0 RSS-лента RSS-лента

Памяти Ровбут Олега Михайловича

Автор блога: Рыбак Эстонии
Советская культура, общественная жизнь, семья (231)
Традиция семьи Оленичевых - 05 09 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Таллинское мореходное училище рыбной промышленности встретило нас рабочей обстановкой. Курсанты подготавливали учебные помещения для встречи тех, кто только сюда поступил. Пока молодежь распределили по экипажам, где они до начала учебного года постигали азы распорядка дня, дисциплины..
У КПП, который находится в училище, двое курсантов долбили пол для установки проходной вертушки. Выше, на втором этаже, был слышен перестук молотков. Это ребята во главе с замполитом М. Тойви приколачивали к стенам коридора стенды, наглядные пособия, посвященные истории училища, его традициям.
Второй этаж выглядит наряднее. Тут же на стене — большая картина, рассказывающая о труде рыбака. Хорошо оформлена и витрина, где выставлены кубки, грамоты, вымпелы.
Она поведает новичкам о спортивной и комсомольской жизни училища. На сцене актового зала оживление. Здесь снуют курсанты. Они подготавливают сцену для торжественного собрания... В этом году шестнадцатилетний Сергей Оленичев с успехом выдержал вступительный экзамен и был зачислен курсантом ТМУРП на отделение холодильных установок. Кажется, ничего нет удивительного. Поступил, да и пусть учится. Но дело в том, что попасть в ТМУРП было давнишней мечтой Сергея. Впрочем, по порядку...
Более двадцати лет трудится на партийной работе Александр Михайлович Оленичев. Неоднократно он избирался секретарем партийных организаций, работал и в райкоме партии.
- Дело в том, - говорит Александр Михайлович, - что когда вышло Постановление ЦК КПСС об укреплении рыбной промышленности, многих коммунистов направили на флот. Получил направление и я . На многих судах проработал в должности первого помощника капитана. И вот уже - персональный пенсионер. Однако рыбопромысловый флот не бросаю. Сейчас работаю ответственным секретарем общества "Знание".
Полюбил я море, привил эту любовь моим трем сыновьям. И вот теперь мой младший Сережка тоже станет моряком. Стало семейной традицией встречаться в училище на празднике или в год поступления одного из них. Хочется видеть и внуков своих моряками.
По лестнице на второй этаж поднимаются два паренька. Один в форме курсанта четвертого курса, другой - в спортивном костюме, голова которого острижена наголо. Александр Михайлович улыбается и быстро направляется к ним.
- Знакомьтесь, это мои сыновья. Вот этот Владимир, средний, - показывает он на крепкого, низкого роста юношу в форменке. - А это Сергей, наш "виновник» встречи.
Мы стоим у окна в ожидании Валерия. Время идет незаметно. Сережка делится своими первыми впечатлениями об училище, а Володя снисходительно слушает. Хотя, по его же разговору, первое время удивлялся не меньше.
— Теперь что, — говорит Владимир, — вот раньше..
Что было раньше, мы не успеваем дослушать. К училищу подъезжает такси, и из него быстро выходит парень. Он в нейлоновой куртке, белой рубашке, галстук сбился. По всему видно, спешил, но перед входом в училище чуть задержался, причесал белокурые волосы... Это и был старший брат Валерий. Он со всеми поздоровался. Потрепал голову Сергея, называя его ласково "салагой", объяснил причину своего опоздания.
— Наташенька задержала, моя дочка. Ей два годика, а уже что-то балакает. Заигрался и...
Валерий окончил училище в 1969 году. За эти годы уже побывал во многих африканских странах: Касабланке, Марокко, Нигерии, Камеруне. Сейчас Валерий пришел на транспортном рефрижераторе "Иней".
— Работал на инпоставках, - рассказывает Валерий. — Ничего рейс получился... Нормальный. И с учебой все шло хорошо. Я учусь в ТПИ на факультете машиностроения заочно. Первого же сентября еду на два месяца в Калининград.
Там меня ждут курсы по повышению квалификации. Тяжеловато, но кому же не тяжело, кто учится?..
Отец и братья внимательно слушают его, не перебивают. Валерий работает в должности четвертого механика и работой своей доволен. Доволен потому, что она помогает ему и в учебе и в жизни.
Практика и теория, - говорит он, - неотделимы.
Разговор идет в форме отчета о проделанной за несколько месяцев работе. Александр Михайлович внимательно слушает сыновей, изредка переспрашивает, заодно рассказывает и о своей работе. В разговор вступает Владимир. Ему есть что рассказать. Сейчас он избран заместителем комсорга роты и теперь, когда ребята возвратились с практики, комсомольской работы хоть отбавляй. Владимир отличный спортсмен, штангист. Имеет второй разряд по вольной борьбе. Не было такого случая, чтобы он пропустил хотя бы одну тренировку. Мечта Володи - стать мастером спорта. И он им станет, было бы только желание.
- Распустили нас на практику и посыпали мы, как орехи в отдел кадров ЭРПО "Океан". Меня направили на БМРТ-396 "Иоханнес Рувен". Пришлось отдавать дань морю , - шутит Володя. - Когда попал в шторм, думал умру. Дня три ходил зеленый. Сжалился Нептун лишь на третьи сутки...
Все смеются, смеется и Сережка. Его глаза блестят от счастья, от встречи с родными.
- А теперь по экипажам и домам, - командует Александр Михайлович.
Вечер. Слегка моросивший дождик, переходит в ливень. Все торопятся. Расставаясь с этой дружной семье, тороплюсь и я.

