0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Все рубрики (1592)
Памяти матроса-художника Алексея Лынника. ТЕМА-МОРЕ – 16 03 1966
У КАЖДОГО художника есть любимая тема. Алексей Лынник думает стать маринистом. Он пишет о море. Пока еще не профессионал — плавает матросом на судах Таллинской базы рефрижераторного флота. В свободное время рисует. Одна из его картин называется "Закат". Фото-репродукция не смогла передать своеобразие красок в работах Лынника. Они обращают на себя внимание. Прежде всего, смелостью формы. Начинающий художник по-своему передает образ. Вот яркий красный цвет заката, синее море, белые шапки гор — контрасты. В этой манере старается писать Алексей Лынник, Тема моря в живописи не нова. И молодой художник учится у знаменитых живописцев.
Лынник любит природу севера. Могучую, суровую, дикую... Наблюдая ее резкие цвета, может быть, поэтому и выбрал он свой довольно своеобразный стиль. О чем, кроме природы, пишет Алексей?
— Я стараюсь работать во всех жанрах, — говорит Лынник, — учусь овладевать сложным искусством художника.-
Несколько фоторепродукций рисунков-эскизов он разрешил использовать в нашей газете. Сегодня мы их печатаем.
Вот портрет судового врача. В задумчивой позе человека художник пытается передать его внутренний мир. Кажется, довольно удачно. Почти все работы Лынника очень правдивы.
Творчество должно иметь смысл. Это — требование, которое предъявляет себе Алексей Лынник. Он рисует для людей. Рассказывает им о богатстве окружающего, о всем прекрасном и светлом, что есть в природе и человеке.

Н. БОНДАРЬ.

На фоторепродукциях:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

этюд «На промысле»
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

"Памятник»
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

портрет судового врача
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

«Закат»
Фоторепродукции А. Дудченко
ЮБИЛЕЙ - 08 03 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В женсовете Таллинской базы океанического рыболовного флота сказали.
- У Екатерины Галковской сегодня день рождения, вот подарки прислал муж.
Преподнести их — дело членов женсовета и мы отправились на квартиру Галковских. Год назад мы там были.
И вот опять звонок у двери: на пороге появляется хозяйка.
- Разрешите, поздравит вас, Екатерина Семеновна, с днем рождения лично от нас и от имени вашего мужа.
Юбилейная "речь" окончена.
— Прошу к столу. - приглашает Галковская.
После первого тоста завязывается разговор - что нового произошло в Семье за год? Екатерина Семеновна задумывается.
- Живем - не жалуемся, муж часто пишет, мы, конечно, рады. На работе у меня все в порядке и дети здоровы. Впрочем, они сами здесь…
В комнату входят трое ребят? Коле – пять, Сереже - семь, Женя уже пионерка, в четвертом классе учится.
— Коля у нас рисует и лепит, — рассказывает за братьев Женя, зверей всяких... а наш Сережа — в первом классе. Четверки и пятерки у него.
— А твои как дела?
— Спасибо неплохо: я занимаюсь гимнастикой, физкультура мне очень нравится. Да! Я забыла сказать. Сережа тоже любит рисовать.
Ого! Братья-художники? Может быть, станут ими, когда вырастут, но пока - мама окружает их теплом и заботой.
- На днях Жене исполнится одиннадцать лет, - говорит Екатерина Семеновна. - Растет моя хозяюшка, понемногу помогает мне.
От посещения Галковских осталось хорошее чувство: приятно побывать в такой дружной семье. Но что же все-таки изменилось за год?
- Многое. Подросли дети: у каждого прибавилось обязанностей, а с ними - забот. Еще больше окрепла семья и отец с нами всегда рядом.
Пусть даже не сидит за столом: мы посылаем ему в море большой привет.

