Памяти кока Николая Гречко. На камбузе - 04 08 1971

Автор
Опубликовано: 81 день назад (29 октября 2018)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ОЧЕВИДНО, есть что-то родственное в профессиях шахтеров и моряков. Не потому ли на нашем рыбопромысловом флоте нередко можно встретить бывших работников горной промышленности.
Николай Гречко пришел на добывающие суда из Донбасса. На службе в военно-морском флоте он приобрел специальность кока. И вот уже девятый год ходит на промысел в должности повара. Стаж, прямо скажем, солидный.
Работу повара оценивают по тому, что он подает на стол. А как приходится готовить, как изворачиваться при недостатке тех или иных продуктов — это уже мало кого интересует. Команде подавай пищу вкусную, высококалорийную.
Четыре раза в сутки принимает пищу команда. На сутки рабочему человеку полагается 3.500 калорий. Труд на промысле во многом отличается от распорядка на суше, требует значительно больше энергии. Поэтому, говорит Николай, на иной день меню я составляю из расчета около 4.200 калорий. Главная загвоздка в качестве продуктов.
Продовольствие, взятое на рейс, с течением времени портится, теряет свои вкусовые и питательные свойства.
Особенно подвержены порче овощи. В последнем рейсе, вспоминает повар, пришлось исключить из рациона половину огурцов - испортились. Между тем, взяты они по настоящей цене. Списывать испорченные продукты не принято. Вот и вкручивайся, как знаешь.
Недавно Николай Гречко вернулся из Северного моря на СРТ-4452. Коллектив судна был доволен его умением и старанием. За годы работы на промысловых судах ему дважды подтверждалось звание ударника коммунистического труда, неоднократно получал он поощрения, ценные подарки.
Достойно несет он свою нелегкую, но почетную вахту на камбузе.

На снимке: Николай Гречко.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!