О друзьях-товарищах ... – 14 05 1992

Автор
Опубликовано: 1632 дня назад (1 ноября 2019)
0
Голосов: 0
"Слово знакомой команды
Слышу опять и опять.
Вносится Знамя Победы.
К выносу знамени - встать!"
(М. Матусовский)

Очень люблю весну, ее светлые праздники: 8 марта - Женский день, 1 Мая - день солидарности трудящихся, 5 Мая - до последнего времени - День Печати, 7 Мая - День Радио. Последние два Дня ежегодно отмечаем с товарищами: среди профессионалов этих дней довольно-таки много друзей! И все же совершенно особенный майский день - его девятый!
9 Мая - День Победы над германским фашизмом - навеки останется в благодарной памяти всего человечества, чтобы там ни трубили глашатаи переоценки исторических вех. Непросто вспоминать о минувшей войне, да еще спустя 47 лет после ее окончания - целая человеческая жизнь!! В памяти стерлись многие факты, события повседневных солдатских будней. В голове, тесня друг друга, почему-то вспыхивают, как кадры немого кино, отдельные штришки-мгновения, предшествующие радостному Дню Победы. И затем - сколько на страницах газет, в книгах рассказывалось участниками войны о ратных делах в суровую годину...
Думаю, что поэт правильно подвел итог лихолетью и я солидарен с его призывом – обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, на поэму Валериана Эктова: "...В огне величайших сражений,
В молчании братских могил, ДЛЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ ПОКОЛЕНИЙ -
МИР ВЫСТОЯЛ, МИР ПОБЕДИЛ!
Немало героев в России, Их всех невозможно назвать, ПОГИБШИХ ПОЧТИМ ЖЕ, ЖИВЫЕ.
Прошу на минуту встать!" Их было много - фронтовых друзей, сложивших головы на полях битв.
Вспоминаются Николай Шмелев и Анатолий Шаталов - представители гвардии рабочего класса Урала, награжденные орденами еще в предвоенные годы за трудовые подвиги. Они добровольно пошли защищать свою Родину, свою семью, свой труд в составе 10 гвардейского добровольческого Уральского танкового корпуса. Похоронены они под Почепом и Унечей. Мой школьный товарищ - волгарь Борис Грицков, покоится на дне Баренцева моря в стальном "гробу" - подводной лодке. В памяти он остался девятнадцатилетним: балагур с веселой улыбкой на устах, лихой танцор, романтик, не успевший вкусить радость любви и непознавший тепло девичьих губ.
Сколько их было - фронтовых друзей, товарищей. В одночасье не назвать! Кадровых и призывников, добровольцев и мобилизованных, удальцов и апатичных, вплоть до трусоватых. Да если говорить объективно - всегда ли мы сами бывали молодцами, не дрейфили?! Ведь всякое бывало - подчас диву даешься: что стало сейчас со вчерашним героем?! Но все твердо верили в необходимость смертельного боя с неприятелем, в защиту своего Отечества.
Отгремели бои. Многие из членов фронтового братства, оставшихся в живых, включились в восстановление народного хозяйства страны, разрушенного войной. Наше объединение не было исключением.
Свыше 200 участников Великой Отечественной войны трудилось на судах и береговых предприятиях в 1985 году - в 40 годовщину Дня Победы, - отдавая без остатка свой жизненный и профессиональный опыт. Своим добросовестным трудом они и сейчас вносят посильный вклад в укрепление экономических показателей нашего объединения, становления Эстонской Республики.
Военное лихолетье не прошло бесследно. Время берет свое: часть ветеранов вышли на отдых, другие уходят в небытие. Только что - в конце апреля текущего года -друзья проводили в последний путь Николая Прокофьевича Питерского, бывшего главного бухгалтера объединения.
А перед самым Днем Победы ушел из жизни бывший рулевой-сигнальщик гвардейского "МО-302", в мирные дни моринспектор службы безопасности мореплавания объединения, сотрудник Морского колледжа Александр Солдатов.
Накануне Дня Победы - вы бы видели это, читатель, - фронтовики собирались у могил своих товарищей - ветеранов объединения, где зажигали поминальные свечи, возлагали живые цветы, вспоминали боевые эпизоды, были и "боевые сто грамм" горькой, и поминались добрым словом: Виктор Васильевич Васильев - участник ожесточенных боев под знаменитой Невской Дубровкой, длительный период бывший председателем Совета участников войны; поклонились праху Николая Белокурова и Альберта Лааса, Евгения Игнатьевича и Эдгара Тоблера, Федора Гальянова и Карла Каземетса, Бориса Мещерякова и Виктора Лаане, Геннадия Старцева и Петра Кобзева, Тихона Трубицына и Федора Плакунова, Николая Дворецкого и Анатолия Гиро, Петра Мирошниченко и Николая Митюрева, Виктора Базунова и Ганса Ломана - первого эстонского авиатора, летавшего еще в гражданскую войну на "Фарманах"...
Наверняка в объединении работают специалисты, которые помнят Вольдемара Каруласа и Виктора Анисимова. Этих участников войны объединяла единая цель: дать соответствующее образование подрастающему поколению - подготовить смену, помочь молодежи освоить нелегкий труд рыбака! На кладбище Рахумяэ спит вечным сном Николай Михайлович Овечкин, который также много сделал для становления рыбаков в мирное время. Это он доложил командующему КБФ о начале военных действий немцами и провел на Балтике всю войну.
Особое отношение к воину-интернационалисту, полковнику Эдуарду Вильямовичу Вийку. Все 1418 дней он был на фронтах войны с фашизмом. Летчик громил врага под родным Ленинградом, в сражениях на Орловско-Курской дуге, освободил Варшаву, штурмовал Берлин. Обучал и воспитывал летчиков Войска польского, полком штурмовиков которого командовал. Дружба, взаимные посещения польских товарищей продолжались и в мирное время, вплоть до кончины Эдуарда Вильямовича. Он был удостоен двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова II степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени. Красной Звезды, многими медалями. Польская Республика наградила командира полка "ИЛ-2" тремя орденами и тремя медалями.
Сколько их было всего?! Русских и эстонцев, латышей и белорусов, литовцев и украинцев, башкир и казахов, татар и марийцев, узбеков и евреев, грузинов и осетинцев, армян и азербайджанцев - ведь никто не пытался делить единую страну на уезды и вотчины! В согласном порыве встали на защиту Отчизны от полчищ врага все граждане той огромной страны - от седой Балтики до Тихого океана. В разных званиях и должностях - от рядового до полковника, от матроса до командира корабля, от автоматчика до командира полка. Сражались они под Москвой, на Ленинградском и Сталинградском фронтах, под Курском и Тулой, на Северном Кавказе, на Украине, на Днепре и Висле, у стен Берлина. А огромная и страшная военная машина рвала на части, сжигала в своих топках их тела и души, требуя все новых и новых жертв.
В этот день - и живым, и мертвым - наш земной поклон! Усопшим - земля пусть будет пухом! Мир дому твоему, фронтовик!!!

Ю. ИВАНОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!