0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Советская культура, общественная жизнь, семья (231)
ВСТРЕЧА НА СУДНЕ, НОСЯЩЕМ ЕГО ИМЯ – 14 02 1978
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. ТАММСААРЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В этот день на борту БМРТ-355 «Антон Таммсааре» было особенно многолюдно. Пришли сюда многие свободные от вахт и работы моряки, стоящих рядом судов, курсанты Таллинской мореходной школы. Работники культбазы объединения «Эстрыбпром» организовали и подготовили интересную встречу на судне, носящем имя классика эстонской литературы. Почетными гостями рыбаков и курсантов были сын писателя Ээрик Хансен, преподаватель Таллинского политехнического института, деятели эстонской культуры.
Встречу открыл первый помощник капитана В. С. Киселев. Он предоставил слово капитану-директору Н. А. Чеснокову, который рассказал об истории судна, делах команды, о только что закончившемся рейсе, планах на третий год пятилетки.
С воспоминаниями об отце выступил Ээрик Хансен. О творчестве Антона Хансена-Таммсааре тепло и проникновенно говорил писатель Юло Туулик. 18 томов сочинений классика эстонской литературы, выходящие в свет в новом издании, произведения, переведенные на многие языки народов СССР и зарубежных стран, — яркое свидетельство признания таланта большого мастера.
В заключение встречи работник культбазы Д. Ф. Беглов от имени моряков вручил сыну писателя книгу «Их именами названы суда». Всем гостям были вручены цветы, памятные значки за переход экватора. Артисты Госфилармонии и театра «Эстония» дали концерт для моряков. Гости познакомились с судном, с жизнью и бытом команды.

И. ПАВЛОВ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

- Тепло встретил экипаж БМРТ-355 «Антон Таммсааре» сына писателя, преподавателя Таллинского политехнического института Ээрика Хансена, который поделился своими воспоминаниями об отце, о его творчестве.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

- Гостем экипажа «Антона Таммсааре» в этот день также был эстонский писатель Юло Туулик . Он рассказал о творческом и жизненном пути классика эстонской литературы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

- Горячо встретили моряки выступление солистки Государственного академического театра оперы и балета «Эстония» Ану Каал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

- Перед гостями и командой с рассказом об истории судна, носящего имя Антона Хансена-Таммсааре, об успехах экипажа, выступил капитан-директор Н. Чесноков.

Фото В. Тракса.
ПЕРВЫЕ СТАРТЫ - 24 01 1978
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Нелиярве - прекрасные места для отдыха и спортивных состязаний. Именно сюда вечером 13 января приехали работники объединения "Эстрыбпром" - любители и поклонники лыжного спорта и настольного тенниса, чтобы уже утром следующего дня принять участие в соревнованиях.
Сказочно красив зимний лес. Молчаливый и торжественный, он покрыт белоснежным одеянием. Деревья низко склонились под тяжестью снега. Хочется скорее встать на лыжи и скрыться в этом сказочном царстве белизны.
Но утром настроение лыжников несколько омрачилось мягкостью погоды. Липкий снег, нулевая температур. Но спортсмены настроены по-боевому. Каждый испытывает чувство ответственности перед командой.
И вот первый старт - гонка на 3 километра для женщин младшей возрастной группы. С первых метров включаются лыжницы в упорную борьбу. Они стартуют одна за другой. Болеют за них ожидающие старта мужчины . Выдержат или нет? Лыжи скользят плохо. Проходят минуты. Они как бы убыстряют свой бег на секундомерах судей.
Наконец, на финише появляются первые лыжницы. В этой упорной борьбе лучшее время показала Т. Петрова (СРЗ). На второе место вышла Л. Стакеметс (холодильник). Третье завоевала ее подруга по команде Н. Степанова.
Спортивны азарт нарастает. В борьбу вступают мужчины. У них трасса более сложная и трудная. Дистанция – 5 километров. Как и ожидалось, борьба принесла победу более умелым, тренированным. Список победителей младшей группы возглавил В. Цветков (СРЗ), на втором месте В. Багурин (СРЗ). Из спортсменов старшей группы первое место по праву досталось В. Индриксону (управление). Вторым пришел к финишу В. Карро (СРЗ), третьим - С. Иванов (автобаза).
Второй день соревнований выдался удачным. Выдалась на редкость хорошая погода с отличным снегом. И поэтому результаты эстафетных гонок были высокими.
Первый этап лыжных соревнований завершен. Второй состоится в начале весны, и тогда будут подведены общие итоги и определены места.
В заключение нельзя умолчать о том, что не все подразделения объединения выставили свои команды. Не в полном составе прибыли команды порта, ЭРНК.