Т. АЛЕКСЕЕВА
Дома все в порядке - 08 03 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Их двое - Ольга и Лариса. Суменкова и Мищенко. Обе замужем за рыбаками. Живут в одной квартире. Растят Сережку - сына Ларисы. Радости и заботы делят пополам.
Вот Лариса первой вернулась с работы. - Сережа, где ты? Иди сюда!
Пятилетний малыш помогает маме готовить ужин. Правда, больше мешает, но Лариса рада — сын тут же.
- Тетю Олю подождем? - спрашивает мальчик.
— Конечно, сейчас она вернется.
Скоро приходит младшая сестра. Только что закончились занятия в политехникуме. (Учится на факультете автоматики и телемеханики).
— Снимай быстрее пальто и за стол,— командует старшая — Лариса.
Вместе ужинают. Потом кладут Сережу спать. Теперь можно и поговорить.
— Рассказывай, как твои дела.
— Знаешь, Лариса, скоро экзамены, никак не получается у меня физика.
Хорошо, если рядом друг. Сестра с удовольствием поделится знаниями.
— Тащи книжки, сейчас разберемся.
Горит настольная лампа. Две головы склоняются над учебниками.
Иногда заспорят и просидят до полуночи. Вдруг Лариса делает строгое лицо. Выпрямляется. Она же станет медиком:
— Немедленно спать! Стрелки часов ушли за двенадцать, а у нас с тобой завтра обычный трудовой день.
— Представляю, как ты командуешь больными. - шутит Ольга. Но сестру слушает.
Утром обе расходятся в разные стороны. Лариса Мищенко — в детский сад. Она воспитатель. Как и Ольга, она вечерами учится.
- Обязательно стану врачом. - сказал как-то сестре Лариса. — Нравится мне моя будущая специальность.
И вспомнила: недавно была на операции. В больницу привезли мальчика. Он получил тяжелую травму. Врачи боролись за жизнь ребенка. Лариса наблюдала этот поединок со смертью. Поняла, его можно выиграть, если много знать.
- И никак нельзя нам уставать, Оля. Мы должны достигнуть своей цели. Это упорство воспитано в сестрах с детства.
Мать и отец Ларисы с Олей живут в Пярну. Часто навещают их. Все важные проблемы семьи решаются сообща. Как то родители получили тревожное письмо. Лариса сообщала: совсем "замоталась". Болен сын, муж в море, некогда учиться.
В общем, очень трудно.
Мать встревожилась.
— Поезжай, отец в Таллин. На месте виднее, что там случилось.
И вот Иван Филиппович у дочерей.
— Неужели ты бросишь занятия? Нельзя так, Лариса. Пусть твой муж неплохо зарабатывает, но и у тебя должно быть в руках настоящее дело. С ним легче и радостнее жить. Ведь не в одних деньгах смысл всего... А сына воспитывать мы всегда рады тебе помочь. И Лариса продолжает учиться.
Так живет большая семья. Центр ее - сестры. Мужья плавают - жены ждут их. В море летит весточка:
— Дома все в порядке! Так оно и есть. У сестер — большая интересная жизнь.

Н. ГАЙ.
Наш женсовет - 08 03 1966
На очередное заседании базового комитета профсоюза Таллинской базы океанического рыболовного флота председатель женсовета Л. Лапшина докладывала о работе женского совета за год.
Было отмечено много положительного: женсовет наладил тесную связь с семьями моряков, посещает больных членов семей, оказывает помощь детям, когда болеют их родители, покупает и доставляет подарки семьям моряков к торжественным дням...
Большую работу проделал женсовет. Женщины помогали оформлять детей в открывшийся детский сад, подготовили и провели детские утренники, закупили и вручили более 2000 детских новогодних подарков.
Женсовет не упускал из виду и другие вопросы: быта семей моряков, учебы и поведения их детей в школе. К Международному женскому дню 8 Марта с моря поступила масса радиограмм и в каждой просьба - закупить подарки для женщин. Женсовет закупил подарки и вовремя доставил их по адресам.
И всю эту кропотливую работу проводят члены женсовета, наши активистки Г. Еськова М. Кукушкина, Э. Душивская, Т. Варварова, Е. Лихачева, В. Мартояс, Л. Слюсарева и другие.
А ведь многие члены женсовета совмещают общественную работу с работой на производстве, в учреждениях, воспитывают своих детей.
Работы в женсовете — непочатый край. Мы просим жен моряков помогать нам. Приходите, дорогие женщины, всем найдется дело!

