ОБРАЩЕНИЕ К КОММУНИСТАМ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЭСТРЫБПРОМ» - 21 06 1990

Автор
Опубликовано: 26 дней назад (21 октября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 21 октября 2019
0
Голосов: 0
Мы, группа коммунистов, признающих решения XX съезда КПЭ, считаем необходимым заявить следующее:
1. Реальность в Эстонии такова, что после XX съезда КПЭ в республике образовалось два ЦК, каждый из которых имеет своих сторонников, как в республике, так и в нашем трудовом коллективе.
Считаем, что принадлежность коммуниста к тому или иному направлению в КПЭ должна определяться только личным выбором коммуниста.
Оказание какого-либо прямого или косвенного давления на коммунистов с целью повлиять на их выбор, а также осуждение за сделанный выбор — как с одной, так и с другой стороны — мы рассматриваем как антидемократическое.
2. В своем отношении к КПСС как всесоюзной организации мы исходим из того, что в ней уже начались и усиливаются процессы идеологической и организационной дифференциации, как на уровне высшего партийного руководства, так и среди широких слоев коммунистов.
Поэтому, на наш взгляд, тезис о единстве с КПСС становится содержательным только после конкретизации того, с какими именно силами и тенденциями в КПСС провозглашается единство.
XX съезд КПЭ в Обращении ко всем коммунистам Эстонии однозначно заявил о том, что своими союзниками видит реформистские силы в КПСС и не собирается порывать с ними связи.
Мы поддерживаем эту точку зрения и в этом смысле считаем себя едиными с КПСС.
3. В своем отношении к тем коммунистам, которые не поддерживают решения XX съезда КПЭ, мы исходим из убеждения, что они не менее нас обеспокоены тем состоянием, в котором оказалось общество, и также искренне стремятся участвовать в выводе общества из кризиса. Никому из нас не дано обладание истиной в последней инстанции, но к каким пагубным последствиям приводит навязывание всем унифицированного образа мышления, свидетельствует опыт недавней истории. Пусть же каждый участвует в решении общих задач в соответствии со своими убеждениями и представлениями. Общество в целом только от этого выигрывает.
Поэтому считаем для себя необходимым стремиться к тому, чтобы имеющиеся между нами расхождения не стали бы источником конфронтации. Вместе с тем убеждены, что наличие общих точек зрения даст возможность для широкого и конструктивного сотрудничества.
4. Партийная организация нашего коллектива имеет ту положительную традицию, что:
— во-первых, всегда была силой направляющей коллектив на успешное выполнение производственных задач;
— во-вторых, всегда была направлена на создание обстановки здоровых взаимоотношений в коллективе.
Сегодня, когда в обществе в целом и на нашем предприятии в частности формируются различные точки зрения по общественно-политическим вопросам, сохранение этой традиции становится особенно необходимым.
Более того, как известно, в силу ряда объективных причин перед нашим объединением встает проблема экономического выживания в условиях рыночной экономики на фоне общей экономической нестабильности.
Поэтому считаем необходимым, чтобы парторганизации нашего трудового коллектива, какой бы платформы они ни придерживались, в общеполитическом плане сохранили бы эту ориентацию. Для себя мы считаем обязательным всемерное участие в развитии нашего объединения и превращение его в современное конкурентно способное предприятие.

Э. СЕЛЬГ, А. РООС, Л. ПИЛЛЕР, В. ФИЛОНЕНКО, Я. ПЫЛЛУ, А. ЛИЙВА, А. ЭРСИС, Х.-М. СИЛЬВЕРЕ, В. ВАШАРКИН, А. ПРУУЛЬ, М. ПЫЛЛУ, Э. РОХТМЕТС, А. ЛЫОКЕНЕ, П. КАСС, А. ХАННОЛАЙНЕН, Н. БУГРЕЕВ.
Комментарии (1)
Рыбак Эстонии # 21 октября 2019 в 09:52 0
XX съезд КПЭ в Обращении ко всем коммунистам Эстонии однозначно заявил о том, что своими союзниками видит реформистские силы в КПСС и не собирается порывать с ними связи. - чего было в мозгах коммунистов больше - хитрожопости угодливой, глупости несусветной или желания и рыбку съесть и на хрен сесть?! А вдруг, Ленин ошибался, а социалистический капитализм реальность?! Где они видели в истории конструктивное сотрудничество капитализма и коммунизма - считаем для себя необходимым стремиться к тому, чтобы имеющиеся между нами расхождения не стали бы источником конфронтации. Вместе с тем убеждены, что наличие общих точек зрения даст возможность для широкого и конструктивного сотрудничества. Конфронтации они забоялись!? А вот, буржуи не забоялись - поставили нас всех раком...