Памяти Григория Федоровича Клименко - 70. И РОС, И МУЖАЛ СО СТРАНОЙ- 14 05 1988

Автор
Опубликовано: 11 дней назад (11 ноября 2019)
0
Голосов: 0
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Немногим более полугода назад мы поздравляли Григория Федоровича Клименко с присвоением почетного звания «Заслуженный работник Эстонского производственного объединения рыбной промышленности». «За долголетний труд», как сказано в представлении. К этому можно добавить: добросовестный, с полной отдачей; нелегкий, напряженный труд.
А совсем недавно Григорий Федорович отметил еще одно важное событие в своей жизни: исполнилось 70 лет! И, наверное, после этой цифры можно бы поставить и такой знак «?». Право, как-то не верится, что энергичному, неутомимому, деятельному, заботливому и доброжелательному Григорию Федоровичу уже 70... Но долгая боевая и трудовая жизнь подтверждает — да, так...
...Это может быть интересней — взаимно — такой вот прогулки Алеши с дедушкой? Сколько «почему?», «А что это?», «А как это?»— слышит Григорий Федорович, и на все надо ответить, а еще надо рассказать, как было раньше, как будет потом... Как будет «потом» — это Алеша подрастет — увидит, А вот как «раньше»...
Родился и вырос Григорий Федорович на далекой Днепропетровщине, что на Украине, и лет с пятнадцати начал свою трудовую жизнь на вагонном заводе имени газеты «Правда». Нравилось все: и такое гордое название завода, и продукция его, которая, гулко постукивая на стыках, бежала во все концы страны. «Эх, вот бы с ними!» — не раз думал паренек, глядя, как очередной состав уходил за ворота завода.
И пришлось — и с ними, и дальше... В 1939 году Григория Клименко призвали в армию. Шел с радостью и гордостью. Первое место службы — вслед за вагонами — Красноярск. Недавний вагоностроитель становится сначала курсантом, а затем офицером-связистом.
Как бы пошла дальше жизнь, после армии, сейчас трудно сказать. Все направил по своему пути июнь 1941 года. В конце июня Григорий Федорович был уже на Калининском фронте, а спустя две недели принял свой первый бой. Навсегда запомнились небольшие тверские городки — Белый, Ржев, под которыми и за которые проходили самые жаркие бои тех дней.
«Я убит подо Ржевом» — назвал поэт одно из лучших стихотворений о войне. «Я был подо Ржевом, — может сказать о себе Григорий Федорович,— и частица меня, моей души осталась с каждым, кто не вернулся оттуда».
Шла война, шли военные будни. Рос в своем военном мастерстве и молодой офицер Клименко. Войну закончил в Прибалтике. И в Прибалтике, по которой пройдено с боями столько дорог, в земле которой осталось столько хороших друзей под, солдатскими пирамидками, решил и остался, отслужив в армии более двадцати лет.
В армии же, точнее в Таллине, нашел и свое, житейское счастье: экспедитор роты связи Тася, Таисия Андреевна стала его женой. Родились сыновья Виктор и Александр, а теперь вот— самая главная трепетная радость — и внук Алеша, Алешенька, нежный росточек на крепком дереве дедушкиной жизни. Двадцать шестой год работает Григорий Федорович в «Эстрыбпроме». Долгое время был начальником административно-хозяйственного отдела, последние годы — завхозом.
Работает так, что начальник АХО Георгий Сергеевич Белогорцев со страхом думает: «А вдруг все же захочет уйти на отдых? Нелегко будет найти ему замену!»
Доброго Вам здоровья, Григорий Федорович! Долгих лет жизни, счастливой, плодотворной жизни, радости в труде и семье.

Н. БРОВЕДОВСКАЯ
Фото Р. Эйна
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!