Николай Степанович Загорулько. С ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ - 09 04 1988

Автор
Опубликовано: 14 дней назад (8 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Николаю Степановичу Загорулько сегодня исполнилось 70. Такой юбилей человека, который продолжает плодотворно трудиться, в нашей газете отмечается не часто.
Николай Степанович родился в 1918 году, когда молодому советскому государству не исполнилось еще и полгода, он рос, взрослел и мужал вместе со всей страной, делил ее трудные и счастливые часы. В 1939, году, когда в Европе началась вторая мировая война, а от наших границ уже явственно «тянуло порохом», Николай Степанович был призван на действительную службу в Красную Армию. Надел шинель, как считал он, на три года, а снял ее через 22, в 1961 году. А между этими годами — Великая Отечественная война, как говорится «от и до», от командира артиллерийского взвода до начальника штаба дивизиона.
Начиная от освобождения Великих Лук, артиллерийская бригада, в которую входил и дивизион Николая Степановичи, поддерживала своим огнем Эстонский стрелковый корпус. Вместе брали Великие Луки, вместе с боями вступили на землю Эстонии, вели бои за освобождение Таллина.
Эстония стала для Н. Загорулько второй родиной. И потому, хотя службу в армии он закончил в Германской Демократической Республике, в Потсдаме, он вернулся в Таллин.
И с 1962 года — уже 26 лет — Николай Степанович работает в объединении «Эстрыбпром». То есть, начинал-то он еще в Таллинской базе тралового флота. Сначала инспектором, а затем — заместителем начальника отдела кадров. И с той поры работа с кадрами стала его постоянной мирной профессией.
В те первые годы создания и развития океанического флота комплектовать экипажи судов было в какой-то степени сложнее, чем сейчас, хотя экипажи-то состояли всего из 20—25 человек.
А сложность была в том, что в большинстве своем командиры были молодые, только-только после окончания училищ, а матросы — настоящие «морские волки», рыбаки, промышлявшие в море не по одному десятку лет. Экипаж надо было подобрать так, чтобы молодость капитанов компенсировалась опытом моряков, а знания молодых штурманов — дополняли практику.
Строгий, привыкший к штабной армейской четкости и дисциплине, Николай Степанович в то же время привлекал к себе открытостью характера, умением найти общий язык с любым моряком, дружелюбием. Но вот в чем он был непреклонен, так это в том, что касалось исполнения служебных обязанностей. К нарушителям дисциплины, лентяям, «разгильдяям», как говорил Николай Степанович в таких случаях, любителям «тепленьких местечек», — им от него доставалось беспощадно! Но вот странно; чем строже был Николай Степанович, чем больше «гонял», тем чаще шли к нему по самым разным вопросам, иногда даже очень далеким от собственно отдела кадров. Знали — Загорулько поможет, посоветует, разъяснит ...
Потому что помимо строгости есть у него еще одно качество — справедливость.
В должности заместителя начальника отдела кадров перешел в «Эстрыбпром».
Здесь в работе с кадрами были свои сложности: рос и развивался флот, плавсостав насчитывал уже несколько тысяч человек, и комплектование каждого судна превращалось в решение сложной тактической задачи со многими вводными.
Что еще можно сказать о Николае Степановиче в его юбилейный день — день 70-летия?
В самый трудный для страны 1942 год он вступил в ряды Коммунистической партии. Так что его партийный стаж больше, чем возраст многих наших моряков. Он награжден четырьмя боевыми орденами и тринадцатью медалями. За активное участие в патриотическом воспитании молодежи он также награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.
В настоящее время Николай Степанович Загорулько работает инструктором отдела по работе с моряками загранплавания.
Доброго Вам здоровья, Николай Степанович, бодрости, долгих лет жизни — желают Вам товарищи по работе, все, с кем Вам доводилось работать за Вашу долгую трудовую жизнь. Примите самые искренние и теплые поздравления от коллектива «Эстрыбпрома».

Н. МОЛЧАНЮК.
Фото Р. ЭЙНА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!