П. ТИКК,
инструктор-методист.
Фото И. Шперова.
РТМ-7192 "Юлемисте". «ВОЛНА» ПРОВОДИТ - ДИСПУТ - 24 01 1978
Обзор стенной печати

Интересный диспут провела в минувшем рейсе РТМ-7192 "Юлемисте" редколлегия судовой стенгазеты "Волна" (редактор А. Кошляк). Назывался он " Почему вы посвятили себя морю?» Прежде чем предоставить слово непосредственным участникам этого диспута, отметим доброе начинание и инициативу активистов стенной печати. Так держать, товарищи!
Первое слово — редколлегии «Волны»:
«Мы предложили нашим читателям ответить на вопрос: «Почему вы решили посвятить себя морю?» Сегодня в нашей почте публикуются некоторые, наиболее интересные ответы членов экипажа судна. Оказалось, не так-то просто ответить на этот вроде бы простой вопрос...
Одних в море приводит юношеская романтика, других — служба на флоте, третьих - жизненная потребность, призвание. Многие идут в море с целью поправить свое материальное положение. Но со временем море становится для большинства из них чем-то особенным в жизни, какой-то притягательной силой. Оно объединяет людей, в чем — порой даже трудно объяснить. То ли это единая цель в рейсе, то ли следствие тесного контакта людей в условиях судна. А может, это определяется особенностью обстановки, подсознательной романтикой?
На эти вопросы частично дают ответ наши читатели.
Итак, почему вы посвятили себя морю?».



ЕСТЬ В НАШЕЙ РАБОТЕ ЧТО-ТО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ
В самом деле, почему я стал моряком, рыбаком? Романтика?.. Знаю: многие скептически улыбнутся. И будут правы. Романтика для рыбака зачастую проходит после первого же рейса. Ну какая может быть романтика в однообразной работе — «восемь через восемь», в переработке рыбы?
Материальный стимул? В известной степени — да. А, в общем, на предложенный вопрос, такой простой, вероятно, каждому трудно ответить. В море, особенно во второй половине рейса, тянет на берег, а на берегу — в море. Раздвоенная жизнь! И все же есть в нашей работе что-то привлекательное. Чего не найдешь нигде, кроме моря.
Восемь лет проработал я на судах промыслового флота. И нет никакого желания уходить отсюда, менять профессию и.. призвание.

Е. ЕКИМОВ, машинист РМУ.



ЧТО ДАЛО МНЕ МОРЕ?
Детство и юность у меня прошли среди пышной и богатой природы. И когда я служил на Балтийском флоте радистом, то мечтал: демобилизуюсь — вернусь домой, стану егерем, чтоб не расставаться всю жизнь с миром и красотами родной природы.
Но жизнь распорядилась по-своему, и вот, уже 16 лет я связан с морем, рыбацкой профессией. Эти годы не прошли даром. Что дало мне море? Отличную, считаю, жизненную закалку, открыло глаза на многие вещи, научило понимать и чувствовать людей. И, безусловно, помогло решить материальные проблемы, что очень важно для семейного человека.
Работай я на берегу, конечно, был бы ближе к семье и не сталкивался бы с теми трудностями и накладками, которые осложняют жизнь моряка. Но недаром говорят: нельзя одним выстрелом сразить двух зайцев..

Н. ЗИНОВКИН,
помощник капитана по производству.



ИСПЫТАТЬ СЕБЯ
Что привело меня в море, повлияло на выбор профессии? В начале - была детская мечта, в юности - увлечение маринисткой литературой - художественной и документальной: кинофильмами о море и моряках, океанских просторах и экзотических стран.
Первая морская практика. Свирепые штормы, тяжкий, изнурительный труд. Здесь нужны настоящие мужчины! Понял, что море - это не просто экзотика, не просто работа. Это то, где по ночам снится берег, твердая земля под ногами...
Но только здесь, в океане, ты можешь по-настоящему испытать себя. Силу, волю, собственные способности, умение одолевать себя и трудности. А кроме всего прочего, только став моряком, рыбаком, ты имеешь возможность увидеть, посмотреть и почувствовать то, что нельзя познать на берегу.
Материальный момент тоже не на последнем месте.
Одним словом, я не жалею, что выбрал профессию и судьбу моряка.

С. СЕРОВ. четвертый штурман.


КОЛЬ УЖ ПОСТАВИЛ ЦЕЛЬ
Родился и вырос я на берегу таежной красавицы Ангары. Каждое лето в детстве и юности проводил на Байкале. Помните — «славное море священный Байкал»? Да, для сибиряков это настоящее море.
Много читал о рыбаках и морской романтике. Увлекся. Повезло проходить службу на флоте. Решил стать рыбаком. Дважды подавал документы в мореходку. Повезло только с третьего раза.
За 12 лет работы в море на собственном опыте познал все тяготы и преимущества морской жизни, профессии рыбака. В общем-то, и раньше, и теперь море привлекало и привлекает меня. Чем — не могу даже объяснить. Хотя, должен признаться, со временем думаю сменить свою морскую профессию на более "земную»...

Р. РАКШТИС, рыбмастер.



