Памяти БМРТ-555 Феодор Окк и его экипажей. «ОТ 60-летия ОКТЯБРЯ — К 60-летию ВЛКСМ»— 16 02 1978

Автор
Опубликовано: 2671 день назад (26 декабря 2016)
0
Голосов: 0
«ОТ 60-летия ОКТЯБРЯ — К 60-летию ВЛКСМ» — ОД ТАКИМ ДЕВИЗОМ НЕСЕТ УДАРНУЮ ВАХТУ МОЛОДЕЖЬ БМРТ555 «ФЕОДОР ОКК»

ТАМ, ГДЕ ТРУДНЕЕ
Молодые моряки активно участвуют в производственной и общественной жизни. Их труд во многом определяет выполнение задач, стоящих перед коллективом «Эстрыбпрома» в третьем, ударном году пятилетки.
Этого касался наш разговор с капитаном-директором БМРТ-555 «Феодор Окк» Евгением Михайловичем Герасимчуком.
— Расскажите о вкладе молодежи судна в выполнение плановых заданий и социалистических обязательств.
— Вклад молодых — это до 50 тонн дневной заморозки (при плане 20 тонн), стопроцентное направление рыбы-сырца на пищевые цели, высокая оценка работы нашего БМРТ руководством промрайона... Все, что достигнуто в рейсе, сделано молодыми тружениками. В производственных бригадах и в машинной команде, в общесудовой службе — везде трудились молодые коммунисты, комсомольцы, молодежь, они-то и составляли на «Феодоре Окке» значительное большинство экипажа.
— Как оцениваете работу комсомольцев в рейсе?
— Достаточно высоко. Рейс был не самым удачным. Крайне неустойчивая промысловая обстановка. Отчасти устаревшее промвооружение — все это отрицательно сказалось на выполнении ряда показателей (вылов, разделка). Тем большее значение в этих условиях приобретала активная деятельность судовой комсомольской организации. Энергичными, знающими свое дело и инициативными показали себя многие члены ВЛКСМ. Именно поэтому в отдельные дни мы и смогли выполнять по два с половиной плана. Каждый член экипажа понимал: завтра работе может помешать погода, отсутствие баз, переходы, поэтому сегодня надо трудиться с полной отдачей сил. И люди не подвели — все, зависящее от нас, было сделано, с основными производственными показателями справились успешно.
— В чем, на ваш взгляд, характерные особенности сегодняшней рыбацкой молодежи?
— Повысился профессиональный, общеобразовательный уровень молодых рыбаков. У нас трудятся грамотные специалисты, хорошо знающие производство, желающие все делать осознанно, искать оптимальные решения. Молодежь стремится к новому, стремится туда, где труднее.

С ДУМОЙ О СМЕНЕ
Одной из ведущих форм воспитательной работы с молодежью на рыбопромысловом флоте становится наставничество. О роли этого движения в повышении трудовой активности рыбацкой молодежи рассказывает первый помощник капитана БМРТ-555 «Феодор Окк» Михаил Геннадьевич Казаков:
— Мы стремились окружить каждого молодого моряка заботой, серьезную помощь молодежи оказывали более опытные товарищи. Наставники знакомили своих подшефных с секретами мастерства прямо на рабочих местах — в рыбцехе, на промысловой палубе в штурманской рубке... Работа велась в тесном контакте с партийной и комсомольской организациями, с судовым комитетом профсоюза.
Главным мы считаем индивидуальный подход к каждому молодому труженику. С доверием относилась молодежь к рулевому матросу коммунисту Константину Казакову. Трудолюбивый и опытный, он в случае необходимости первым шел в цех, считая, что истинный воспитатель должен убеждать личным примером.
Рефмеханик член КПСС Вальтер Александрович Вайсман трудился в рейсе рядом со своим подшефным Рейном Аусмеесом, заочником Таллинского мореходного училища рыбной промышленности, проходившим у нас преддипломную практику. Трудовое содружество новичка и опытного мастера не замедлило сказаться - Аусмеес получил трудовые навыки, стал хорошим специалистом.
Комсомолец Валентин Максименко готовился стать механиком-наладчиком. Немалую помощь в этом оказал ему стармех секретарь парторганизации Владимир Константинович Батаев.
Внимание и забота наставников помогает молодежи добиваться высоких производственных показателей, участвовать в движении за коммунистическое отношение к труду. Недаром на 555-м в минувшем рейсе звание ударника коммунистического труда имели 73 труженика.