Б. КОРОБЕЙНИКОВ.

Фото А. Дудченко
НА ПРАЗДНИКЕ ДЕТВОРЫ - 02 06 1971
Множество развлечений для детей уготовил в минувшую субботу таллинский Летний парк. Здесь состоялся праздник в честь Международного дня защиты детей, организованный "Океаном". Вот снимки, которые принес в редакцию, побывавший на празднике, наш фотокорреспондент А. Дудченко.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хорошо поиграть в мяч на весенней травке;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

семья капитана СРТ-4544 В. Ф. Решетникова посетила детский праздник в полном составе;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Костя и Тереза пришил на праздник с мамой - бухгалтером Л. Ф. Ракель.
15 средняя школа. ИМЕНИ Хелене Кульман - 09 09 1971
В истории Великой Отечественной войны есть яркие эпизоды, непосредственно связанные с прорывом блокады Ленинграда и освобождением Эстонской ССР от вражеского нашествия. Группа разведчиц девушек-эстонок была заброшена в тыл врага, на землю их родной Эстонии, стонавшей под ярмом немецких фашистов.
Искусству разведчиц они обучались в Ленинграде и состояли военнослужащими Краснознаменного Балтийского флота.
Одной из разведчиц - Хелене Кульман - двадцать лет спустя после ее гибели было присвоено звание Героя Советского Союза. О ней, о ее жизни, о ее подвиге много писалось в газетах и журналах, написана о ней и книга "Дочь республики" (Таллин, издательство "Ээсти Раамат, 1963 год).
На родине Хелен, или как ее еще звали - Леэн Кульман, в Тарту ее имя носит школа, где она училась. Во многих городах и поселках республики носят ее имя и пионерские отряды. В некоторых школах созданы уголки, посвященные героине Великой Отечественной войны.
Учащиеся 9-в класса нашей, подшефной средней школы № 15 в прошлом году задались целью собрать как можно больше материалов о замечательной дочери эстонского народа. С этой целью они завязали переписку с родными и знакомыми Леэн, с ее бывшими сослуживцами по КБФ, неоднократно приглашали к себе в школу авторов книги "Дочь республики" И. Карпенко и Ю. Носкова , которые рассказывали школьникам о подвиге.
Впоследствии авторы подарили школьникам многие оригинальные материалы, фотоснимки, письма и т .д. Все это легло в основу маленького школьного музея.
Накануне Дня Победы состоялось торжественное открытие школьного музея. На открытие были приглашены и малыши из 5 класса, которым старшеклассники намерены передать музей после окончания школы, а также преподаватели различных классов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

После обстоятельных докладов о жизни и деятельности Л. Кульман, которые были подготовлены самими же школьниками, экскурсовод комсомолка Светлана Кузнецова познакомила собравшихся с экспонируемыми на стендах документами и фотоснимками .
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вы видите комсомольцев 9-в класса Сашу Крашина, Таню Шакулову и Фаину Касаткину за оформлением стендов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Комсомольская группа имени Хелен Кульман.

В конце торжественного открытия музея пятиклассники дали слово своим старшим товарищам свято беречь и приумножать экспонаты музея.

К. ПЕТРОВ.

Фото А. Дудченко
ДВЕ ВСТРЕЧИ С ТАТЬЯНОЙ САМОЙЛОВОЙ - 25 04 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

КАК старую и добрую знакомую встречал экипаж "Станислава Монюшко" известную киноактрису Татьяну Самойлову. Рыбакам давно полюбились героини, сыгранные ею в фильмах "Летят журавли", "Анна Каренина", "Леон Гарфас ищет друзей", "Неотправленное письмо"... Пришли на эту встречу и представители других судов, стоящих в порту.
Собравшиеся с интересом прослушали рассказ Татьяны Самойловой о своем творческом пути, о ролях, сыгранных в кино и на сцене... А потом актриса отвечала на многочисленные вопросы, давал автографы.
Вечером этого же дня Татьяну Самойлову принимали работники управления ЭРПО "Океан". Здесь свой рассказ гостья сопровождала демонстрацией фрагментов из фильмов.
Букетами цветов, сердечными рукопожатиями отблагодарили наши рыбаки знаменитую актрису за ее интересный яркий рассказ.

