Памяти капитана Алексея Нарышкина. Есть такой капитан – 06 11 1965

Автор
Опубликовано: 118 дней назад (17 июля 2019)
0
Голосов: 0
ДАВНО ли Алексей Нарышкин учился в Таллинском рыбном техникуме, перед экзаменами подолгу засиживался за книгами. Волновался, как и все. А теперь он штурман дальнего плавания, более пяти лет несет вахту на капитанском мостике.
Время наложило свой отпечаток на бывшего студента. На лице появились морщины. Одна из них бежит через весь лоб, две другие коротенькие, появились возле кончиков губ. А плечи раздались, стали шире.
Про Нарышкина говорят; хороший человек, опытный капитан. И то и другое верно. Как капитан он известен в Таллинской базе океанического флота тем, что его экипажи ни разу не возвращались в порт без плана.
А люди, с которыми он плавал, говорят откровенно: "Душевный человек, рассудительный, никогда не повышает голос. Всегда в требованиях ровный."
Комсомольско-молодежный экипаж СРТР-9027, которым он командовал, в числе первых был удостоен почетного звания коллектива коммунистического труда. Приходилось Алексею исполнять обязанности капитана-наставника. Трудная и хлопотливая должность. То одному нужно помочь, то другому, а кое-кого и научить, подсказать, как брать большие уловы. И Алексей Нарышкин успевал всюду.
Вот что рассказывает бывший капитан СРТР-9032 Стебаков об Алексее Нарышкине.
-- Как-то мы вели промысел в Северной Атлантике. Нам дьявольски не везло. План судна "летел". Кажется, с дрифом делали все, что бы выйти из прорыва, но бесполезно. Ставили полный порядок, выбирали - хвосты.
Пришлось вызвать наставника, посоветоваться с ним.
Две недели мы жили, как говорится, душа в душу. Алексей Нарышкин помог нам выйти из прорыва, план мы перевыполнили.
Я многому научился у Нарышкина, понял, как нужно вести настоящий поиск..
Весть о том, что за бескорыстный труд Алексей Николаевич Нарышкин Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени, пришла в то время, когда он находился в море.
Десятки поздравительных радиограмм получил Алексей от друзей и товарищей. Теплых и сердечных.
Так пришло признание, трудовая слава.
...Время летит незаметно. Почти совсем недавно Алексей Нарышкин вышел в свой первый капитанский рейс. А сейчас на мостике рыболовного траулера стоит опытный капитан, орденоносец. Экипаж, которым руководит он, выполнил предоктябрьские обязательства и вступил в социалистическое соревнование за достойную встречу XXIII съезда КПСС.

А. КВАШНИН
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!