Памяти капитана Сергея Николаевича Козина. Достойная награда – 11 07 1971

Автор
Опубликовано: 265 дней назад (24 октября 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Его хорошо знают на рыбопромысловом флоте. И не удивительно: капитан Сергей Николаевич Козин уже более десяти лет водит рыбопромысловые суда по морям и океанам. Суда самые разные.
Ему повезло сразу: попал старпомом на СРТ к опытному капитану Фридриху Тамму. Ныне Тамм - кавалер Золотой Звезды, делегат XXIV съезда КПСС - капитан большого морозильного рыболовного траулера. Его судно ни разу не возвращалось в порт с невыполненным заданием.
Так и Козин. Несколько лет назад его траулер "Иоханнес Рувен" поставил рекорд добычи, не побитый и по сей день, - 100 тысяч центнеров рыбы за год. По итогам социалистического соревнования за последний квартал 1968 года "Иоханнес Рувен" завоевал вторую денежную премию по главку "Запрыба", а за третий квартал прошлого года - переходящий вымпел Министерства рыбного хозяйства и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, а также первую денежную премию министерства.
Теперь уже сам Сергей Николаевич помог стать капитаном не одному моряку. Когда-то были его старшими помощниками Борис Григорьевич Демидчик, Лео Августович Сангель. Теперь они водят новые суда нашего флота - БМРТ-555 "Феодор Окк" и РТМ "Юлемисте .
Иногда можно слышать от рыбаков, что результат рейса зависит только от капитана, матросы так и говорят: " С этим (имярек) кэпом никогда в пролове не будешь..."
Если спросить мнение на этот счет Козина, он ответит отрицательно. И добавит: успех зависит от всего экипажа, от командиров всех служб. Поэтому он никогда не полагается только на свое "я". Нужно - советуется со специалистами.
Так было и в последнем рейсе. Вначале дела шли неважно. Капитан предложил перейти к острову Сейбл. Там ожидаются хорошие уловы камбалы, трески, пикши. Но на них низкие оптовые цены. Значит, надо разделывать тушки. Как тут не посоветоваться с помощником капитана по производству? Бывали случаи, когда рыбу обрабатывать не успевали: в экипаже - много новичков. Или разве можно не поговорить со стармехом? Сможет ли он поставить дополнительное оборудование в рыбцех: установить ножи, головорубы и так далее.
Только совместными усилиями можно добиться успеха. Вот откуда взялись те четыреста сорок процентов плана по разделанной рыбе. Конечно, экипаж перекрыл и все остальные показатели.
И так из рейса в рейс. За минувшую пятилетку экипаж траулера "Иоханнес Рувен" добыл 335. 682 центнера рыбы, заморозил 192.900 центнеров. Это гораздо больше нормы.
Накануне праздника Дня рыбака большая группа работников объединения "Океан" была награждена орденами и медалями СССР. Среди них и Сергей Николаевич Козин. Орден Трудового Красного Знамени - достойная награда за многолетний труд.

Г. ВОРОБЬЕВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!