ОТ МИТИНГА - К ЗАБАСТОВКЕ - 03 08 1989

Автор
Опубликовано: 9 дней назад (8 октября 2019)
0
Голосов: 0
ТАКУЮ НЕПРИВЫЧНУЮ ФОРМУ ОТСТАИВАНИЯ СВОИХ ПРАВ ИЗБРАЛИ НЕКОТОРЫЕ ТРУДОВЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ ТАЛЛИННА.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вновь, как и 14 марта, он состоялся на площади у Таллиннского городского холла имени В. И. Ленина. 20 июля по призыву ОСТК, ИД, республиканской секции ветеранов войны, Вооруженных Сил и воинов-интернационалистов сюда пришли представители многих трудовых русскоязычных коллективов столицы республики. Всего, по приблизительным подсчетам, около 35 тысяч человек. Его тему определили так — в защиту прав граждан СССР.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Открывая митинг, секретарь парткома НПО «Электротехника» И. Бородин сказал, что приехали также делегации из Москвы, Минска, Кишинева, Ленинграда, Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Тарту.
Первым слово было предоставлено народному депутату СССР В. Яровому — генеральному директору производственного объединения «Государственный союзный завод «Двигатель» имени В. И. Ленина», председателю президиума ОСТК ЭССР.
Выступающий подчеркнул, что многие трудовые коллективы обеспокоены политической ситуацией, которая сложилась сейчас в республике: углубляющимся расколом населения по национальному признаку, ущемлением гражданских прав русскоязычных жителей, и как следствие — принятие актов, которые игнорируют их мнение и интересы, а нередко даже содержат и дискриминационные положения.
В этой связи В. Яровой привел в доказательство несколько примеров из уже принятых законов ЭССР и обсуждающихся проектов будущих документов. Рассказал он, в частности, и о недавно полученном постановлении Госкомтруда республики, которое ущемляет право на труд людей, не сумевших еще овладеть государственным языком, причем это постановление даже превышает в плане требовательности «полномочия», заложенные в Законе о языке. В соответствии с этим документом можно легко и свободно уволить практически любого работника, не владеющего государственным эстонским языком. Столь же жестки представленные этим ведомством предложения об ограничении миграции.
Затем выступили сопредседатель президиума координационного совета Интердвижения трудящихся ЭССР Ю. Рудяк и представитель ИД Молдавии В. Викторов. После них слово взял И. Шепелевич — директор электротехнического завода имени X. Пегельмана:
— Мы хотим обратиться к людям коренной национальности, работающим рядом с нами, и объяснить, что мы с глубоким уважением относимся к вам и вашей культуре, и также хотим подъема жизненного уровня. Но мы хотим еще сложения воедино усилий и нашего равноправного участия в этом процессе... Мы хотим мира и спокойствия в Эстонии, однако не за счет уступок, выраженных в ущемлении наших конституционных и гражданских прав.
Примерно в такой же тональности были выдержаны и остальные выступления. Одним из наиболее острых среди обсуждавшихся был вопрос о проекте Закона о выборах в местные Советы ЭССР, рассмотрение которого было вынесено, на открывшуюся 24 июля сессию Верховного Совета ЭССР.
— Мы требуем, — сказал представитель республиканского забастовочного комитета М. Лысенко, — не рассматривать этот недемократичный Закон, привести его в соответствие с Конституцией.
М. Лысенко, а также и некоторые другие выступающие, подчеркнули, что если эти требования не будут учтены, то у трудовых коллективов останется только единственная, хотя и крайняя форма защиты своих гражданских прав — политическая забастовка.
По итогам митинга были приняты Обращения к народным депутатам и членам Верховного Совета СССР; к трудовым коллективам, ко всем трудящимся," Резолюция.
В ДОКУМЕНТАХ МИТИНГА ГОВОРИТСЯ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Мы требуем: снять с рассмотрения и кардинально переработать проект Закона ЭССР о выборах в местные Советы. Привести его в соответствие с Конституцией (Основным Законом) СССР. В дальнейшем не допускать принятия недостаточно проработанных и поспешно обсужденных законодательных актов, имеющих антидемократическую направленность...
...В случае очередного игнорирования наших требований у нас не остается других возможностей защитить свои права, как призвать к политической забастовке и начать кампанию по созданию альтернативных структур власти, действующих в рамках Конституции CCCP...
ПОСЛЕСЛОВИЕ К МИТИНГУ
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После митинга, казалось, забастовка становится уже вполне реальной. Да, 24 июля она началась, во многом стихийно, и для многих явилась неожиданностью. А предшествовали ей другие события, которые вообще в тот день развивались стремительно.
Итак, в понедельник, 24 июля в Москве, на Сессии Верховного Совета СССР народный депутат, работник ПО «Эстрыбпром» Е. Коган попросил слова и довел до сведения депутатов информацию о митинге, содержание принятых на нем документов.
В то же время в Таллинне, на XII сессии Верховного Совета ЭССР XI созыва было принято решение перенести обсуждение и принятие Закона о выборах на две недели. Но, как оказалось, такой первой попытки к компромиссу в условиях большого внутреннего напряжения и обострившейся обстановки явно недостаточно.
Дальнейших ход событий это подтвердил. 24 июля в 15.30 забастовал Таллиннский судоремонтный завод, в 16.00 — объединение РЭТ. 25 июля к ним присоединились Балтийский судоремонтный завод, головное предприятие НПО «Электротехника», седьмой филиал «Таллиннавтотранса», завод «Двигатель», некоторые другие предприятия столицы республики.
Забастовка началась не по указке сверху, а по инициативе самих рабочих. Требование о ее немедленном проведении возникло «внизу», среди рабочих, которые посчитали, что их мнение Верховным Советом республики проигнорировано. Видимо, поэтому 26 июля забастовочные митинги проходили и на других предприятиях, к забастовке присоединились другие трудовые коллективы. В том числе — и объединения «Эстрыбпром», его береговых структурных подразделений.
Более подробно мы расскажем об этом в следующем номере нашей газеты — в воскресном выпуске от 6 августа.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!