На снимке: Татьяна Самойлова среди членов экипажа плаврыбозавода "Станислав Монюшко".

Фото А. Дудченко
В самую что ни на есть Ялту – 23 04 1971
Один наш общий знакомый на днях получил в базкоме путевку в ялтинский санаторий им. Куйбышева. Что тут было! Он останавливал на улице каждого прохожего, одной рукой держал его за рукав, а другой - доставал из карманам хрустящую бумагу.
- Слышь, еду в Ялту, черт подери, в самый Крым, уразумел?... И все хозяйство стоит 73 рубля, а для меня, как члена профсоюза, - 21 рубль 90 копеек! Железно!!!
И как тут не радоваться. В самое что ни на есть приятное время - с апреля по октябрь! Вот послушайте-ка:
- с 27 апреля по 20 мая,
- с 21 мая по 13 июня,
- с 14 июня пол 7 июля,
- с 8 июля по 31 июля,
- с 1 по 24 августа,
- с 25 августа по 17 сентября.
- с 18 сентября по 11 октября.
И на каждый срок - 15 путевок!
Так что... дорогие друзья, Крым - это вещь! Глотай солнце на все свои 22 рубля (без гривенника).
Между прочим, поторопитесь. Желающих почему-то всегда больше, чем путевок!

П. КРЫМСКИЙ
НОВОГОДНИЙ НОМЕР СТЕНГАЗЕТЫ - 06 01 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первый номер стенгазеты этого года выпущен в техническом отделе объединения «Океан».
В состав редколлегии входят старший инженер-конструктор Ф. Гринько, старший инженер В. Субботина и техник Т. Этенко. В выпуске этого номера газеты оказывали помощь старшие инженеры А. Богданов и Ю. Колесниченко.

На снимке : у новогоднего номера.

Фото А. Дудченко.
Памяти морской семьи Бахаревых. Помним, любим, ждем … - 01 01 1971
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Глава семьи, которую вы видите на фото, — Геннадий Федорович Бахарев, электрик БMPT-457 "Каарел Лийманд» — ветеран флота. Один из его сыновей Виктор пошел по стопам отца. Сейчас ходит мотористом на танкере «Выру". Младший сын Сергей пока на берегу. Он работает на судоремонтном заводе. Ну, а старший — Владимир, только что вернувшийся из Армии, хочет также продолжить семейную традицию — поступить в «мореходку».
Я выбрала для посещения квартиры Бахаревых вечер, надеясь, что в это время можно будет застать всех дома. Но дома оказались только Зинаида Федоровна и Виктор. Геннадий Федорович совсем недавно ушел в море.
- Редко Новый год встречаем всей семьей. На этот раз под родительской крышей собрались все сыновья, а вот мужа опять нет дома.
И вот чем мне подумалось. Для тех, чьи родные находятся в море, создать встречи посредством телефоновидения. Вот было бы здорово! Верится, что будет это непременно! А пока... Пока остается испытанный способ передачи пожеланий - телеграммы, письма.
— Вот и мы послали поздравительную телеграмму. - Но, пользуясь возможностью в новогодний вечер, я еще раз желаю ему здоровья и отличного настроения. Помним, любим, ждем...
- Ну а ты, Виктор, что бы пожелал отцу?
— Как моряк, - большого рыбацкого счастья!
Мы полностью присоединяемся к словам Виктора. И желаем всего самого наилучшего не только Геннадию Федоровичу, но и всем рыбакам, находящимся в эти дни далеко от своих семей.