Я ДЕЛО ЭТО... ЛЮБЛЮ
Родился и вырос у моря. На рыбопромысловых судах работаю 8 лет и считаю свою морскую жизнь явлением закономерным. Иначе и быть не могло.

В. ГОЛОВАТЫЙ, моторист первого класса.
ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ — СОВЕТСКИЙ МОРЯК -07 01 1978
В Молобо, вдали от Родины, на африканской земле рыбаки «Инея» играли в волейбол. На площадке, которую им любезно предоставило посольство Республики Куба. Гостеприимно принимали моряков хозяева посольства: кубинские друзья задушевно беседовали с ними, делились впечатлениями, а временный поверенный Республики Кандидо Кабрера не раз подчеркивал, что Куба и СССР — друзья, что Куба сильна поддержкой Советского Союза, авторитет которого на международной арене огромен.
— Вива Брежнев! Вива Кастро! — закончил свою беседу Кабрера.
Далеко от Родины находят друзей советские моряки... И где бы они ни были — ни на минуту не забывают, что носят гордое имя — гражданин Советского Союза.
В «Памятке наставнику молодежи» ТР «Иней» говорится о том, чтобы воспитывать моряка «культурным, вежливым, способным с честью и достоинством нести за рубежом высокое звание моряка советского флота».
Наша Родина прожила год, насыщенный волнующими историческими событиями — год 60-летия Великого Октября. Моряки — комсомольцы транспортного рефрижератора «Бриз» в своем решении записывали: «Считать лучшим подарком Родине в день Великого Октября успешное выполнение взятых на рейс и на год социалистических обязательств». Душой, организатором соревнования стал второй механик В. Воловик. Лучшим по профессии стал Михаил Деев, моторист второго класса. Более четырех лет плавает он на судах объединения, стал искусным мотористом. Среди тех, кто оказался в числе лучших, — мотористы И. Ермоленко, В. Пименов. О лучших производственниках писала судовая газета. Она отмечала дружную работу производственных смен, которые возглавляли матросы И. Дуплий и В. Козьменко. Именно в этом, ударном труде на промысле проявляется патриотизм советских моряков. Наш советский моряк — не только пламенный патриот, но и интернационалист, всегда готовый прийти на помощь другим.
В порту Монровия рядом с ТР «Иней» стоял греческий пароход «Кос». На греческом судне была обнаружена неисправность рефрижераторной установки. Из команды никто не брался ее устранить. И тогда командование судна обратилось за помощью к нашим морякам. За эту работу взялся старший механик «Инея» Г. Дуденков. За короткий срок неисправность была устранена. Греческий капитан и старший механик горячо благодарили наших специалистов за оказанную помощь.
Буржуазная печать, радио. телевидение пичкают своих слушателей и читателей искаженной информацией о жизни в Советском Союзе. Но жажда узнать правду о нашей стране сильнее злонамеренной дезинформации. Поэтому и идут на советские суда, заходящие в инпорты, люди. Кого только не встретишь среди них: профессора и докера, студента и домохозяйку...
Матросы-индусы с английского корабля, посетив советское судно, были удивлены необычным порядком здесь. Они все спрашивали, не веря своим глазам, неужели командование и матросы едят одно и то же, размещаются в одной надстройке. Ведь у англичан на судах две кухни: одна — для комсостава, другая — для рядовых матросов. По-иному они и живут на судне.
Вместе с советскими моряками гости посмотрели кинофильм «Звездная минута». И тут нашим морякам пришлось отвечать на вроде бы нелепые вопросы: «Правда, что это Гагарин настоящий? А когда это было? Где Гагарин сейчас?..».
Впечатление от посещения советского судна оказалось таким, что на другой день перед трапом выросла целая очередь любопытных…
Интерес к жизни нашей страны за рубежом огромен и, кажется, неутолим. В порту Котону итальянские моряки посетили ТР «Иней» и с пристрастием спрашивали: «Правда, что у вас бесплатное лечение? Все ли могут учиться в институте?».
Эти завоевания советского народа каждый из нас принимает как само собой разумеющееся, обыденное, необходимое и не задумывается над тем, какие огромные расходы несут люди капиталистических стран.
В порту Молобо неоднократно посещал советское судно местный житель Нгема. Он с гордостью вспоминал те времена, когда учился в СССР. Переспрашивал о жизни в нашей стране, забрасывал вопросами об участии советских людей в Великой Отечественной войне. Он очень любил смотреть наши кинофильмы. Нгема попросил значок с изображением В. И. Ленина, и когда ему дали, он с гордостью прикрепил значок на лацкан пиджака.
Как-то моряки ТР «Иней» посетили африканскую школу в городе Тоговилл, что в 60 км к северо-востоку от Ломе. Преподаватели-испанцы с радостью приветствовали установление дипломатических отношений между Испанией и СССР. Самыми лучшими свидетелями духовной близости с учениками и учителями школы стали советские песни «Подмосковные вечера», «Катюша», «Степь да степь кругом», которые с чувством исполняли в далекой Африке участники этой встречи. Дирекция школы на прощание вручила морякам письмо, в котором выразила сердечную благодарность за дружескую встречу. В письме подчеркивалась мысль, что «наши ученики теперь лучше понимают Советский Союз, как борца за мир».
Надежным помощником коммунистов в интернациональном и патриотическом воспитании молодежи в рейсе являются комсомольские организации. Душой всех интересных дел на ТР «Бриз" были члены комсомольского бюро, секретарь комсомольской организации. Немалый авторитет завоевал вожак молодежи Петр Ковальчук. Четвертый раз ходил он в плавание. Полюбил море. Петру предлагали работу на берегу, но он не согласился и пошел в море старшим матросом. Романтика — ведь это удел сильных духом и телом... Мастер спорта, Петр Ковальчук вовлек в занятия спортом многих своих товарищей.

