О ПЯТИДНЕВОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ - 20 07 1966

Автор
Опубликовано: 69 дней назад (11 июня 2019)
Редактировалось: 1 раз — 11 июня 2019
0
Голосов: 0
Дорогая редакция!
Экипаж нашего судна с интересом изучает материалы XXIII съезда КПСС. Все с удовлетворением отмечают большую заботу партии и правительства о трудящихся.
Интерес у команды вызвало также решение ввести пятидневную рабочую неделю. По общему мнению, такое мероприятие необходимо провести в первую очередь на промысловых и транспортных судах.
Мы читаем в газетах, что уже многие предприятия страны переведены на пятидневную рабочую неделю, Очень хотелось бы на страницах нашей газеты «Рыбак Эстонии" подробно осветить, этот вопрос, узнать перспективы проведения этого мероприятия в жизни на рыболовном флоте.
Просим сообщить ответ.

От имени экипажа СРТ-4244 капитан В. ПРУДЦЕВ, профорг П. ПОЛУШИН, секретарь парторганизации М. БАХЧЕВАН.

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемые товарищи, на ваш вопрос отвечает старший инженер отдела труда и зарплаты ТБТФ т. Айтсен.

В соответствии с Директивами ХХIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР в 1966 — 1970 годы предусмотрено обеспечить планомерный переход предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
От экипажей судов получили запросы и предложения о сроках перевода рыбодобывающего флота на пятидневную рабочую неделю.
В рыбной промышленности и ТБТФ ведется подготовительная работа к этому. Сроки перевода зависят от выполнения подготовительных мероприятий и разрешения вышестоящих организаций.
Переход плавающего состава на пятидневную рабочую неделю приведет к увеличению рабочих часов в день с 7 до 8. Поскольку количество рабочих часов в неделю не сокращается, придется работать за каждый восьмой субботний день также 8 часов, т. е. каждая восьмая неделя должна быть шестидневной.
Для предоставления отгульных дней плавсоставу требуется увеличить численность работающих на флоте примерно на 17,5% или получить разрешение компенсировать дополнительные дни отгула по согласию с работниками и профсоюзной организацией. Дополнительная численность плавающего состава требует создания дополнительных жилищных и бытовых условий (квартир, детских садов, культурно-бытовых учреждений).
С переходом на 8-часовой рабочий день требуется пересмотреть систему доплат за работу сверх нормального рабочего времени и установить новое среднемесячное количество рабочих дней.
Учитывай, что эти вопросы должны быть едиными по всем флотилиям, работающим в одних и тех же районах промысла, флоту требуется обязательное решение вышестоящих организаций -Министерства и Главного управлении.
Перевод береговых служб на пятидневную рабочую неделю в свою очередь зависит от работы флота — необходимо обеспечить бесперебойную работу флота.
Учитывая возможности выполнения подготовительных мероприятии по переходу на пятидневную рабочую неделю, администрация ТБТФ внесла предложение в вышестоящие организации начать переход на пятидневную рабочую неделю со второго полугодия 1967 года.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!