НЕТ СПОРТА БОЛЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО, ЧЕМ ЛЫЖНЫЙ! - 12 02 1985

Автор
Опубликовано: 1569 дней назад (2 марта 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

26—27 января в Вильянди состоялось первенство ЭССР среди работников пищевой промышленности по лыжным гонкам и зимнему многоборью ГТО. От нашего объединения участвовали сборные команды по обоим вышеуказанным видам. Всего было 17 соревнующихся команд.
В первый день соревнований проводилась лыжная гонка — 3 км у женщин и 5 км у мужчин. Очень успешно, можно сказать, вне конкуренции выступила наша мужская команда в эстафетном беге на 4x5 км в составе Галимьяна Гимранова, Анатолия Антонова, Владимира Журкина, Александра Побутова. Наша команда лидировала с первого этапа до последнего и с таким большим отрывом, что у сборной команды фабрики «Калев», постоянного нашего конкурента, не было никаких шансов догнать рыбаков.
В гонке на 10 км из-за сильного мороза дистанцию сократили ровно на половину. Снег под лыжами скрипел, лыжи, как говорят спортсмены, «не протолкнуть», бороды ресницы, брови — все в инее, дышать трудно. В такой обстановке борьба бывает для некоторых просто пыткой. Они сдаются. Но есть и такие, которые в трудных условиях проявляют еще большее упорство, показывают такие результаты, что приходится только удивляться.
Так проявил себя В. Цветков — в гонке на 5 км он занял III призовое место, пропустив только Г. Гимранова, который после очередного рейса провел свой отпуск в упорных тренировках на снегу (за месяц прошел 1000 км, тренируясь два раза в день), тогда как в Таллине была голая земля и лыжникам пришлось довольствоваться пробежками.
В. Цветков— боец, готовый в спортивной борьбе буквально выложиться, сделать порой просто невероятное. Проиграв 1 сек. X. Израелю, лыжнику, который только что закончил выступления на соревнованиях высокого ранга, он доказал свое право быть в основном составе сборной объединения по лыжным гонкам и что в трудных условиях борьбы он надежный человек.
Теперь результаты: чемпионом республики на дистанции 5 км стал Г. Гимранов, матрос первого класса, III место — у В. Цветков а, методиста спорткомитета, I место в эстафете 4x5 км заняла наша команда в составе Ю. Журкина (ТМШ), А. Антонова (ТМРП), А. Побутова (ТМШ), Г. Гимранова (плавсостав); I место в женской эстафете 3x3 км— у нашей команды в составе Л. Поляковой (ТМРП), Е. Григорьевой (ТМРП), П. Тикк (управление).
Победа женщинам далась очень трудно. Все участницы забега отдали все силы борьбе, на третьем этапе мне удалось наконец опередить соперниц всего лишь на поллыжи, или точнее, на корпус.
Увлекательный спорт и зимнее многоборье ГТО. В этом виде основой всего является стрельба, она приносит победу, даже если человек не является отличным лыжником. Трудные силовые упражнения заставляют спортсменов постоянно готовиться, быть в форме
В тире «Балтийской мануфактуры» тренируются наши спортсмены под руководством В. Индриксона, лыжники тренируются в Мустамяэ. Силовая подготовка возможна даже в домашних условиях. Так, например, у чемпиона республики Е. Панкина (ТМРП), штурмана портофлота, в квартире укреплена перекладина, и, естественно, на соревнованиях он получает высший балл за этот вид.
Мы вернулись с зимнего многоборья, заняв II место, проиграв всего 9 очков кондитерской фабрике «Калев». В многоборье это настолько мало, что просто обидно. У нас есть такие спортсмены, которые способны выступать в лыжной гонке отлично и в зимнем многоборье ГТО, Это Г. Гимранов, который уже не первый год в нашем коллективе. Но он отказался участвовать в лыжных гонках, чем очень нас подвел, и уже не впервые. Хотелось бы пожелать ему больше считаться с коллективом, и во время рейса—не только самим собой заниматься, а организовать группу здоровья и ее возглавить, тем более, что он имеет физкультурное образование.
Нельзя не сказать самые теплые слова о наших энтузиастах, людях, преданных своему коллективу. Это В. Бачурин — начальник корпусного цеха СРЗ. Автобус, заказанный за две недели до выезда в Вильянди для участия в республиканских соревнованиях, нам не дали, так как более важным посчитали совпавшую по времени рыбалку. В. Бачурин на своей личной машине вез оружие, он согревал команду по очереди в лютый мороз в машине, он возил нас в тир на соревнования.
Из 17 команд лишь «Эстрыбпром» ежегодно без транспорта. А старт дается всегда в трех км от спортбазы. В чужие автобусы нас не пускают, и всегда мы беднее всех. Думается, на рыбалку-то следует ездить на личных машинах, а сборные команды объединения должны пользоваться автобусом.
Хочется еще сказать о женском составе команды. Хотя коллектив наш преимущественно мужской, но достаточно и молодых женщин, девушек, особенно в береговых подразделениях. Есть среди них и такие, которые могут успешно выступать на соревнованиях такого ранга, как первенство среди рабочих коллективов. Такие выступления — заряд энергией, хороший тонус, повышенная производительность труда, в домашних делах все удается легче и быстрее. Только вот поднять себя, мобилизовать, преодолеть себя, нет желания, нет настроя! Очень жаль, что народное физкультурное движение не получило должного размаха. И что самое печальное — «не модно заниматься спортом».
Обидно, что хорошие лыжницы, успешно выступавшие на первенстве ДСО «Калев», первенство республики, соответственно экипированы, не имеющие отказа в поощрении по линии комитета профсоюза, не являются уже дважды в нынешнем сезоне на ответственные старты. Коллектив наш в большой обиде на них. Уж кто, как ни они, должны знать положение в команде, условия и цель — удержать I место, доказать, что мы можем быть сильнейшими и среди коллективов ДСО «Ка-лев», и на первенстве республики!
Если в мужском составе мы просим допустить две команды, то с женщинами почти провал из-за неявки основных.
Я думаю, в нашем 9-тысячном коллективе найдутся женщины, способные поддержать нашу сборную по лыжам.
Мы ждем женщин, девушек, у которых есть желание заниматься спортом, которые знают и на себе почувствовали всю прелесть лыжного спорта. И поверьте мне, что вы не пожалеете, ибо нет в зимнее время года более эмоционального и оздоровительного вида спорта, чем лыжи.

П. Тикк, спортметодист.

Гимранов Г. матрос чемпион республики в лыжных гонках на 5 километров
фото А. ТОКАРЕВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!