Памяти боцмана Вальтера Инноса - Дважды моряк

Автор
Опубликовано: 3655 дней назад (19 апреля 2014)
0
Голосов: 0
Дважды моряк

Боцман - это человек, без которого жизнь на старых парусниках
мы не представляем. Меняются времена, а с ними и суда. Но по-прежнему считается хозяином на палубе боцман. Его работа является визитной карточкой прибывающего в порт судна.
Родина Вальтера Инноса - маленькая деревенька Вырну, затерявшаяся в лесах Эстонии. На урожайность почвы в этих краях жаловаться нельзя. Однако жизнь обходилась и здесь сурово с бедняцкой семьей. Дети едва подросшие, приступали к работе.
Окрепший, возмужавший парень решил попробовать счастья на шахте в Сомпа.
Здесь и заразился Вальтер морем. Раньше он имел дело с водной стихией только, когда удил рыбу на реке Олму. Один знающий человек предложил попытать счастья на море. Смелое начало - половина победы. Так, в 19959 году океанский рыболовный флот пополнился
трудолюбивым парнем из Вирумаа. С тех пор Иннос плавает под всеми широтами. Ходил в Антарктиду за китовым жиром, шагал по земле Австралии.
Производственный рефрижератор "Альбатрос" стал вторым домом Инносу шесть лет назад.
Здесь пришлось ему пережить много хороших дней. Конечно, бывали дни и похуже. Много людей с тех пор прошло через "Альбатрос". Но боцман своему судну.
- Не нравится мне перебежка с судна на судно - говорит Вальтер.
Жизнь рыбака нелегка - это все знают. Недаром говорится: рыбак
дважды моряк. Только любовь к труду и своей профессии помогает
преодолевать трудности.
С раннего утра до позднего вечера можно видеть боцмана, занимающегося судовыми работами. То у него в руке банка с краской, то очищает ржавчину, то встает на вахту у руля. Длинным будет перечень его ежедневных занятий.
Надо отдать должное упорству и выдержке этого человека. На трудности он не жалуется. Черта характера, которой многие могут позавидовать. К работе привязан всей душой. Делает все добросовестно, как для самого себя. Свою специальность Вальтер знает в совершенстве и не утаивает свой опыт от новичков в морском деле.
""

боцман Вальтер Иннос - ПР Альбатрос декабрь 1968

А после напряженного трудового дня боцман берет в руки аккордеон.
Звучит старинный вальс. Правда, вот пальцы от тяжелой работы плохо гнутся....
Такой человек наш боцман Вальтер Иннос. Коммунист. Первый
член экипажа, чье имя занесено в судовую Книгу почета.


Х. РАЯМЕТС, первый помощник капитана.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!