Р. ТИМОШЕНКО.
ЗАКОНЧИЛСЯ ТУРНИР - 11 12 1976
ЗАКОНЧИЛСЯ ТУРНИР волейболистов, входящий в программу летней спартакиады ЭРПО "Океан". В соревнованиях участвовало восемь команд, которые были разделены на две группы. Волейболисты Таллинского морского порта, обыгравшие спортсменов холодильника, ремонтно-строительного управления и автобазы, стали победителями во второй группе. Они получили право выступать в первой группе, где и определится чемпион.
9 декабря в спортзале Таллинского мореходного училища рыбной промышленности состоялись финальные встречи. Первыми па площадку вышли спортсмены судоремонтного завода и порта. Игра была напряженной, интересной. До последней минуты нельзя было предсказать, кто выиграет этот поединок. Волейболистам порта удалась начальная стадия игры. В первой партии они вы шли вперед, но удержать своего преимущества не смогли. И во второй партии спортсмены порта повели в счете. Казалось, они возьмут реванш. Но волейболисты СРЗ, среди которых результативной игрой выделялись В. Бачурин и В. Цветков, сумели выправить положение и выиграть вторую партию со счетом 15:10. Видимо, сломленные поражением, волейболисты порта не смогли оказать достойного со противления спортсменам управления ЭРПО "Океан".
Таким образом, в споре за первое место встретились спортсмены судоремонтного завода и управления. Волейболисты управления неоднократно вы ходили повелителями подобных турниров. В команде выступают заместитель начальника технического отдела В. Индриксон, инженер отдела техники безопасности В. Ткаченко, ин инженер-конструктор В. Свиридовский, и инженер АСУП В. Зинин, входящие в сборную ЭРПО «Океан». Они неоднократно защищали честь объединения на республиканских соревнованиях. Вместе с ними на площадку вышли также начальник отдела связи Е. Злобин и инженер конструктор В. Потапов.
Спортсмены управления с подъемом провели ответственный поединок. Точными передачами В. Зинин выводил на ударную позицию В. Индриксона, В. Ткаченко н В. Свиридовского. Сильными ударами они завершали четко разыгранные комбинации. В защите удачно сыграли В. Потапов и Е. Злобин. Команда управления убедительно переиграла соперников.
В соревнованиях не были, к сожалению, представлены волейболисты плавсостава, оказывавшие в прошлом сильную конкуренцию команде управления.
В скором времени начнется розыгрыш зимнего первенства ЭРПО «Океан» по волейболу.

А. БОРИСОВ.
ДИПЛОМЫ ВРУЧЕНЫ - 11 12 1976
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С интересом и старательно учился на заочном отделении Таллинского университета марксизма-ленинизма рефмеханик плавбазы «Фридерик Шопен" Рейн Альбри. И вот недавно он успешно сдал экзамены и ему был вручен диплом. Вместе с ним диплом был вручен инженеру управления объединения Юрию Наседкину.

НА ЭТОМ СНИМКЕ вы видите заместителя секретаря парткома В. Юрмана, заведующего заочным отделением университета марксизма-ленинизма при парткоме ЭРПО «Океан» В. Андерсона, а также слушателей университета Ю. Наседкина и Р. Альбри, которым в этот день были вручены дипломы.

