Памяти капитана Кузовкова Леонида Васильевича. ПОГОДА НА ЗАВТРА - 01 06 1989

Автор
Опубликовано: 14 дней назад (3 октября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Старший капитан службы капитана порта Л. Кузовков принимает сводку погоды на сутки. Она должна быть точна до часа, до балла, а потому будет уточняться еще раз, а может и больше, если потребуют обстоятельства. Но на эти сутки, судя по улыбке Леонида Васильевича, ничего страшного портовиков и суда, стоящие в порту или на рейде, не ожидает.
Сводка погоды — это только малая толика обязанностей службы капитана порта.
Порядок стоянки в порту, перешвартовки, заход в акваторию порта и выход из нее, безопасность стоянки на рейде, работа буксиров и других вспомогательных судов, чистота акватории - все это входит в компетенцию службы. И не только.
Проверка готовности судна к выходу в море — один из сложных и ответственнейших моментов в работе дежурных капитанов службы. Проверяется и уточняется все: наличие всей необходимой нормативной документации, готовность спасательных средств, иногда для этих целей проводятся учебные тревоги по живучести судна... И здесь все идет по пословице «дружба - дружбой, а служба — службой». Многих капитанов, которых приходится проверять, Леонид Васильевич знает не один десяток лет, когда-то вместе начинали с матросов. И сам плавал капитаном, и его проверяли, и он, в горячие, предотходные часы затаивал в душе досаду на чересчур дотошных проверяющих. Но... служба — службой.
И в то же время, капитаны судов радуются, когда их выход приходится на дежурство Л. Кузовкова.
Точность корректность, высокий профессионализм, доскональное знание морского дела — вот что отличает работу Леонида Васильевича. И характер: открытый, доброжелательный, с готовностью всегда помочь, дать добрый и дельный — совет.
Итак прогноз на завтра благоприятный. Будут спокойно работать докеры, не надо беспокоить капитанов, вызывая их по штормовому предупреждению, нормально ошвартуется судно, вернувшееся из дальнего трудового рейса.

Фото А. БАРАНОВА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!