О ПОВЫШЕНИИ РАЗМЕРА ПЕНСИЙ - 27 ноября 1985 года

Автор
Опубликовано: 142 дня назад (17 марта 2020)
0
Голосов: 0
Важной задачей работников отделов соцобеспечения является в настоящее время претворение в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1985 года «О дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения рабочих, служащих, членов колхозов и их семей». Новый Указ значительно улучшит материальные условия большей части пенсионеров.
С 1 ноября с. г. повышены небольшие пенсии рабочих и служащих, назначенные или начисленные по перерасчету десять или более лет назад (назначенный в размере до 60 рублей от заработной платы до 120 рублей). Внедряется постоянный перерасчет пенсий, потому что он будет производиться через каждые два года.
Например, если пенсия начислена в феврале 1976 года, перерасчет производится начиная с марта 1986 года, следующий с 1 марта 1988 года.
Если пенсия десять или более лет назад начислена до 15 числа месяца, перерасчет производится на 1 число месяца начисления пенсии; если после 15 числа, то на 1 число следующего месяца.
Пенсии по старости, начисленные или перерасчитанные десять и более лет назад из заработка до 120 рублей, повышаются на 1 процент заработка, из которого пенсия исчислена за каждый полный год, прошедший после назначения или перерасчета. Подлежащие перерасчету годы насчитываются не ранее 1 октября 1956 года, т. е. дня, когда вступил в силу закон, по которому начисляется теперь пенсия.
При перерасчете пенсии, исчисленные из заработка свыше 120 рублей, не могут быть ниже пенсий, назначенных одновременно из заработка 120 рублей.
Например, перерасчет пенсии по старости производится из заработка 120 рублей, через десять лет она повышается на 1 процент в год от заработка, т. е. на 12 рублей. До сих пор пенсия по старости была 60 рублей, начиная с ноября — 72 рубля. Пенсия от заработка 132 рубля — 66 рублей, через десять лет она не может быть меньше 72 рублей.
Доплаты за непрерывный стаж работы, на имеющихся на иждивении членов семьи и другие исчисляются на основании нового размера пенсии.
Повышаются также пенсии, назначенные за неполный стаж работы 10 и более лет назад, с учетом размеров новой основной пенсии. В случаях, когда перерасчет пенсии производится с другой заработной платы, десятилетний период исчисляется со дня перерасчета.
Аналогично повышаются пенсии по инвалидности I и II группы, исчисленные процентуально от пенсии по старости. Законом не предусмотрено повысить пенсии инвалидам III группы.
В случае потери кормильца пенсии на двух и более членов семьи повышаются также, как пенсии по инвалидности. Пенсия по случаю потери кормильца на одного члена семьи повышается на 0,5 процента от заработка, из которого пенсия начислена, за каждый год, прошедший после назначения 10 и более лет назад. Если кормилец был пенсионером, на случай потери кормильца годом назначения пенсии будет считаться тот, когда пенсия ему была начислена.
Минимальные размеры пенсий, назначенные более 10 лет назад, по старости, инвалидности II группы и по случаю потери кормильца на двух нетрудоспособных членов семьи повышены до 55 рублей в месяц. Пенсии, со дня начисления которых не прошло 10 лет, остаются в прежнем минимуме.
Если пенсия выплачивается по месту работы, повышенный минимальный размер не учитывается, он остается прежним.
Начиная с 1 ноября, будут повышены минимальные размеры пенсий колхозников: по старости, инвалидности II группы и по случаю потери кормильца на двух членов семьи — до 40 рублей в месяц; по инвалидности I группы и по случаю потери кормильца на трех и более нетрудоспособных членов семьи — до 60 рублей в месяц, на одного нетрудоспособного члена семьи — до 25 рублей; по инвалидности III группы, если инвалидность наступила в результате несчастного случая на работе — до 21 рубля в месяц.
Пенсии повышаются без заявления пенсионера.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!