Фото А. ДУДЧЕНКО.
ТУРНИР ВОЛЕЙБОЛИСТОВ - 02 11 1976
Два года назад волейболисты «Океана" выиграли первенство Республиканского комитета профсоюза работников пищевой промышленности среди команд второй группы. Кубок, завоеванный волейболистами, хранится на выставке спортивных трофеев.
Теперь спортсмены «Океана» выступают в первой группе. Бороться с командами, несколько высшими по классу игры, конечно, труднее. Но и здесь наши спортсмены сумели составить конкуренцию таким признанным фаворитам подобных соревнований, как коллективы рыболовецких колхозов им. Кирова и «Сааре Калур», где сгруппированы сильнейшие в недалеком прошлом игроки республики. В 1975 году наша команда вышла на четвертое место.
...С 15 по 17 октября 1976 года в городе Вильянди разыгрывалось очередное первенство Республиканского комитета профсоюза работников пищевой промышленности.
Первую встречу со спортсменами «Сааре Калур» наши волейболисты проиграли со счетом 0:2. Уступили они и в единоборстве с командой Балтийского судоремонтного завода. Лишь победа в поединке с командой мясокомбината (Выхма) позволила нашим спортсменам занять пятое место.
— Итак, шаг назад? - обратились мы к капитану и играющему тренеру команды заместителю начальника технического отдела Виктору Владимировичу Индриксону.
— Отчасти нам не повезло с жеребьевкой. Играть против бывших игроков сборной республики, которые нынче выступают за «Сааре Калур», согласитесь, нелегко. К тому же — нам не всегда удается собрать наиболее сильных игроков к очередному турниру. Некоторые из них находятся в плавании. Все же, думаю, бороться за призовое место нам по силам. Сейчас вырисовывается основной состав команды. От соревнования к соревнованию слаженней играют Владимир Бачурин — инженер отдела технического контроля СРЗ, Владимир Ткаченко — инженер отдела техники безопасности управления ЭРПО «Океан», Василий Зинин — электрорадионавигатор.
В период проведения турнира были на берегу Юрий Жуков и Юрий Суслов, работавшие на плавбазе «Фридерик Шопен". Их присутствие на площадке, безусловно, усилило команду.
У нас наладилась комбинационная игра, чище и точнее стали пасы, надежнее блок. Проблемой остается разнообразие атакующих ударов.
Думается, что среди любителей волейбола, а всего в нашей секции занимается регулярно 30 человек, мы сумеем подобрать сильную команду. Много нам дали соревнования на первенство "Калева" среди коллективов физкультуры.
К словам капитана нашей главной волейбольной команды следует добавить рассказ о соревнованиях на первенство ЭРПО "Океан". Весной 1976 года в соревнованиях участвовало семь команд. Во второй группе победил коллектив энергомеханического цеха. В первой группе, где и оспаривалось первенство, на высшую ступень пьедестала почета поднялись волейболисты управления ЭРПО "Океан». Эти соревнования способствовали популяризации волейбола, выявлению талантливых игроков.
Впереди — новые тренировки, новые турниры, и, конечно, — новые победы

Б. АРТЮХОВ.
ГОРЬКИЙ КОНЕЦ «СЛАДКОЙ ЖИЗНИ» - 14 01 1978
* СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО О КОНТРАБАНДЕ *

