Памяти Калью Треу. 25 ЛЕТ РЫБАЦКОЙ ЖИЗНИ – 11 07 1987

Автор
Опубликовано: 312 дней назад (24 января 2020)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Матросу первого класса Калью Треу скоро исполнится 50 лет. Из них больше половины отдано морю, нелегкой рыбацкой профессии. Выросший на острове Хийумаа, среди моряков-рыбаков, он с детства мечтал о море. Даже работая в юности шофером, он, сидя за баранкой автомашины, представлял себя за штурвалом.
Море влекло, манило смелого энергичного парня. И, видимо, не случайно после военной службы он сразу же пришел во флот, к рыбакам «Эстрыбпрома».
Корабль — дом родной — гласит народная поговорка. Но корабли бывают разные. Сейчас рыболовные суда благоустроенные, тепло, светло, уютно. Но вот матрасу Калью Треу четверть века назад пришлось промышлять на малых примитивных судах типа СРТ, где и условия труда, и условия жизни были далеко не идеальные.
Сейчас молодые матросы с трудом представляют себе, что когда-то на судах не было рыбообрабатывающих машин, холодильных установок, даже простого головоруба. Все делалось в основном силами матросов. Длинный шкерочный нож да проворные матросские руки — вот и вся механизация. А чтобы рыба не испортилась — постоянно поливали ее холодной морской водой.
— Бывало выбираем «кошелек», — вспоминает Калью, — а вода с улова так и течет ручьями. Промокнешь до нитки, а работать надо и просушить одежду некогда. Теплый душ для нас был роскошью. Пресной воды часто не хватало, банный день для нас был праздником.
Много забот причиняла постоянная качка, особенно в шторма. Небольшое суденышко бросало по волнам как щепку. Приходилось каждый предмет, каждый груз постоянно крепить, привязывать. Матросы буквально изматывались.
Но даже в тех условиях Калью Треу отличался своей ловкостью, проворством, а, главное, исполнительностью. Никто лучше его не крепил швартовые концы, никто лучше его не выбирал трал, не шкерил рыбу. Только за смену Калью нарезал более ста килограммов филе.
А как быстро он осваивал любые рыбацкие профессии! Капитаны видели незаурядные способности матроса и доверяли ему разные участки работы.
На СРТ-4327 он был на рыбообработке, на БМРТ-333 — в команде добычи. На РТМС-7507 заменял выбывшего боцмана, на РТМС-7561 — стоял на руле и на лебедке.
За годы своей многолетней рыбацкой жизни Калью Треу приобрел богатый производственный опыт. Этот опыт и знания он охотно передает молодому поколению моряков. Учит их высокопроизводительному эффективному труду. Большую заботу Калью проявляет о качестве рыбопродукции.
За особую трудовую доблесть Калью Треу награжден двумя орденами «Трудовая слава», а в 1984 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный рыбак Эстонии».
Свой профессиональный праздник — День рыбака — Калью Треу встречает новыми трудовыми победами и готовностью снова выйти в море на промысел.

В. ВАСИЛЬЕВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!