Е. ГИРО.
заместитель председателя женсовета ТБОРФ.
Памяти капитана Вилиора Вячеславовича Левковича. От юнги до капитан-наставника -28 02 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Делегат XV съезда КП Эстонии

Такой путь прошел за семнадцать трудовых лет Вилиор Вячеславович Левкович. Нелегким был этот путь. Окончив в 1949 году Таганрогскую школу юнг, Вилиор всю свою жизнь связал с морем. На различных морях, на многих типах судов совершенствовал он свою профессию, постоянно учился.
Юнга В. Левкович стал матросом, а затем штурманом и, наконец, капитаном дальнего плавания, а сейчас коммунист В. Левкович работает капитаном-наставником отдела флота Таллиннской базы рефрижераторного флота, исполняет обязанности главного капитана.
В. Левкович – человек дела. Где бы он ни работал, на каких бы судах ни плавал, он постоянно выполнял свои обязанности вдумчиво, подходил к решению вопросов творчески.
Помнится, в 1961 году, будучи капитаном танкера «Александр Лейнер», В. Левковича занимала мысль о более эффективном использовании судна.
И моряки танкера под руководством своего капитана сделали многое в этом отношении. Экипажу танкера одному из первых в Эстонской флотилии было присвоено звание коллектива коммунистического труда.
Много забот у В. Левковича в эти дни, когда он выполняет обязанности главного капитана базы. Недавно редакция получила радиограмму с транспортного рефрижератора «Бриз», попавшего в жестокий шторм, перешедший затем в ураган.
От имени всей команды судна первый помощник капитана И. Дубнов горячо благодарил всех тех, «кто с неослабным вниманием и тревогой следил за борьбой моряков со стихией и поздравил с победой над ней».
Эти теплые слова адресованы, прежде всего, руководителю ТБРФ В. В. Чернухину и главному капитану базы Вилиору Левковичу. Это они день и ночь с тревогой следили за развитием событий в океане, давали необходимые советы и указания, и облегченно вздохнули лишь тогда, когда угроза для «Бриза» миновала.
Душевный и внимательный руководитель, хороший специалист В.В. Левкович – достойный делегат предстоящего съезда Коммунистической Партии Эстонии.

К. ПЕТРОВ
НАГРУДНЫЙ ЗНАК - ЗОЛОТОЙ ЯКОРЬ - 23 02 1966
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выпуклые ромбики — синие, зеленые, голубые, красные... Это нагрудные знаки, установленные для выпускников советских высших учебных заведений. Их с гордостью носят ученые и инженеры, врачи и педагоги, работники транспорта и сельского хозяйства. Министерство высшего специального образования СССР приняло решение вести нагрудные знаки для лиц, окончивших техникумы и училища.
...Слегка выпуклый шестиугольный щит, покрытый тёмно-синей эмалью, обрамлен по краю белой окантовкой. В верхней части его — Герб Советского союза, в нижней — золотистый якорь. Так выглядит, например, новый знак, который вместе с дипломом о среднем специальном образовании будет вручаться выпускникам мореходных и речных училищ и техникумов.
Нагрудные знаки будут вручаться начиная с 1967 года.