В начале января с. г. в Верховном суде Эстонской ССР проходил процесс над группой контрабандистов — бывших работников объединения «Эстрыбпром». Ниже публикуются заметки нашего корреспондента из зала суда.
...Не буду вдаваться в тонкости следствия по делу этих четырех контрабандистов, хотя история эта почище иной детективной повести. Уж очень изобретательными, предприимчивыми и дерзкими оказались ее главные «герои» -
бывшие матросы нашего объединения Николай Ермак и Александр Козадаев. Но нет, пожалуй, такого «дела», которого не распутали бы органы следствия, будь на то необходимость. Воистину, сколько веревочке ни виться, а конец будет обязательно. Простую истину и народную мудрость эту не следовало бы столь высокомерно забывать и игнорировать любителям и даже «рыцарям» наживы — как в прошлом, так и в будущем...
Куда важнее ответить здесь на основной вопрос; "как дошли они до жизни такой». Причем вопрос этот следует задать не только «героям» сегодняшнего процесса, но и тем, кто вольно или невольно способствовал их моральному падению и перерождению.
Да, перерождению. Не будем при этом отталкиваться от «голубых" (если не сказать «розовых») характеристик, кои представила органам правосудия администрация судов, на которых плавали до недавнего времени Н. Ермак, А. Козадаев и В. Мазурок. Нет смысла воспроизводить текст каждой из них, ибо все они схожи между собой, как братья-близнецы: трудолюбив, дисциплинирован, исполнителен, морские качества хорошие. Деловые тоже. И, конечно же, в общественной жизни участие принимает. Как же иначе: комсомольцы — и тот, и другой, и третий (четвертая подсудимая — сестра Н. Ермака, Зоя, к нашему объединению отношения не имеет: работает в другом месте).
Впрочем, я не намерен ставить под сомнение справедливость и объективность отмеченных в характеристиках положительных качеств людей, ставших контрабандистами. Молодые, здоровые, сильные ребята (им нет еще 25-ти), достаточно грамотные (у всех среднее образование), почти каждый имеет, помимо основной, еще одну, а то и две смежных или вторых специальности — ну как тут погрешишь против истины, даже если дело передается в суд? Легко, чай, попасть и впросак. Хочешь, не хочешь, а «выдавай» положительную характеристику. А что делать? Дашь отрицательную — спросят; куда ж вы раньше-то смотрели? То-то и оно. Смотрели ведь на «главное» — то бишь, на деловитость, морские качества, на то посещает ли комсомольские и профсоюзные собрания, а с этой стороны все вроде бы было в норме. И — достаточно! Остальное — второстепенное. Мелочи, А именно это вот — «остальное" и привело «вдруг» людей на скамью подсудимых, сделало их преступниками.
Ну, кого, в самом деле, интересовало, что тот же передовик, комсомолец активист, ударник матрос Н. Ермак танкера «Криптон» во внерабочее время, вне коллектива был прямо-таки яростным поклонником «изячной", красивой и, что говорится, сладкой жизни? Что рвался он к ней всеми фибрами своей мещанской, обывательской души, не останавливаясь перед моральными и этическими принципами нашей жизни? Ему мало было жить «как все», как большинство его сверстников, только-только, собственно, вступивших на путь самостоятельной жизни. Нет, ему — немедленно подай все (понятно, материальные) блага. Квартиру: не просто отдельную, но личную, то есть кооперативную. Само собой — обстановочку для оной, и не какую-то там временную, «переходную» (пока не появятся сбережения), а самую ультрасовременную. Ну и, конечно же, — машину, да не какой-то там «Запорожец», а «Жигули». Что, невозможно все это добыть честным путем и немедленно? Значит, пусть этой жизнью довольствуются другие, мы же возьмем с бою. Мы вон какие — сильные, способные, инициативные, словом — особые...
Вот оно - убогое мещанское «я», возведенное в культ собственной и сильной личности, а «сильной», как известно, неведомы никакие моральные, нравственные законы и границы. И пошло-поехало... Плевать на таможенные правила и таможенные декларации. Ермак хорошо знал «конъюнктуру» и «спрос» черных рынков портовых городов Запада и Африки, знал, каким авторитетом пользуются там определенные советские товары (между прочим, и водка...) И вот, набивая этими товарами чемоданы и саквояж, он без особых трудностей (?!) проносил их на танкер перед выходом в море, так же — без особых трудностей «размещал» в укромных уголках судна и... И никто, ни одна душа не видела и ничего не знала об этом? Ни здесь, в Таллинском морском рыбном порту, ни на судне перед выходом, ни в инпортах, где Ермак небрежно умудрялся выносить с танкера свой, отнюдь не карманный, товар, сбывать его за песеты, франки, затем отовариваться другим — заграничным, проносить его на судно, снова размещать в укромных уголках и ввозить в нашу страну.
Ой ли! Поверить в это не то что трудно — невозможно. Конечно же, кое-кто — и не один, не два, не три человека — знал, видел, слышал, догадывался. Но — делали вил, что не знают, не догадываются. Мол, подумаешь, мелочь. Опять же, за кооператив человеку расплачиваться надо, — как не посочувствовать, как не помочь... И помогли — сесть на скамью подсудимых, потерять и квартиру, и ультрамодную обстановку, и совесть. Помогли морально деградировать, переродиться человеку, который так хорошо, в общем-то, начинал свою жизнь: хорошо служил в армии, мечтал стать настоящим моряком, готовился поступить в мореходное училище.
...Можно было бы назвать эту корреспонденцию по-другому: «Цена круговой поруки».
Второй главный «герой» ее — подсудимый Александр Козадаев, бывший матрос транспортного рефрижератора «Бора». Бывший комсомолец, бывший активист и т. п. Все теперь в прошлом; отличные характеристики с места службы (танкист, секретарь крупной комсо-мольской организации), да и работы, надежды закончить рыбвтуз и т. д. Правда, в отличие от Ермака, он ставил перед собой более скромную цель: обеспечить не «красивую» жизнь вообще, а «безбедную» учебу в вузе, на стационаре. Чтоб, значит, не досаждали затруднения материального характера. Сопоставьте цель (благородная!) и средства ее достижения (недостойные? — преступные..,.).
Вот ведь: способный и сильный (физически) парень, полный энергии, — и столь трусливо отступил перед трудностями, с которыми еще не столкнулся. Смалодушничал до такой степени, что... смело взялся за антиобщественное, антигосударственное «деяние», говоря языком юриспруденции. Далеко же можно зайти при такой слабохарактерности, таком вот образе мыслей, чувств и поведении! А в общем-то, здесь как и в случае с Ермаком, та же «одна, но пламенная страсть» — страсть к наживе за счет государства, к легкой жизни, не обремененной никакими заботами и сложностями. И ни разу, очевидно, не подумали о том, что шальные, добытые без труда деньги — это опасные деньги, а благополучие — зыбкое, обманчивое благополучие, мираж.
С третьим обвиняемым — Виктором Мазурок, бывшим матросам ТР «Бора», все предельно просто и ясно: этого довела «до жизни такой» примитивная жадность к деньге. Тем более, такой, которую «ничего не стоит» добыть. Но, поди ж ты — вот оно, невезение какое: всего-то раз «согрешил» — и сразу влип. Мечты, мечты, где ваша сладость? Собирался-то в самый последний рейс сходить, после чего вернуться к себе в село, осесть, обзавестись семьей... Вот уж чего не знали, не ведали на «Боре» и других судах, на которых плавал Мазурок. На судне приводился такой факт: в «деле» Мазурка имеется 9 (девять!) характеристик, выданных ему там, где он работал. Из коих явствует: трудолюбив, исполнителен, отличается примерностью в дисциплине и быту, скромен; не имеет ни одного, ни административного, ни комсомольского изыскания... За что наказывать-то? Не за что. А характер и прочие там «штучки» из области личной жизни обсуждению, а тем более осуждению — не подлежат. Хватит, мол, были времена — прошли, слава богу! Так-то оно так, никто не настаивает на бесцеремонном вмешательстве в личную жизнь, но при одном непременном условии — если эта «личная жизнь» не представляет опасности, потенциальной или реальной, для других. Для общества. Да и никакого такого "вмешательства», контроля не надо было здесь: на судне, в условиях длительных рейсов просто невозможно настолько уйти в себя, замкнуться, чтобы остаться тайной за семью печатями для тех, с кем вместе работаешь и отдыхаешь, завтракаешь, обедаешь, ужинаешь, смотришь кинофильмы, обсуждаешь их, и так далее и тому подобное. Стало быть, все дело в том, как относитесь вы друг к другу и к самим себе, а в целой — к извечным человеческим «плюсам» и «минусам» вроде таких, как благородство и непорядочность, смелость и трусость, бессеребренность и жадность. Добавим: товарищество настоящее или ложное, по-мужски честное или трусливое, именуемое круговой порукой. Не «заметили» вот, не остудили в человеке непомерную жадность — в той или иной, но, понятно, не в унизительной, оскорбительной форме, и разросся в душе его этот «росток» до размеров преступления.
Естественно, фигурировал на суде и вопрос о тех, кто непосредственно способствовал, помогал подсудимым — сначала переправлять контрабандные товары через границу, потом через КПП порта и, наконец, подыскивать покупателей. В числе таких людей — бывшие работники «Эстрыбпрома», как правило, с судов типа ТР и ПР: бывший старший электрик с «Нарвского залива» Ангел, Потапов с «Крейцвальда», оттуда же Курцеба, затем матросы Шашко, Билоус, Ахметшин, Ткачук и некоторые другие. Те, кто, образно говоря, содействовал тому, чтобы щупальца контрабандного «бизнеса» протянулись из Таллина до Новосибирска и Урала, Белоруссии, Украины, Литвы. Как-никак, в обороте участвовало заграничных товаров (женские платки, зонтики, мохер и т. д.) на сумму около 15 тысяч руб лей. Настоящая фирма «Ермак» и К, ну, чем не фирма?
Суд строго наказал новоявленных деятелей черного контрабандного бизнеса, квалифицировав их действия как анти государственные и антиобщественные. Суд, конечно, учел, что во время следствия обвиняемые чистосердечно раскаялись в содеянном и дали слово иску пить свою вину честным трудом и образцовым поведением. Но, как бы там ни было, а факт от этого не перестал быть фактом - контрабанда всегда была и остается государственным преступлением...
Вот, если хотите, ее формула - контрабанды: товар — деньги - товар - деньги. Это, так сказать, в "чистом", абстрактном виде. А в "очищенном" нашей жизнью, всем ее укладом, моралью и правосудием формула контрабанды выглядит следующим образом: товар - деньги -товар - деньги - уголовная ответственность. Неизбежно.