АКТИВНОСТЬ
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

МОЖЕТ БЫТЬ, именно в этом рейсе на БМРТ-555 «Феодор Окк» по-настоящему осуществилась мечта паренька, решившего еще на школьной скамье стать моряком. От первой мальчишеской мечты до сегодняшнего дня Николая Бирюкова прошло немало: четыре года учебы в Таллинской мореходке, шесть месяцев работы рулевым матросом и второй рейс на этом же судне, но уже штурманом — по специальности, соответствующей полученному диплому.
О четвертом помощнике капитана Бирюкове старшие товарищи отзываются так: перспективный молодой работник, способный и настойчивый, уверенно и добросовестно справляется со своими обязанностями, как секретарь судовой комсомольской организации проводит большую работу с молодежью... За этой, в общем-то, стереотипной характеристикой, долгие месяцы труда — время постижения своей профессии, той самой, о которой мечтал когда-то, которой сумел сохранить верность. Что оказалось самым сложным для молодого штурмана? Сам переход от теории к практике. На пример, такая обычная задача — как определить местонахождение судна? Все было проще тогда, в училище, когда не учитывались поправки приборов, дрейф, течение. Море требует четкости и точности — это Николай понял сразу и почувствовал ответственность за свое дело. Ведь когда стоишь на мостике, отвечаешь за жизни людей и судно. Вот какими на практике оказались формулы и задачи из учебника...
Многому научили новичка в минувшем рейсе и опытные судоводители: капитан Евгении Михайлович Герасимчук, старпом Павел Григорьевич Шведин.
А вот в комсомольской работе у Николая Бирюкова уже накопился определенный опыт. Два рейса он успешно возглавлял судовую комсомольскую организацию. Конечно, сказалась поддержка и первого помощника капитана Михаила Геннадьевича Казакова, и судовых активистов — третьего помощника капитана Виктора Еськина, матросов Василия Тациенко, Сервера Куртвапова, Михаила Лапшина. Но во многом определил успех в работе и подход комсомольского секретаря к делу. Рейс назад он сам был матросом, не на словах — на деле знает, что значит работать «восемь через восемь», знает, как тяжело бывает после смены переключиться на общественную работу. У Николая выработался и свой подход: не требовать, что называется, невзирая на лица, но уметь подойти к человеку в нужный момент, поговорить по душам. И молодой моряк в таком случае непременно постарается быть причастным к делу товарищей. И еще известно молодому комсомольскому секретарю: ни в каком деле нельзя действовать наскоком, нужно внимательно прислушиваться к мнению моряков, попытаться вникнуть в те вопросы, которые их волнуют, и уже после этого обращаться к ним с тем или иным предложением, поручением. Все эти, так сказать, теоретические моменты, которые вывел для себя комсорг в работе с молодежью, вполне себя оправдали. Молодежь в рейсе принимала активное участие в общественной жизни, не было случая, чтобы член ВЛКСМ не выполнил поручения. Так, к примеру, выпускались листки-«молнии». Успех бригады, личные рекорды моряков — вот что служило поводом к выпуску очередного номера.
Минувший рейс «Феодора Окка» проходил в очень тяжелых промысловых условиях, кроме того, ряд объективных трудностей помешал экипажу справиться с отдельными производственными показателями. Однако на вопрос, каковы у экипажа БМРТ-555 реальные возможности выполнить собственные обязательства в борьбе за право именоваться экипажем имени 60-летия Ленинского комсомола, Николай Бирюков отвечает уверенно: есть такие возможности, и успех гарантируют сами люди, их самоотверженный труд, их вера в свои силы и, конечно, желание победить.

Н. КРУТИКОВА.
Фото В. Тракса.


ХОЗЯЙКА САЛОНА - 16 02 1978
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

РАБОТА официантки хорошо знакома Галине Малашевской. На Украине, где она родилась и окончила среднюю школу, училась на специальных курсах. За год учебы постаралась овладеть секретами кулинарного мастерства, искусством сервировки. Там же, дома, делала первые самостоятельные шаги в трудовой жизни.
Ее рыбацкая биография началась два года назад на БМРТ-246 «Антс Лайкмаа». Первая встреча с морем сулила много увлекательного, необычайного, интересного... Началось, однако, с трудностей, преодолевать которые приходится почти всем новичкам. Работала и тогда, когда летела на пол посуда, когда сама едва держалась на ногах от усталости... Моральную поддержку оказали бывалые моряки, подбодрили, подняли дух.
Уже во втором рейсе, на БМРТ-441 «Эдуард Сырмус», Малашевской было присвоено почетное звание ударника коммунистического труда, которое она подтвердила и на «Феодоре Окке».
Любой член экипажа, кем бы он ни был по профессии, какую бы должность на судне ни занимал, своим трудом причастен к общему делу. Участие Гали — это, прежде всего, добросовестное выполнение ее собственных обязанностей. Работящая, внимательная и предупредительная, она умеет создать хо рошее настроение. По лицам рыбаков научилась узнавать, насколько удачной была смена. Знакомы ей характеры моряков, даже их вкусы... А от ее заботливых хозяйских рук и приветливой улыбки всем становится как-то по-домашнему тепло и уютно...
Личные качества Галины как нельзя лучше соответствуют ее общественной работе члена судового комитета. Инициативная комсомолка, она вместе с другими активистами старалась разнообразить в рейсе досуг молодежи.
...Галина Малашевская оживленно рассказывает об интересных выступлениях самодеятельных артистов на Новый год, о том, каким неповторимым Дедом Морозом оказался рыбообработчик Александр Машков, как трудно было договориться с гитаристами, но и они все-таки выступили, о том, как весело проходил праздник Нептуна и как забавно было играть в беспроигрышную лотерею. В разговоре участвует и соседка Гали по каюте комсомолка Ирина Козлова. Немало было сделано для того, чтобы те короткие часы отдыха, которые выпадают на долю моряков, проходили весело, интересно, с выдумкой. Видно было, что им обоим нравится работа, что они чувствуют важность и нужность этого дела.

Н. ВАЛЕНТИНОВА
Фото В. Тракса.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!