НАХОДЧИВОСТЬ - 01 01 1966

Автор
Опубликовано: 8 дней назад (12 апреля 2019)
0
Голосов: 0
ТАКОВА профессия моряка - любой праздник встречать там, где он его застает. Однажды Новый год мне приходилось отмечать где-то в Норвежском море. Декабрь был напряженным — команда работала в полную силу - старалась как можно больше выловить рыбы. Ясно - конец года и с задолженностью переходить в новый не хотелось.
Шла жирная норвежская сельдь. Мы брали ее не менее двухсот килограммов на сетку. А когда до завершения старого года осталось всего три дня, у нас что-то забарахлили гирокомпас.
Ошибка - семь градусов. Начальник радиостанции возился с ним целый день. Заменил моторчик, просмотрел другие детали. Но никакого толку. Гирокомпас продолжал врать упорно и терпеливо. А без него - плохо. Не выйдешь в заданный район точно. А надо искать рыбу, ловить...
Из конторы шли радиограммы. В них настоятельно предлагали нам увеличить добычу, "принять самые неотложные меры" к безусловному выполнению плана. Хотя, собственно, это было лишним. Рейсовое задание и годовой план экипаж взял досрочно и по своим производственным делам давно находился в новом году.
Моряки откровенно говорили: "Давайте ловить для Володи". Имелся ввиду В. В. Чернухин, который руководил в то время базой океанического рыболовного флота.
А почему для Володи - тоже ясно. Промысловикам вообще-то было безразлично, справилась база в целом с годовым заданием добычи рыбы. Лично они ничего в материальном отношении не имели. Важно, чтобы свой план был перевыполнен. Но в моральном - ответственность за собой чувствовали.
В общем, надо было "тянуть базу", а тут как на грех, барахлит гирокомпас.
Стать на ремонт - значит потерять промысловые дни. Причем, самые дорогие. Последние дни старого года!
На второй день утром приходит ко мне радист. Такой, радостный, немного возбужденный:
— Нашел, не хватает спиртовой жидкости!
Час от часу не легче! На судне спирта "шаром покати". На совете связался с остальными промысловиками. Спросил о спирте. Но в ответ откровенно сеялись, а что, дескать, до Нового года осталось два дня, какой может быть спирт.
В общем, положение было весьма дурацкое.
И вот в это самое что ни на есть трагическое время заходит в мою каюту матрос, Робко переминается с ноги на ногу. Вижу, что-то неладно.
- В чем дел? - спрашиваю.
- Да вот, - он замялся.
- Я слышал, что гирокомпас барахлит. А не подойдет ли по такому случаю "Столичная "?
- "Столичная"? А откуда она у тебя?
- Человек в общем-то я не пьющий. Ну а для Нового года бутылочку припас. Вожу уже три месяца...
- Дорогой - не удержался я от восторга. - Это как раз то, что нужно.
Торжественно мы влили в "глотку" гирокомпаса положенную норму. Он успокоился. Радист смеялся:
- Вот ведь скотина, неодушевленная, а тоже - подай!
Это, пожалуй, единственный случай, когда "Столичная" помогла людям в беде.
На вторые сутки, в самый канун Нового года, к нам на промысел пришла плавбаза "Урал". Она привезла новогодние подарки - на каждого рыбака бутылку шампанского.
И вот далеко от Родины мы ровно в полночь подняли тост за свою страну, за наших прекрасных людей.

П. Марченков, начальник радиостанции
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!