Л. ФИРСОВ.
ПОЛТОРА ЧАСА СМЕХА - 19 02 1976
В ГОСТЯХ У РЫБАКОВ КОМЕДИЙНЫЙ АКТЕР МИХАИЛ ПУГОВКИН
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Когда по радиотрансляции, плавбазы "Рыбак Балтики» было объявлено о встрече с заслуженным артистом РСФСР Михаилом Пуговкиным, небольшой судовой кинозал с трудом мог вместить всех желающих...

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рыбаки наших судов, работники береговых предприятий объединения уже привыкли к таким встречам, которые организует культбаза плавсостава ЭРПО «Океан». В гости к ним приходили артисты театра и кино, филармонии и эстрады.
И вот новая встреча. На этот раз очень оживленная и веселая. Но иначе и не могло быть. Ведь гостем моряков был комедийный актер, хорошо знакомый всем по фильмам.
С появлением Михаила Ивановича Пуговкина на небольшой судовой сцене в зале воцарилась атмосфера радостного ожидания. Актер был встречен аплодисментами. С первых слов и до последних минут пребывания его на судне не смолкали веселые шутки и дружный смех зрителей.
Собравшиеся узнали, что семнадцатилетний электромонтер Миша Пуговкин активно участвовал в художественной самодеятельности и имел сокровенное желание сняться в кино. Узнали о многих препятствиях на его пути в кинематограф, как он был утвержден на первую свою роль в фильме «Дело Артамоновых». Было это в 1941 году. И с тех пор артист не расстается с кино. За 34 года он снялся в 60 картинах. Многие зрители помнят его по старым кинофильмам «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Девчата»; помнят и последние его работы в фильмах «Свадьба в Малиновке», «Иван Васильевич меняет профессию».
Михаил Пуговкин вспомнил веселые эпизоды, происходившие на съемках этих фильмов, исполнил несколько сатирических сценок, песенку Яшки-артиллериста из кинофильма "Свадьба в Малиновке", сценку-пародию "Штрафной удар".
Актер поделился со зрителями своими творческими планами.
Но вот встреча подошла к концу. Зрители тепло расстаются с любимым артистом. Сувениры и цветы на память. Впереди их ждут новые встречи с Михаилом Пуговкиным, но уже на экране.

