспетчером в объединении «Океан". Тренерскую работу он уже оставил, но как капитан III ранга в отставке принимает участие в пропаганде морских знаний при республиканском морском клубе ДОСААФ.


В. КОТЕЛЬНИКОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!