И. КОЗЛОВСКИЙ
«МАРТ РАУД» УХОДИТ В ПЕРВЫЙ РЕЙС - 16 02 1966
Таллинская база океанического рыболовного флота пополнилась еще одним большим морозильным рыболовным траулером. судну присвоено имя известного эстонского поэта Марта Рауда.
БМРТ-438 построен на Николаевском судостроительном заводе имени Носенко. Недавно судно прошло ходовые испытания и 9 февраля снялось с Севастопольского рейда и взяло курс на Джорджес банку.
Первый промысловый рейс намечен до 25 мая. Судном командует капитан-директор Аркадий Георгиевич Романов. Машинную команду возглавляет старший механик Евгений Александрович Подольский. Добытчиками руководит старший мастер добычи Георгий Николаевич Федоренко.
Счастливого плавания, богатых уловов тебе, "Март Рауд"!
В ЗИМНИЙ ВЕЧЕР – 12 02 1966
Девятый час. Нахохлились люди. Стремглав бегут под крыши.
- Ну и мороз!
Влетают в вестибюль ребята.
— Минус двадцать пять! — Замерзли уши и пальцы. Но бассейн зовет.
— Быстрее, друзья!
Голос тренера подбадривает. Михаил Егорович Агарков ждет пловцов. Юные спортсмены мигом переодеваются.
— На разминку! «Сухой» зал звенит как колокольчик.
-- Смирно!
Все застывают по команде. Сегодня на занятия пришли самые крепкие . Филипп Коган, Юра Шашенков, Андрюша Нестеренко... Четырнадцать лет, одиннадцать...
Ребята — дети рыбаков и работников баз флота. В бассейне — будущие кандидаты в спортивную школ . Может в последствии, и чемпионы.
- Наша задача, - говорит нам Агарков, - готовить пловцов - сильных, настойчивых.
Мы разговорились с ним около барьера бассейна. На водных дорожках - учебная борьба.
- Филя! Филя!
Как на соревнованиях. Ребята подбадривают Филиппа Когана. Он стартует.
Выходит из воды - доволен заплывом.
- Давно занимаешься?
- Четвертый год, — отвечает мальчик. — Готовлюсь быть моряком. Еще и фехтованием увлекаюсь. Притягивает внимание Юра Шашенков. Легок в воде, не плывет - скользит.
— Это наш лучший спортсмен, — характеризует его тренер. — И в школе он молодец: хорошо учится.
- Твой любимый стиль? — спрашиваем у Юры.
- Кроль.
- А время?
- Двадцать пять метров проплываю за девятнадцать секунд. Неплохо! Тем более для двенадцати лет.
...В бассейн ходят многие. Одни уже ставят рекорды. Другие только осваивают азы. Андрюша - самый младший. Но у него уже в любую воду можно выпускать. Не утонет. Приехал в бассейн издалека.
- В Мустамяэ живу.
- Как тебя мама отпустила?
- Я ее уговорил. Молодец, Андрейка! Такой парень своего добьется.
Детей сменяют взрослые. Настоящие рыбаки. Спрашиваем:
- Давно плаваете?
Отвечают шуткой:
— Где, в море или в бассейне?
Николай Михальченко работает на промысловике. Четыре года посещает тренировки.
- Лавров не ищу. Получаю удовольствие от занятий.
У иных в свободное время — ресторан, а я предпочитаю воду. Наверное потому, что на ней жизнь провожу.
Подходит тренер М. Агарков. Говорит о своих воспитанниках, о секции.
Второй год ведет ее на общественных началах.
Ярко светят люминесцентные лампы. Голубеет вода. Так и притягивает к себе. Плавай, тренируйся.
Буль здоров!

Н. БОНДАРЬ.