Н. КРУТИКОВА.
Фото А. Дудченко.
СПОРТ - ЗАБОТА ОБЩАЯ - 28 12 1965
На днях в объединении про шла отчетно-выборная конференция спортивного актива, на котором с докладом выступила Т. Райдметс.
Как было отмечено в докладе, развитие физкультуры и спорта на судах и предприятиях помогает труженикам улучшить здоровье, вырабатывает трудовую закалку, приобщает к широкому участию в физкультурной работе.
В объединении накопился некоторый опыт работы в трудовых коллективах по сдаче норм на значок ГТО, многие активно принимают участие в соревнованиях и спартакиадах, занимаются в «кружках здоровья», секциях, ходят в туристические походы.
Ныне в ЭРПО насчитывается 1350 членов ДСО «Калев». Руководство всей работой осуществляет совет, на заседаниях которого обсуждаются подготовка и итоги соревнований, заслушиваются тренеры.
Советы физкультуры созданы и в трудовых коллективах, в объединении разработаны планы мероприятий по сдаче норм ГТО, проведению различных соревнований.
За отчетный период прошло две спартакиады (зимняя и летняя). В их программе были соревнования по легкой атлетике, лыжам, волейболу, плаванию, настольному теннису, шахматам. В этих спартакиадах приняли участие 1300 человек. Только за этот год сдали нормы комплекса ГТО 664 человека.
Летом в соревнованиях победителями стали спортсмены СРЗ и холодильника. Проведено 12 туристических походов, в августе прошел первый слет туристов объединения в Нелиярве.
Активно участвуют в спортивных мероприятиях судоремонтники (председатель совета В. Цветков). Здесь с помощью администрации спортсмены создают свою спортивную базу, площадки. Не случайно спортсмены завода на двух спартакиадах были первыми и в течение только этого года подготовили 60 значкистов ГТО.
На холодильнике ныне насчитывается 126 человек, выполнивших нормы ГТО.
Хороший пример в развитии спорта в управлении показывают В. Индриксон, В. Драницын, В. Бутель, А. Щербань. Улучшили свою работу советы ТМРП и автобазе.
Успешно проводится физкультурная и оздоровительная работа на ПБ "Станислав Монюшко" и "Фридерик Шопен". ТР "Нарвский залив" и "Ханс Пегельман", РТМС-7504 "Пейпси", БМРТ-555 и других судах.
Вместе с тем не во всех коллективах дела обстоят благополучно. Так, ЭРНК уже вторую спартакиаду не выставляет участников. Такое же положение в РСУ. Крайне недостаточно участвуют в соревнованиях курсанты мореходной школы. Ранее спортивная работа велась здесь более активно. Отстают в этом важном деле ТР «Рыбак Балтики", ТР "Ботнический залив», БМРТ - 229.
Только в этом году сборные команды объединения приняли участие в 22 стартах и провели 48 игр на республиканских соревнованиях, из которых 35 вы играли. Много сезонов подряд футбольная команда «Океана» является чемпионом города и обладателем кубка. Первое место коллектив физкультуры объединения занял в комплексной городской спартакиаде и назван в числе лучших в городе по сдаче норм ГТО.
Одна из причин отставания спорта в «Океане» — отсутствие спортивной базы. Мало заботятся об этом и сами предприятия, комсомольские организации и активисты спорта.
Выступившие на конференции в прениях Ю. Спихин, В. Цветков, секретарь комитета комсомола А. Черепков внесли ряд предложений по улучшению работы совета физкультуры и спорта, еще более тесной связи его с комсомольскими организациями.
Много полезных советов для развития спортивной работы в объединении было высказано в выступлениях Б. Мещерякова, В. Шестакова, П. Тикк, В. Маслакова.
На конференции выступил заместитель секретаря парткома объединения В. Юрман.
Участники конференции работу совета признали удовлетворительной. Принято решение, в котором намечены мероприятия по дальнейшему развитию физкультуры и спорта в «Океане».
Избран новый состав совета в количестве 23 человека и делегаты на городскую конференцию ДСО «Калев».
Председателем совета физкультуры и спорта объединения избран А. Сиемер.

Н. ДВОРЕЦКИЙ.