Онучин Борис Елизарович моторист. НА СВОЕМ МЕСТЕ - БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» 08 02 1983

Автор
Опубликовано: 1030 дней назад (3 августа 2021)
0
Голосов: 0
«Онучин — один из самых опытных а надежных специалистов, с которыми мне доводилось работать».
С этих слов второго механика БМРТ-564 «Иоханнес Семпер» А. Скворцова мне и хочется начать небольшой рассказ о мотористе Борисе Елизаровиче Онучине. В нашем объединении он трудится больше 20 лет, начинал матросом на СРТ. Одно время был тралмастером, но — сказалось призвание к технике, оно и «увело» его с палубы в отсеки машинного отделения.
Теперь о нем говорят: «Человек на своем месте». И это действительно так.
В последнем рейсе на 564-ом трудностей хватало. Взять, к примеру, топливо, ставшее для промысловиков хронически больной проблемой. На 564-ом его получили низкого качества, — другого не оказалось. Ну, а время-то не ждет, надо работать на том топливе, которое дали.
И то, что должно было неминуемо произойти — произошло: пришла в неисправность топливная аппаратура главного двигателя, «закоксовались» шесть форсунок. Пришлось заменить четыре топливных насоса.
Но все необходимое для ремонта оборудования уже было приготовлено заранее, еще на берегу, Онучиным. Его четкая работа в немалой степени способствовала тому, что судну практически не пришлось простаивать. На замену одного насоса уходило в среднем 15 минут.
Это — лишь один случай из морской биографии моториста Б. Онучина. А сколько было подобных эпизодов в его жизни!..
Известен Борис Елизарович и как опытный наставник. В прошлом рейсе, например, он помогал осваивать профессию недавнему выпускнику ТМШ А. Безбородову. В итоге к концу рейса новичку доверяли уже ответственные задания, и тот с ними хорошо справлялся.
Скоро после ремонта БМРТ-564 опять уйдет в море. А пока у Бориса Елизаровича много забот. Вместе с судоремонтниками и своими коллегами из службы старшего механика он готовит судно к новому рейсу.


Н. КОЛЬЕВ, моторист.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!