На снимках:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

из бассейна выходит лучший пловец детской команды Юра Шашенков. Самый младший — Андрейка — сейчас займет свое место на стартовой дорожке.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

тренер М. Агарков дает последние наставления ребятам перед тренировкой.
Фото А. Дудченко.
КАКИМ ОН БУДЕТ? — Межрейсовый дом отдыха моряков в Таллине – 09 02 1966
В кабинете партийно-политического просвещения парткома рыбопромыслового флота устроена вы ставка макетов будущего межрейсового дома отдыха моряков. Представлено одиннадцать макетов. Жюри и специальная комиссия выберут самый лучший.
Что из себя представляет межрейсовый дом отдыха моряков? Судя по макетам, это будет 12-15-этажное здание, расположенное на углу улиц им. Калинина-Теестузе. В нем разместится благоустроенная гостиница на 500 мест. Номера предполагается телефонизировать. Во многих из них установят ванны. Зрительный зал на 450 мест позволит проводить интересные вечера отдыха, просматривать кинофильмы. Немало комнат отведут для занятий кружков художественной самодеятельности.
Столовая-ресторан вместит сразу сто человек. К услугам промысловиков будут почта, телеграф. В этом же здании разместятся редакция газеты "Рыбак Эстонии", студия магнитофонной записи.
Всего в межрейсовом доме отдыха моряков запроектировано около тысячи комнат.
Это уникальное здание будет возведено из сборного железобетона, стекла, алюминия.
Решено строительство начать в 1967 году, закончить - в 1969. Проектная стоимость - один миллион триста тысяч рублей.

А. Семенов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На снимке: один из макетов межрейсового дома отдыха моряков в Таллине.
ПЛЕНУМ ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА КП ЭСТОНИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА – 13 09 1967
Состоялся пленум парткома КП Эстонии рыбопромыслового флота. Секретарем партийного комитета единогласно избран Н. Ф. МИТЮРЕВ, заместителями — Н. Н. ЕРМОЛАЕВ и А. Т. КОВБА (нештатный). Членами бюро парткома избраны:
Виирмаа Х.-Т. Я.
Виск Л. Г.
Ермолаев Н. Н.
Зайцев В. В.
Карофельт К. Я.
Карпенко П. Г.
Ковба А. Т.
Митюрев Н. Ф.
Скучалин Ю. Ф.

ЧЛЕНЫ ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА КП ЭСТОНИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА
Акопян Ф. А.
Андриец С. Т.
Агеев И. А.
Буко А. Ф.
Белогорцев Г. С.
Буряков Г. Ф.
Вооглайд О. Р.
Виск Л. Г.
Виирмаа Х.-Т- Я.
Вийги Я. К.
Гиря С. В.
Горбунов И. П.
Грамаковский Н. С.
Ермолаев Н. Н.
Зайцев В. В.
Карпенко П. Г.
Карофельт К. Я.
Ковба А. Т.
Конторович Г. А.
Корзнев Н. И.
Корольков M. И.
Коковина П. С.
Лехис А. А.
Максимов С. А.
Маркелов Л. П.
Митрофаноп П. И.
Митюрев Н. Ф.
Моргун П. А.
Олла X. А.
Отть В. Ю
Поротиков Н. И.
Роосмяги О. П.
Рубанский Г. Н.
Рябов Л. А.
Скучалин Ю. Ф.
Соколов Н. А.
Тамм Ф. М.
Тараненко А. Г.
Токмаков В. Е.
Хмелевских В. К.
Хорохонов С. В.
Хейнмаа В. Л.
Чернухин В. В.
Шестаков В. И.
Янтсон У.-М. И.


РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА
Бакланов С. Г.
Бохонько Н. В.
Богданов Г. Е.
Богомолов Ю. П.
Короткова В. И.
Левшинова Е. И.
Шибаева В. И.

ОМИТЕТ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА
Виноградов Г. С.
Виирмаа Х.-Т. Я. (председатель).
Кабанцев А. П.
Мазуров В. В.
Маляр В. П.
Овечкин Н. М.
Родионовский Б. А.
Токмаков В. Е.
Хмелевских В. К.


КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ ПАРТКОМА
Волин Т. И.
Рястас Е. Н.
Фридман М. Р.
Эйдельнант С. С.
Яливец О. Д.