Памяти Ивана и Эллы Симонай. Пути счастья - 25 05 1968

Автор
Опубликовано: 70 дней назад (13 марта 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Есть в Татарском районе Новосибирской области село Степановка. Живут в нем, как и во всех окрестных селах, потомки разноплеменных переселенцев из европейской части России. В поисках лучшей доли еще до Октября приехали в необжитый сказочно богатый край люди.
В Степановке в семье выходцев из Эстонии по фамилии Мелль родилась в 1944 году девочка Элла. Была она четвертой у матери, Софьи Даниловны и Андрея Югановича - отца. Потом появились у нее еще два брата, Ильмар и Владимир... Благодатна сибирская земля!
...Далеко на западе от Степановки, в белорусском селе на Витебщине двумя годами ранее Эллы у плотника Имполита Симоная родился сын Иван. И вполне могло быть, что Иван и Элла прожили бы свои жизни, ни разу не встретившись, не подозревая, о существовании друг друга...
Но пути счастья сложны. Окончив в Степановке восьмилетку, собралась Элла в дальнюю дорогу — захотелось повидать родственников, проживающих на станции Кизе узкоколейной железной дороги в Эстонии. Захотелось взглянуть на землю предков. Поехала.
...Иван приехал в Таллин в солдатской гимнастерке, только-только сняв погоны после службы. Думал погостить у старшего брата Фомы, грузчика торгового морского порта. Погостил, увидел манящую синеву залива, корабли на рейде... да и пленился романтикой моряцкого труда! Ушел солдат запаса в море на рыбацком судне.
Погостила у родственников, а потом осталась, работать а Таллине, и Элла. Поступила на фанерно-мебельную фабрику, освоила специальность шлифовщицы. Подружилась с девушкой-белоруской. И как-то раз через нее познакомилась с ее земляком, будущим своим мужем, Иваном.
Было это в прошлом году, в один из приходов судна Ивана Симоная в порт. Потом встречала его каждый раз с моря, вместе провели отпуск... А в мае этого года Таллинский городской ЗАГС зарегистрировал появление новой молодой семьи. Дети разных народов подали друг другу руки - на всю жизнь...
— Что больше всего нравится тебе в муже? — спросил я недавно у молодой жены.
— Скромность... Серьезное отношение ко всему. Ну, и, конечно, то, что он ласков со мной.., — смущаясь, ответила мне она.
Я поинтересовался, как прошел свадебный вечер, где его праздновали?
— Не вечер — три дня гуляли! Родственников и друзей было сорок человек. Сразу после регистрации уехали из ЗАГса в совхоз "Сауэ"... Там сейчас живут мои родители, брат Рудольф и сестры - Галя, Лоня. Все семейные, обзавелись своими домами, живут хорошо.
Только младший брат Владимир еще холост, допризывник, осенью пойдет на службу — на смену старшему брату Ильмару. Один Ильмар не был на нашей с Иваном свадьбе — служит за границей.
— А как Иванова родня? Были?
— А как же. Кроме старшего брата Фомы, у него теперь живут и работают в Таллине две сестры — Ядвига и Вера. А отец с матерью и самый младший брат Франц, еще школьник, специально приезжали на свадьбу из Белоруссии. Не было с нами только Яди...
Как и Иван, онам у нас рыбачка! Прислала поздравительную радиограмму с моря, с производственного рефрижератора "Крейцвальд".
— Понравились тебе родители мужа?
— Не о том была моя забота: сама хотела им понравиться...
— Как думаете устраиваться с жильем?
- Иван вступил в жилищный кооператив. Сейчас его судно PР-1264 в ремонте. В начале июня пойдет в море, нужно зарабатывать деньги на первый взнос... А пока живем у сестры Веры. Переживем! - говорит Элла.
Слышится в ее словах спокойная уверенность в счастливом будущем.
...Хочется верить, что так и будет - будет счастлива Элла с Иваном! Потому что с милым «любое горе — вполовину, а радость — вдвойне!".

Н. СИМОНЕНКО.

на снимке: молодожены Элла и Иван Симонай,

Фото А. Дудченко.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!