Г. МЕЛИКОВА.
Большие старты маленьких кораблей - 03 10 1972
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Увлечения к каждому приходят по-разному. Один с детства мечтает о дальних странах и потом всю жизнь собирает марки, другой хотел летать, но смог посвятить себя только авиамоделизму ...
Для Владимира Ланского, старшего мастера электрорадионавигационной камеры любовь к судовым моделям не основное хобби. Все свободное время он уделяет радиоэлектронике. А через нее и зародилось влечение к маленьким самоходным кораблям...
В 1961 году Владимира попросил его товарищ, член Морского клуба ДОСААФ привести в порядок радиоуправляемую модель. Клуб готовился к соревнованиям, а радиоспециалиста не было. Владимир быстро справился с поручением, и ему предложили выступить с отремонтированным судном.
Судомоделизм пришелся по душе Владимиру Ивановичу. В 1965 голу он сдал норматив мастера спорта и с тех пор подтверждал его ежегодно. В том же 1965 году Владимир Ланский в составе неофициальной сборной СССР принял участие в европейском чемпионате судомоделистов, который проходил в Польше.
В 1967 году наша страна во Франции была представлена уже официальной командой. В этом же году Владимир стал абсолютным чемпионом СССР.
Соревнования по судомоделизму проводятся в двух классах: по фигурному курсу и на скорость. Для первого радиоуправление необходимо. К тому времени, как Владимир стал чемпионом, он уже сменил четыре модели. Остановился на пятой — морского прогулочного катера. Она и принесла ему успех. Большие модели крупных океанских кораблей, искусно сделанные, обычно оказывались сложны в управлении, много места занимали надстройки, не хватало места для радиоаппаратуры. Неважными были они и по мореходным качествам.
Соревнование судомоделистов — красочное и интересное зрелище. Но таллинцы лишены его. Дело в том, что не каждая водная гладь подходит для маленьких кораблей. Спортсмены_ хотели облюбовать Лебединый пруд в Кадриорге — не разрешили служители
парка. Не известно, как, отнесутся к соревнованиям лебеди. Поэтому судомоделисты выбрали маленькое озеро на 14 километре по Вильяндискому шоссе.
Программа соревнований сложна. Необходимо преодолеть большое количество ворот, совершить множество разворотов, остановок, испробовать и задний ход. Задел ворота — штрафное очко, забыл поворот — штраф, проскочил с ходу там, где надо было сделать остановку, — опять неудача. А если вдруг откажет мотор или управление? Все зависит от качества изготовленной модели, от простоты работы с ней.
Владимир Ланский отдает предпочтение радиоуправляемым моделям. В соревновании на скорость не обязательно радиотехническое нутро модели. Там всем судам дается одновременный старт, они делают разворот и возвращаются обратно. Первый считается победителем. Так же соревнуются и парусники. Недавно появился новый класс судовых моделей — подводные лодки. Их сейчас утверждает международная европейская организация судомоделистов — НАВИГА.
А Владимир Ланский? Он в этом году прощается с судомодельным спортом. Будет по-прежнему заниматься радиолюбительством. "Надо давать дорогу молодым». — шутит он. А молодые спортсмены часто видят его в морском клубе ДОСААФ. Владимир Иванович всегда поможет советом, примером. Опыт у него богатый.

О. ОППЕНГЕЙМ.

На снимке: Владимир Ланский.

Фото А. Иванова.
О ВЫПЛАТЕ НАДБАВОК ЗА ЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ - 29 09 1972
Министерство рыбного хозяйства СССР приняло решение о выплате надбавок к должностным окладам за знание иностранных языков плавающему составу судов флота рыбной промышленности, а также работникам предприятий, организаций Минрыбхоза СССР, которые непосредственно связаны с организацией и обеспечением судов в заграничном плавании и по роду своей деятельности применяют иностранные языки.
Доплата производится по перечню должностей, утвержденному Минрыбхозом. Доплата производится в следующих размерах:
а) по западноевропейским языкам при сдаче экзаменов по программе, за два года обучения, — 5%, но не более 15 рублей в месяц, а при сдаче экзаменов за три года обучения — 10%. но не более 35 рублей в месяц;
б) за знание нескольких иностранных языков — 20%, но не свыше 50 рублей в месяц, при обязательном условии сдачи экзаменов по программе за три года обучения по одному иностранному языку;
в) выплата надбавок за знание иностранных языков работникам Минрыбхоза СССР за границей производится только в советской валюте в процентах от окладов, установленных в рублях и в инвалюте.
Проверка знаний иностранных языков производится: у работников управления — через каждые 2 года, у всех остальных работников, имеющих право на получение указанных надбавок, — через каждые три года путем повторной сдачи экзаменов экзаменационной комиссии. Экзамены принимаются комиссией, организованной при Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства.
Прием экзаменов производится в городах Калининграде, Риге, Таллине (при УКП КТИ), Клайпеде в сентябре, январе, июне ежегодно. Перед сдачей экзаменов проводятся консультационно-проверочные занятия в объеме 10 часов. Заявления на получение направления-рекомендации принимаются в отделе подготовки кадров объединения.
Моему папе и его товарищам - 08 07 1972
Звания ветерана нашего объединения сегодня удостоен моторист Владимир Тимофеевич Китанин. В тот же день по случайному совпадению его дочка Алла прислала в ре-дакцию письмо. Вот оно: «Дорогая редакция!
Мой папа Китанин В. Т. — рыбак. Он работает в объединении «Океан» уже 15 лет. Я немного пишу стихи. Это стихотворение — мое поздравление ко Дню рыбака моему папе, его товарищам, всем рыбакам.

Море, для сильных ладоши
раскрой!
В море, в работе — не нужен
покой.
В рождаются сильные
духом.
В море лишь друг проверяется
другом.
Тот же, кто струсит, не выдержит
вдург,
Значит, тебе он больше
не друг.
В море и жизнь, и работа —
борьба.
Там закаляются, крепнут
сердца!

Алла КИТАНИНА