Памяти БМРТ-555 «Феодор Окк» и его экипажей. ПРАЗДНИК - ДА, А БУДНИ?.. - 09 08 1977

Автор
Опубликовано: 10 дней назад (9 ноября 2017)
0
Голосов: 0
ОБЗОР СТЕННОЙ ПЕЧАТИ

СВОЕ слово в только что закончившемся рейсе комсомольско - молодежного экипажа БМРТ-555 «Феодор Окк» сказали и представители общественных организаций. Как всегда, вдали от родных берегов на «Феодоре Окке» выходили стенная газета, фотогазета, листки-молнии. В основном общественники, отвечающие за выпуск этих нужных и полезных стенных изданий, выпускали судовые газеты по праздникам. Некоторые из них представляют интерес. В этих праздничных номерах дается анализ работы экипажа в трудной промысловой обстановке, рассказывается о тех, кто вносит свой вклад в выполнение социалистических обязательств и рейсового задания.
«Рыбацкая звезда» — так называлась стенная газета партийной, профсоюзной и комсомольской организаций «Феодора Окка». Ее редактор четвертый помощник капитана Владимир Лемзяков стремился как можно шире представить в праздничных номерах панораму трудовых свершений моряков своего судна. Вот номер, посвященный первомайскому празднику. Он открывается поздравительной радиограммой руководителей «Эстрыбпрома». С кратким анализом работы рыбаков «Феодора Окка» выступает первый помощник капитана А. Сальников. Он называет имена многих членов экипажа, которые преподнесли весеннему празднику весомые трудовые подарки. О том, как трудятся рыбообработчики, рассказывается в заметке технолога Г. Журавлева. Моторист первого класса Н. Раскурин в своей небольшой заметке анализирует работу машинной команды. Номер хорошо смотрится.
Праздничные номера были выпущены также к Дню Победы, традиционному нашему празднику — Дню рыбака, выборам в местные Советы. Среди этих трех стенных газет хочется выделить номер, посвященный Дню рыбака. Здесь подробно рассказывается о том, какими успехами отмечает экипаж этот праздник. Со статьями выступает помощник капитана по производству
Г. Журавлев. «Намного перекрыты показатели по выпуску пищевой и товарной рыбной продукции, — пишет в своей заметке Г. Журавлев. — Это успех всего коллектива, но прежде всего наших обработчиков и добытчиков. Мельничук и Делько, Леонов и Бондарчук, Зикунов и Кучук, да и многие другие обработчики — настоящие мастера своего дела. Они отдают делу всю свою любовь, стараются выпускать продукцию только отличного качества». О вкладе машинной команды в успех экипажа рассказывает второй механик В. Будукин.
И, наконец, последний номер газеты «Рыбацкая звез-да» вышел уже в конце рейса, на переходе в родной порт. В нем сообщается о том, кто стал победителем социалистического соревнования. Это первая комплексная бригада мастера обработки, ветерана объединения Владимира Алексеевича Артемьева-Глебова. В статье приводятся многие положительные факты, называются десятки фамилий передовиков, — тех, кому присвоено звание ударника коммунистического труда за работу в рейсе.
Выходила на «Феодоре Окке» и фотогазета. Три номера ее посвящены самым различным сторонам жизни экипажа. Одним из самых интересных номеров, несомненно, является тот, который подробно показывает лучших людей судна за работой. Снимки эти, сделанные довольно профессионально вторым помощником капитана Виталием Добряковым, показывают людей непосредственно в работе. Фотографии отражают трудовую жизнь экипажа и на палубе и в цехах, и на камбузе. Один из номеров фотогазеты целиком посвящен отдыху экипажа. Здесь можно видеть молодежь, которая не только хорошо трудилась в рейсе но и была душой в организации веселых вечеров художественной самодеятельности
К сожалению, редколлегия стенной газеты и фотогазеты, посвящая в основном свои издания праздникам, упустили очень многое, и, прежде всего, мельком, походя, показывали и рассказывали о трудовых буднях, о людях, которые себя целиком отдают работе, о тех недостатках, которые, конечно же, были в рейсе и которые мешали организовать жизнь экипажа как можно лучше, интереснее. А ведь первостепенная задача судовой стенной печати — помогать администрации, партийной, профсоюзной и комсомольской организациям бороться с недостатками, своевременно о них сообщать, принимать меры к их устранению.
Забыли члены редколлегии и о передаче опыта передовиков. А это очень важно. На «Феодоре Окке», как и на любом другом судне, в этом рейсе было много молодых моряков. И, естественно, им было бы интересно и поучительно узнать из статьи в стенной судовой газете о том или ином ветеране судна, о его опыте, знаниях. Ни в одном номере стенной газеты «Рыбацкая звезда» не было напечатано заметки о работе народных контролеров. А ведь на судне действовала группа народного контроля, которая вскрыла много недостатков, мешающих экипажу в работе, в отдыхе, в налаживании быта.
Конечно, очень хорошо, когда стенная газета выходит в праздничные дни. Это стало уже традицией. Плохо только то, что, выпустив праздничный номер, редколлегии забывает, что и в будни моряки ждут выпуска этих газет, ждут того, что обнаружат и о чем расскажут общественники этого весьма важного участка работы. И если по будни стенные газеты выходят очень редко, то это вина не только их редколлегий, но и тех организаций, органами которых они являются. Вероятно, на "Феодоре Окке" партийная, профсоюзная и комсомольская организации недостаточно четко нацеливали свои издания на те важные вопросы судовой жизни, которые необходимо поднять, привлечь к ним внимание.
И еще. К фотогазетам на наших судах уже привыкли. И в этом нет ничего удивительного. Многие моряки снимают интересно, на высоком уровне. Жаль, что их снимки часто идут без всяких подписей. Сошлемся, например, на фотогазеты «Феодора Окка ». Снимки сами по себе не вызывают возражений. Они сделаны четко, композиционно верно, но вот кто на них изображен — сказать невозможно. А можно было под каждым из них сделать расширенную текстовку, рассказать о трудовой биографии этого человека, о том, как он трудится, чем увлекается и т. д. Польза от таких расширенных текстовок под снимками, особенно для молодежи, была бы несомненной.

П. ЛУГОВСКОЙ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!